Эволюция способов передачи монархической власти в

Альфид Лысов
ЭВОЛЮЦИЯ  СПОСОБОВ  ПЕРЕДАЧИ  МОНАРШЕЙ  ВЛАСТИ  В  РОССИИ.

В Киевской Руси твёрдо установленной системы передачи власти не существовало. Право управления русской землёй переходило от одного правителя к другому различными путями, но всегда на основе единокровного родства правителей. Из этих путей можно назвать: так называемое горизонтальное «лестничное право» (от брата к брату); «по нисходящей линии (от отца к сыну) и «по завещанию.

Например, в 980-1015 годах в Киеве правил князь Владимир, который в 988 году сам крестился в Херсонесе в Крыму и принёс Христианскую веру на Киевскую Русь. У него было семь сыновей, которым он завещал определённые русские города: старшему сыну он отдал Киев (по праву первородства); второму, Святополку – Чернигов; третьему, Всеволоду – Переяслав; и далее, по нисходящей линии, Ярославу – Новгород; Борису – Ростов; Глебу – Муром; а самому младшему – далёкую Тмутаракань на Азовском море. Возникло явное неравенство в распределении наследных городов: старшим сыновьям – получше города, побогаче, а чем меньше сын по возрасту – тем города хуже, и подальше от Киева, и победнее!

При этом было установлено «лестничное право» передачи наследства: если умирал старший сын, то следующий по возрасту, его брат, переходил княжить в Киев. И так, как по ступеням лестницы, все перемещались на места своих старших братьев. Каждый брат стремился подняться повыше по ступеням этой лестницы, но при этом младшие понимали, что им, скорее всего, дойти до Киевского престола – не удастся! Поэтому между братьями возникла вражда и начались войны за передел наследства. В этих боях братья перебили друг друга: трое из семи братьев были убиты в этой борьбе. Вот до чего может довести кровно родных людей несправедливое наследственное право! 
В период правления князя Владимира Мономаха (1100-1120) наследственное право было изменено. Русские князья отказались от «лестничного права» наследования «стола» и перешли к наследованию от отца к старшему сыну.

Престолонаследие XIII – XVI веков рассматривать не будем, потому что это период монголо-татарского ига и феодально-княжеской раздробленности Руси. В этот период каждый удельный князь решал вопрос престолонаследия по своему усмотрению, и ни о каком единообразии в этом вопросе не могло быть даже и речи. Кроме того, татаро-монгольская Орда утверждала кандидатуру каждого князя и выдавала «ясак» на княжение! Как Орда скажет – так и будет!

После правления Ивана Калиты всё чаще стала применяться форма передачи власти «по завещанию», такая форма получила второе название «по представлению». Например, таким «представлением» пользовался при передаче «стола» Московского княжества князь Иван III Васильевич (1440-1505), который правил 43 года (1462-1505)! При нём окончательно пало монголо-татарское иго, он активно проводил объединение русских земель и установил самодержавную монархию в России, ибо пользовался всей полнотой политической власти. Если в 1462 году Иван III унаследовал княжество, площадь которого составляла 430 тыс. кв. км., то при вступлении на престол его внука Ивана IV в 1533 году территория Русского государства возросла более, чем в 7 раз, и достигла 2800 тыс. кв. км.

Иван III был дважды женат: первая жена тверская княгиня Елена Стефановна Волошанка, дочь молдавского господаря, вторая – родовитая иностранка Софья Фоминична Палеолог, племянница последнего Византийского императора Константина XI. В 1490 году умер законный наследник престола, сын Ивана III Иван Молодой (его так прозвали, чтобы отличать от отца). Перед Иваном III встала дилемма, кого назначить своим преемником: своего внука от первой жены 6-ти летнего Дмитрия, сына Ивана Молодого или своего сына от второй жены 10-ти летнего Василия? Вокруг этих претендентов на престол образовались две враждующие группировки.

Cначала царь Иван III видел своим преемником сына Василия, однако в 1497 году Василия и его мать Софью Палеолог обвинили в причастности к заговору против царя, они попали в опалу, и их подвергли домашнему аресту. Таким образом обстановка круто изменилась, поэтому 4 февраля 1498 года в Успенском соборе Москвы великий князь и государь Иван Васильевич благословил на княжение своего внука Дмитрия. Но Дмитрий тоже не оправдал надежд царя: он был очень молод (14 лет), не проявлял должного внимания к государственным делам и не поддерживал политику деда на войну с Литвой за возвращение захваченных русских земель! Царь метался в поисках «правильного» наследника и терзался в больших сомнениях, «представляя» обществу то одного, то другого.
 
В это время Софья Палеолог приложила все усилия к снятию опалы с неё и её сына. В конце концов, Иван признал «наваждением… по лихих людей совету» опалу Софьи и Василия. Весной 1502 года, через 4 года после благословления на царствие, он отправил внука Дмитрия вместе с матерью в ссылку, а наследником объявил сына Василия.

Иван III Васильевич не зря торопился: как будто предчувствовал скорую кончину. В апреле 1503 года умерла его вторая жена Софья Палеолог, в январе 1505 года умерла в заточении его первая жена Елена Волошанка, а 27 октября 1505 года скончался и сам царь, оставив правление страной сыну Василию. Василий сразу же устранил опасного соперника, приказал заковать «в железа племянника своего великого князя Дмитрия Ивановича» и посадил его в тюрьму. 14 февраля 1509 года, в цветущем возрасте 25 лет, Дмитрий почил в Бозе. Полагают, что он умер: то ли от голода и холода, то ли задохнулся в дыму – таковы законы кровавой борьбы за власть! 

В годы смуты (1598-1613) вопрос престолонаследия решал Земский Собор. Со смертью царя Фёдора Ивановича закончила своё правление династия Рюриковичей. В 1589 году Земский Собор выдвигает в цари боярина Бориса Годунова. После его смерти власть в России меняется чуть ли не каждый год. В 1605 году тот же Земский Собор вынужден был выбрать на престол сначала самозванца Григория Отрепьева, подосланного поляками. В 1606 году Отрепьев был убит, и Земский Собор выдвинул на русский трон боярина Шуйского, а после его пленения в 1610 году - польского королевича Владислава. И, наконец, в 1613 году, после изгнания поляков из России народным восстанием под руководством гражданина Минина и князя Пожарского, Земский Собор избрал 17-тилетнего русского родовитого боярина Михаила Фёдоровича Романова, который находился в Костроме.

Далее смута закончилась, и власть в XVII веке спокойно переходила от отца к старшему сыну по наследству: в 1645 году к Алексею Михайловичу, а в 1676 году – к его сыну Фёдору III Алексеевичу. Передача власти стала проходить по принципу родственной преемственности, по типу, закреплённому в феодальной Западной Европе.

Казалось, что по смерти царя Фёдора, последовавшей 27 апреля 1682 года, бывшего дважды женатым, но так и оставшегося бездетным, вопросов о передаче престола не должно было возникнуть: трон доставался его следующему по возрасту брату Ивану Алексеевичу. Однако, их отец, Алексей Михайлович был дважды женат. От первой жены Милославской Марии Ильиничны он имел 13 детей, среди которых по старшинству были Софья, Фёдор, Иван и т.д. От второй жены Нарышкиной Натальи Кирилловны у него было трое детей, один из которых мальчик Пётр. Среди наследников Алексея Михайловича началась борьба за власть: с одной стороны дети и родственники клана Милославских, а с другой – дети и родственники клана Нарышкиных. Причём мальчики обоих кланов, претендовавших на престол, были несовершеннолетними малолетками.
Мария Ильинична умерла, а Наталья Кирилловна была молода, энергична, полна сил и имела большое влияние при дворе. Благодаря напору Нарышкиных боярская Дума и духовенство отступили от установившегося порядка и избрали наследником престола не старшего Ивана, а младшего мальчика Петра Алексеевича, сына Натальи Кирилловны. Однако Милославские не смирились с потерей права на трон, и требовали обоснований у Думы: почему не Иван? Обстановка зашла в тупик. В этой ситуации враждующие партии пошли на уникальный компромисс: царями были объявлены два представителя обоих кланов – Иван и Пётр. А так как они оба были несовершеннолетними, одному было 16 лет (вдобавок он был ещё и больным), а второму - 10 лет, регентшей при них была объявлена старшая 25-летняя сестра Софья.

Через 7 лет, в 1689 году, возмужавший царь Пётр, достигший 17-летнего возраста, стоявший на пороге совершеннолетия, дающего законное право самостоятельного правления, отстранил свою сводную сестру Софью от власти и сослал её в монастырь. А в 1696 году, ещё через 7 лет, умер царь Иван V, сводный брат Петра, и 24-х летний Пётр Алексеевич Романов стал де факто и де юре единоличным правителем России. Вот таким тернистым путём пришёл к власти Пётр Романов, которого все знают под именем Пётра Первого, Петра Великого!

История назначения наследника и передачи власти Петром I, не менее драматична, чем история Ивана III. Сначала царь задумался о наследовании недвижимого имущества подчинённых ему дворян. С целью укрепления и предотвращения дробления дворянских имений он в 1714 году издал Указ, согласно которому: «недвижимые имущества переходили без раздела к одному сыну, но чтоб от воли родителей зависело назначить наследника и из младших сыновей, если они находили, что старший склонен к расточительности». Пётр, радевший об укреплении и развитии Державы, никогда не придерживался установившихся традиционных правил и обычаев, если они не отвечали требованиям целесообразности и полезности для Отечества, а смело менял их по своему усмотрению. Он придерживался принципа, что человек, в частности дворянин, ценен не родовитостью и заслугами его предков, а своими личностными качествами и преданностью России.

Царь Пётр Первый, как и Иван III, тоже был дважды женат. У него тоже была дилемма: кого назвать своим преемником при власти. Его первая жена Лопухина Евдокия Фёдоровна, родила ему трёх сыновей: два мальчика умерли в младенчестве, а третий Алексей Петрович вырос и мог стать законным наследником престола по крови, как старший сын. Но Алексей не был соратником своему отцу, не разделял его революционных деяний, был сторонником  старого патриархального образа жизни. Мало того, вокруг него группировались противники царя, недовольные его преобразованиями в России. Это противостояние закончилось тем, что Пётр отдал Алексея под суд, его пытали, и он умер, не выдержав пыток. Больше законных наследников мужского пола по линии Лопухиной у царя не было. Но у него была вторая жена, Марта Скавронская, которая родила царю 11 детей. Вся надежда Петра была на наследников по этой, второй линии. Однако, судьба-злодейка, «подложила царю свинью»! Из 11 детей 9 человек умерли, не дожив до совершеннолетия. Некоторые считали, что над Петром довлеет проклятие, уносящее его детей «в мир иной», что это ему наказание за гибель огромного количества людей, которые погибли в затеваемых им бесконечных войнах (одна Северная война со Швецией длилась 21 год). Кроме того, масса людей погибла при строительстве в болотах нового города Санкт-Петербурга, Ладожского канала, Кронштадта и оборонительных фортов в Финском заливе. Многие говорили, что Петербург стоит на человеческих костях. Действительно, был повод для разговоров о проклятии рода царя Петра.

Среди детей Петра от второго брака выжили только две девочки: Анна, 1708 года рождения, и Елизавета, 1709 года рождения. Обе были рождены до официального брака, до венчания, которое состоялось в 1712 году. Старая, религиозная, патриархальная Россия не признавала этих девочек законно рождёнными, их называли «привенчанными», а не «багрянорожденными».
В 1718 году, когда умер сын царя Алексей, у Петра была ещё надежда на законного наследника мужского пола – у него был жив сын Пётр Петрович от Марты Скавронской, которому было три годика. Царь очень на него рассчитывал, как на законного наследника. Однако, на следующий год, 1719, он внезапно скончался при загадочных обстоятельствах. Потрясение Петра  было огромным, он скрылся от всех и рыдал несколько дней горючими слезами, но ничего не поделаешь – знать судьба такая!

Царь был очень озабочен избранием себе преемника! Кому передать престол? Кому доверить дело всей его жизни – преобразованную Россию? Законных наследников мужского пола – не осталось! Правда, был внук Пётр Алексеевич, сын умершего от пыток царевича Алексея, сына от первого брака. Но царь Пётр его не признавал, как сына предателя!

И царь решительно, без колебаний, меняет закон престолонаследия.   5 февраля 1722 года он издаёт Указ о праве «царствующего государя» назначать себе преемника, не руководствуясь «узами кровного родства»! Церковь, конечно, не одобряла этот документ. Тогда царь приказал архиепископу Феофану Прокоповичу написать обоснование права монарха на ни чем не ограниченное избрание восприемника. Такая книга была написана и включена в «Полный свод законов Российской империи». На всякий случай царь официально короновал свою безграмотную жену Марту Скавронскую, однако назначить наследницей особу женского пола, да ещё и немецкой крови, он не решился. Марта не могла даже подписывать Указы! Грамоты не знала!

28 января 1725 года царь умер, то ли от простатита, то ли от почечной болезни, так и не написав Завещания, и не назначив себе наследника! В России наступило то, что Пётру не могло присниться даже в самом страшном сне - эпоха дворцовых переворотов и век «женского правления», наступил «бунташный» XVIII век! Решающую роль в смене власти в России стала играть гвардия, созданная Петром ещё в 1700 году.

После Петра на престол всё-таки взошла бывшая ливонская крестьянка Марта Скавронская, Екатерина I, жена царя, ставшая вдовой. Она была поддержана сподвижником Петра, могущественным Александром Даниловичем Меншиковым, бывшим простолюдином, и гвардейскими штыками.
В 1727 году, после смерти Екатерины I, на престол сел Пётр II, единокровный внук Петра Первого, которого он не признавал. Он принял престол по Завещанию Екатерины I, которое находилось в конверте, и было обнародовано после её смерти 5 мая 1727 года.
После скоропостижной смерти Петра II, в 1730 году престол получила Анна Иоанновна, это средняя дочь Иоанна Пятого, племянница Петра Первого. Анна Иоанновна, Митавская затворница, представительница другого клана, клана Милославских, совершенно для неё неожиданно, была «избрана» Верховным Тайным Советом, созданным Екатериной I, на должность Российской императрицы. Был вариант избрать дочь Петра I, Елизавету Петровну, но Верховники решили, что Анна, приехавшая из Митавы, после 17 лет «ссылки» будет символической императрицей, покладистой, а править страной будут они, Верховный Совет! С капризной и своенравной Елизаветой у них бы этого не получилось! Так власть перешла в другой клан, клан Милославских! Анна, вступив в должность, показала свой крутой нрав, и расправилась с Верховниками, которые хотели ограничить её властные полномочия: одного казнила, другого посадила в Шлиссельбургскую крепость, остальных отправила в ссылку, а Верховный Тайный Совет – упразднила! 

В 1740 году, когда Анна Иоанновна, у которой не было детей, умирала, она воспользовалась Петровским Указом о возможности назначения престолонаследника. Она назначила особу мужского пола, своего двоюродного внука Иоанна Антоновича, которому было 1,5 месяца от роду и он принял правление, лёжа в колыбели! Другого, более подходящего, наследника мужского пола – просто не было! А регентом при нём был назначен фаворит Анны – Иоганн Бирон, «митавский конюх», который прилепился к Анне много лет назад, ещё в Митаве. Он, этот неродовитый иностранец, и стал фактическим всемогущим правителем России.

Но тут уже не утерпела Елизавета Петровна, дочь самого Петра Великого, которой было уже более 30 лет. Опираясь на гвардейские штыки, она свергла с престола малолетнего Иоанна Антоновича и всех его приближённых (Бирона арестовали и сослали в ссылку ещё раньше). Так власть вернулась в клан Нарышкиных. Елизавета правила 20 лет. Когда пришло время ей уходить в мир иной (1761) – опять незадача, она не была ни разу замужем и законных детей не имела. Она ещё в 1742 году пригласила в Россию своего племянника, сына старшей сестры Анны Петровны, наиболее близкого по крови к Петру Первому, он и стал императором Петром III Фёдоровичем по Манифесту Елизаветы. Но правил он недолго, всего полгода.

28 июня 1762 года Екатерина, его жена, немка, София Августа Фредерика Ангальт-Цербтская с помощью российских гвардейских полков свергла его с престола и захватила власть. Самого Петра III через неделю задушили гвардейцы в его дворце в Ропше под Петербургом, с молчаливого одобрения его жены. Так произошёл очередной дворцовый переворот. Все присягнули в верности новой императрице и 8-милетнему Павлу Петровичу, сыну Екатерины и Петра III, законному наследнику. Все понимали ситуацию так, что Екатерина, жена Петра III, временно будет править страной до совершеннолетия сына, а по достижении Павлом 18 лет – она передаст ему бразды правления.

Сама императрица понимала: насколько шатким является её положение, так как она не имела никаких прав на российский престол и захватила его силой. С первых шагов Екатерина, обладавшая острым умом, практичностью и хорошим образованием, делала всё, чтобы понравиться обществу внутри страны и за рубежом, чтобы привлечь симпатии, прежде всего дворянства, на свою сторону. Она подтвердила все привилегии дворянства, добросовестно совершенствовала русскую речь, соблюдала все православные обряды (в христианство она перешла ещё тогда, когда только прибыла в Россию в качестве невесты Петра Фёдоровича). И Россия окончательно признала Екатерину II в качестве своей правительницы.

Через 10 лет, 20 сентября 1772 года, наследнику Павлу Петровичу исполнилось 18 лет, но этот день при дворе никак не был замечен или отмечен. Его тщеславная мать, не пожелала расставаться с царским троном, и всё прошло тихо и незаметно. Только несколько приближённых, сторонников Павла, пороптали, но не громко. Это были Никита Панин, воспитатель Павла, князь Куракин и др. Остальные все смолчали, даже не вспомнили о дне рождения – так тихо, хитро и умно Екатерина II осталась у власти.

Но теперь Екатерина стала опасаться своего сына Павла, законного совершеннолетнего наследника, претендента на престол. Она всячески стала изолировать сына от государственной и общественной жизни, поселила его в пригороде Петербурга Гатчинском дворце, где он находился с семьёй практически безвыездно. Павел не приглашался на балы и в театры, не получал никаких государственных поручений. Екатерина окружила сына своими шпионами, которые доносили обо всех людях, посещавших Павла: о чём говорили и что делали.

Екатерину также волновал вопрос престолонаследия в России. Судя по дневниковым записям её кабинет-секретаря А.В.Храповицкого, она неоднократно запрашивала для изучения различные документы и Указы, касающиеся передачи престола. Она читала бумаги о наследстве, начиная от Киевской Руси и кончая Указами Петра I. Екатерина даже задумала официально лишить своего сына права на наследование престола, и вместо него передать престол своему внуку Александру Павловичу. Зачем ей это было нужно? Ответ простой! Александр был моложе, естественно, своего отца, и пока он достигнет совершеннолетия для вступления в должность императора, пройдёт много времени. Это было выгодно Екатерине, так как она могла продолжать спокойно сидеть на троне ещё лет 15. А Павлу она хотела инкриминировать плохой неуравновешенный характер, вспыльчивый нрав и необдуманность в принятии решений. Кроме того, хотя она сама была немецких кровей, ей не нравились пруссофильские настроения Павла и его преклонение перед немецким императором Фридрихом. Наконец, Екатерина просто боялась, что придя к власти, её сын припомнит ей смерть своего отца Петра Фёдоровича и отмстит ей за это. Только возражения некоторых советников, считавших, что все привыкли видеть наследником только её сына Павла, законного сына Петра III, удержали её от решительных шагов в этом направлении. Эта идея бабушки дошла и до самого Александра. Известно, что он говорил, что если события так повернутся, то он уедет на постоянное жительство с женой в Америку, где можно было спокойно жить  обычной гражданской жизнью. Поговаривали, что Екатерина Великая оставила Завещание, но оно не было найдено, были обнаружены лишь некоторые разрозненные черновые записки, которые касались вопроса престолонаследия. Важно, что в них она склонялась всё-таки к вековому принципу наследования престола «по нисходящей линии в мужском колене».

Как бы ни терзалась императрица вопросом престолонаследия, как бы ни металась в тщеславном стремлении продлить время своего правления – все люди смертны - она внезапно умерла 6 ноября 1796 года от апоплексического удара, просидев на российском троне 34 года, а престол всё-таки перешёл к её сыну, законному наследнику, Павлу I Петровичу.

Павел I  правил страной до 11 марта 1801 года, меньше 5 лет! Одним из первейших вопросов, которым занялся новый император, был вопрос узаконения процесса передачи власти. Павел сам пострадал от неясности в этом вопросе (к власти пришёл не в 18 лет, а в 42 года), и поэтому узаконил передачу трона только одним путём: по нисходящей линии, от отца – к старшему сыну, в случае его смерти – к следующему по старшинству сыну.
Павел был убит в результате последнего в монархической истории России переворота, произошедшего с участием гвардейских полков. Произошло это в Михайловском замке - крепости, окружённой рвом, заполненным водой, в Петербурге. Павел построил этот замок для того, чтобы спастись от возможных переворотов, которыми он был напуган ещё в детстве. Но в этом «бунташном» веке ничего его не спасло от ненависти гвардейских офицеров, которые его возненавидели: ни замок, ни ров вокруг замка, заполненный водой, ни строгая охрана.

Власть перешла, в соответствии с Указом Павла I, к старшему сыну Александру I Павловичу, который знал о готовящемся покушении на императора,  и своим молчанием, практически, санкционировал убийство своего отца! Александр надеялся, что отец под давлением гвардейцев  подпишет отречение от трона, а сам останется живым, но Гроссмейстер Мальтийского ордена, рыцарь Павел, выхватил шпагу и пытался драться, чем подписал себе приговор! Он был задушен гвардейскими офицерами!

После смерти Павла I, в XIX веке власть в России переходила  стабильно, без каких-либо эксцессов,  исключительно в соответствии с Указом о престолонаследии: от отца – к старшему сыну, и закончилась отречением от престола императора Николая II Александровича. Так, в начале XX века, 2 марта 1917 года, монархия в России, как способ управления государством, перестала существовать! В июле 1918 года Николай II, последний бывший император России, был расстрелян большевиками в Екатеринбурге. Вместе с ним были расстреляны и все члены его семьи, включая наследника 14-тилетнего цесаревича Алексея Николаевича.

Январь-февраль 2022, Санкт-Петербург
Лысов А.В.

Библиография:
1. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: популярный очерк. IX – середина XVIII в. – М.: Изд. «Мысль», 1992. – 797 с.
2. Лихоткин Г.А. Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины II». -  Л.: Изд. ЛГУ им А.А.Жданова, 1974 г. – 96 с.
3. Саблуков Н.А. Трагедия русского Гамлета – М.: Вече, 2011 – 368 с. – (Тайны Российской империи).