Как матушка Лень в Баклушинский монастырь уходила

Священник Владимир Русин
При новой игумении Смирене матушка Лень заворочалась на своём диванчике с боку на бок. Не смогла далее безмятежно нести подвиг лежания. Да и покинула свою келью в неурочный час.

Мать Суета застыла столбом в коридоре, когда увидела матушку Лень, бредущую своими ножками к кабинету игумении.

А игумения будто давно ожидала гостью. (Уж не прозорливица ли?). Сама открыла перед Ленью дверь и пригласила на диванчик. Не такой, конечно, мягкий, как в ленинской келье. Но не со своей же мебелью на встречи с монастырским начальством ходить?

Матушка Лень присела и сразу же по многолетней подвижнической привычке на бочок завалилась. Однако тут же вернулась в исходное положение. В присутствии игумении она лениться стеснялась. И всё же ей начинать разговор было нестерпимо лень.
На выручку пришла сама игумения.

- С чем пожаловали, матушка?

- Ухожу я, - выдохнула гостья и слегка привалилась-таки на спинку дивана.

- Уж не в мир ли? – взволновалась мать Смирена. – В миру Вы, боюсь, долго не протяните с Вашим… духовным опытом.

- В другой монастырь ухожу.

- В какой же, если не секрет?

- В Валяй-Баклушинский.

- И где у нас такой?

- В «Золотом кольце». Или в Ярославской, или во Владимирской митрополии. Сама точно не знаю.

- А почему именно туда?

- Там, говорят, сёстры ничего не делают. Только матрёшек для интуристов расписывают.

- А Вы, матушка, простите, умеете матрёшек расписывать? – улыбнулась игумения.

- Нет.

- А в нашем монастыре Вас кто-то заставляет этим заниматься?

- Нет.

- А надо бы…

Так и осталась матушка Лень в Энской обители. Матрёшек расписывать учится. Поняла, что нет таких монастырей, где трудиться не надо.

П.С. На самом деле один такой монастырь существует – Лодыревский. Но мы о нём матушке Лени не будем рассказывать, чтобы не расстраивать понапрасну. Всё равно монастырь тот доживает последние дни. К тому же он мужской.

Из цикла "Сказки Энского монастыря"