Научи меня прощать. Глава 128

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2022/01/16/1224

- Мама Зина, ты серьёзно? - Валерия сидела в уютной комнате за круглым обеденным столом и крутила в руках чашку с чаем. – Да он меня ненавидит!

- Кто ненавидит? Зав. кафедрой твой?

Лера чуть не подавилась чаем.

- Никакой он не мой! Это не человек, а ходячая инструкция! Ходит туда - сюда, и всех поучает. А ко мне – так просто придирается!

Зина с улыбкой посмотрела на неё и понимающе хмыкнула.

- Нет, вот что ты хмыкаешь, мама Зина?! Вчера, например, остановил меня в коридоре: «Валерия Яковлевна, вы не сдали списки студентов по курсовым работам!
Недопустимо проявление такой небрежности к своим обязанностям!»
Валерия скорчила какую-то особо постную мину на лице, изображая начальника.

Зина рассмеялась.

- А сегодня? – полюбопытствовала она.

- Сегодня он нашел меня в буфете. – Лера вздохнула. - В буфете, мама Зина! Представляешь?! Я стою у раздаточной, в руках – тарелка с булкой и стакан с чаем. Хорошо, что я сосиски не купила, это как же я тогда выглядела бы? Хотя и так – не лучше…

Она помрачнела, снова скорчила рожицу и пробасила: «Валерия Яковлевна, я не смог найти Ваш индивидуальный план на следующий семестр. Вы его сдали? Ещё жду Ваших предложений по улучшению ведения учебного процесса по профилю кафедры!»

Зина снова весело фыркнула.

- Ну, – подытожила она, - а я что тебе говорила? Ты ему нравишься!
Валерия вытаращила глаза.

- Нравлюсь?! Ага. Конечно. Если, как антилопа крокодилу, то, безусловно, нравлюсь!

Зину затрясло в очередном приступе смеха.

- Нет, Лерка, ты невозможна! Сама подумай, ходишь по своему институту неприступная, как снежная королева. Что прикажешь мужику делать?! Вот и ищет повод с тобой поговорить.

Валерия подозрительно на неё уставилась.

- О чем поговорить? Об улучшении ведения учебного процесса?

Зину опять затрясло от едва сдерживаемого хохота.

- Прости, прости! Не буду больше. Только помяни моё слово, веское слово опытной в такий делах женщины – страдает твой зав.кафедрой от неразделенной любви. К тебе, между прочим.

Теперь рассмеялась Валерия.

- Мама Зина, это ты у нас опытная в таких делах женщина, что ли? Ты в своей жизни только с двумя мужчинами встречалась, и оба – твои мужья!

Зина опять хмыкнула и произнесла многозначительно:

- Знаешь, как говорил Бернард Шоу? "Я не снес ни одного яйца, но во вкусе яичницы разбираюсь получше любой курицы".*

- Всё, сдаюсь! – Валерия улыбнулась. – Отец скоро вернётся? Мне ещё курсовые проверять, работы до полуночи.

- Обещал быть не поздно.

В коридоре хлопнула входная дверь, Зина с Лерой переглянулись.

- Лёгок на помине! – Зина поспешно поднялась со своего места. – Сейчас ужинать будем. Останешься?

- Конечно, не откажусь. – Лера довольно зажмурилась. – У тебя такие вкусные сырники, ммм… Объеденье!

- Вот и хорошо. Что-то там Яков копается, застрял, что ли?

Она поспешила в прихожую. Валерия направилась за ней.

Однако Якова в прихожей не было.

Вместо него они увидели Наталку, зарёванную и испуганную, зажавшуюся в уголок. Правый рукав блузки у неё висел на честном слове и нескольких целых нитках, выдранный точно по шву, рукой она держалась за левую щеку.

Зина всплеснула руками.

- Боже мой, Наташенька, что с тобой случилось? На тебя напали?!

От этой мысли Валерия похолодела. Лоб покрылся противной испариной, а руки отчего-то мелко затряслись.

Она схватила племянницу в охапку и почувствовала, как та дрожит.

- Всё хорошо. Ты в безопасности. В милицию звонить надо? – осторожно задала вопрос Валерия, заранее ужасаясь от возможного положительного ответа, который боялась услышать.

Наташа отрицательно затрясла головой.

- Всё х-х-хор-р-ро-ш-шо… - Зубы у неё стучали. – Эт-т-о прост-т-о н-н-ерв-в-ное…

- Так.  – Зина, как всегда, сориентировалась быстрее Валерии. Она спокойно и кратко отдавала распоряжения:

– Лера, ты сегодня остаешься у нас, раскладушка есть, переночуешь с одной комнате с Наталкой. Курсовые подождут!

Валерия только послушно кивнула, недоумевая, откуда в этой небольшой женщине, фигурой похожей на фрекен Бок, столько силы воли.

Когда Зина начинала командовать, ей подчинялись все, не раздумывая, словно только так и нужно было.

- Наташа, ты идёшь в ванну для начала. Сейчас выдам тебе пузырёк, в нём лавандовое масло и валериана, капнешь 4-5 капель в горячую воду, поняла?

Девушка хотела что-то сказать, но вспомнив о том, что язык её пока плохо слушается, поспешно закрыла рот. Кивнула, как и Валерия, соглашаясь.

Зазвонил телефон.

Наташа, услышав звук, подпрыгнула от неожиданности, широко распахнув испуганные глаза.

- Спокойно! - Зина была невозмутима. – Это Яков.

Она сняла трубку.

- Конечно, радость моя, всё поняла. Не волнуйся, у нас всё хорошо, Наташа в гости зашла, Лера тут, так что мы без тебя посекретничаем. Нет, ничего не случилось, не волнуйся. Всё, до встречи! Целую! Жду!

Зина положила трубку на аппарат, но тут же сняла её снова.

- Наташа, родители знают, где ты?

Девушка отрицательно покачала головой.

Зина так же спокойно кивнула и набрала номер.

- Ирина? Подожди, что такое? Ты плачешь? Нет-нет, никто не потерялся, Наташа у нас, с ней всё в порядке! Я не стану сейчас спрашивать, что произошло, тебе нужно успокоиться. Мы всегда тебе рады, хорошо? Да-да, конечно, Наташу я оставлю пока у себя! Не переживай, всё перемелется, мука будет. Хорошо! До встречи!

Зина положила трубку.

- Наташа – в ванну! Лера, пойдём, поможешь, накроем столик в маленькой комнате.

Вскоре все трое уютно сидели за небольшим журнальным столом. 

После ванны Наташа заметно успокоилась, перестала заикаться и дрожать. Сейчас, закутавшись в пушистый Зинин банный халат, она с завидным аппетитом уминала сырники с клубничным вареньем.

Лера ела, как всегда, немного и неторопливо, получая удовольствие от каждого кусочка мягкого сырника, с ароматом свежей творожной запеканки и ванилина.

Когда Наташа допила чай, Зина осторожно задала первый вопрос:

- Ну что, как ты сейчас? Расскажешь, что произошло? Кто тебя ударил?

Наташа погрустнела, на глаза вернулись слёзы.

- Папа.

Она произнесла это совсем тихо, но на Валерию слово произвело эффект разорвавшейся бомбы.

- Чтооооо? – Лера не верила своим ушам. – В каком смысле – папа?!

- В прямом. – Наташа сникла, плечи её опустились, но она не заплакала. – Они с мамой разводятся.

- Чтооооо? – на этот раз вопрос вырвался и у Зины, и у Валерии одновременно.

- Подожди, Наташенька, ты ничего не путаешь? Я знаю, что у твоих родителей был сложный период, особенно, когда твой отец настоял на уходе из оркестра, и у него появилась новая работа. Но они ведь всё решили?

- Ничего они не решили. – Наташа мрачно подперла щеки руками. -  Сначала мне даже нравилось, что отец играет в ресторане. Появились деньги, он стал выделять мне хорошие суммы на карманные расходы, даже приносил домой изредка деликатесы. На новый год икру принес и балык. Только потом…

- Что потом? – вырвалось  у Валерии.

- Потом появилась эта… Ну, крыса его – Лариса… Он начал обманывать маму. Та много плакала, не говорила мне ничего, но ведь я не маленькая, мне в этом году уже шестнадцать, я всё прекрасно вижу.

Наташа плотнее закуталась в халат, поёжившись, словно от холода.

- Они с мамой часто ругались, я слышала, как он говорил, что ничего эта Лариса для него не значит, что он любит только маму и меня, что не собирается менять свою жизнь. Мама отвечала, что она чувствовала, что этим всё закончится, когда он только нашел эту новую работу. Папа обещал, что бросит эту женщину… Словом, это уже давно продолжается.

Зина отвела глаза и наполнила пустую Наташину чашку чаем.

Конечно, она знала о том, что происходило в семье сына мужа, но кто она такая, чтобы вмешиваться? «В каждой избушке – свои погремушки», к слову вспомнилась знакомая присказка.

- И что было дальше? -  она аккуратно поставила чашку перед девушкой.

- Дальше было относительно нормально. До сегодняшнего дня.
Наташа положила в чашку ложку сахара и принялась сосредоточенно его мешать.

Зина и Валерия ждали.

Наконец, девушка снова заговорила.

- Я их увидела сегодня. Отца и крысу его. На улице. На самом деле, он её вовсе не бросил, он так и продолжает обманывать маму. Я их увидела за столиком в летнем кафе, он ей мороженое купил, представляете?!

Зина улыбнулась уголками губ.

- И что ты сделала?

- Что-что… - Наташа пожала плечами и призналась:

- Взяла булыжник. Маленький! - решила всё-таки пояснить она. - Теперь все деревья на проспекте этими булыжниками декорируют, для красоты. Короче, я запустила булыжником в крысу. Как положено.

Валерия всё-таки поперхнулась чаем.

- Попала? – её интерес был неподделен.

- Попала. – Наташа мрачно нахмурилась. – Прямо в вазочку с мороженным попала.  А оно уже подтаявшее было.

- Иииии? – в один голос воскликнули в нетерпении обе женщины.

Наташа рассмеялась, первый раз за этот длинный вечер.

- Она была вся в мороженом, Лариска эта. А шоколадная крошка – на щеках в виде пудры.

Зина не выдержала и захохотала. Валерия ей вторила, к ним присоединился и голосок Наташи.

- Деточка, ты понимаешь, что поступила нехорошо? – тоном классной дамы из института благородных девиц провозгласила Зина, утирая навернувшиеся от смеха слёзы.

- Конечно. – Наташа кивнула. - Но, бабушка Зина, честное слово, если бы я их ещё раз увидела, я бы снова тоже самое сделала. Как она живёт с такой совестью? Вот как ей спокойно спится по ночам, когда она знает, что два человека, нет, три человека – из-за неё несчастны?!

Зина стала серьёзной.

- Наташенька, я не знаю. Наверное, в жизни этой женщины ещё не было потерь, не было потрясений, таких, которые каждому показывают, что нужно не просто жить, а нужно жить по-человечески. Когда-нибудь она поймёт, насколько была не права. Когда-нибудь. Но не сейчас.

- Наташа, а отец-то что? Он же тебя видел? – Лера обняла племянницу за плечи.

- Видел, конечно. – Наташа снова помрачнела. – Бросил свою мымру в мороженом, и припустил за мной. Я быстрее бегаю, поэтому домой первой прибежала, но маме ничего не успела рассказать, когда он явился. Принялся орать, что я невоспитанная дрянь, а про маму – что это, мол, она меня настраивает против него. Тогда я назвала его предателем! Прямо в лицо.

Валерия вздохнула.

- Ему это не понравилось, - констатировала она.

- Очень не понравилось, - подтвердила Наташа и шмыгнула носом. -  Он дал мне пощечину.

Зина охнула.

- Мама кинулась на него, отец заорал, что раз мы такие свиньи неблагодарные, то он подает на развод, а мы можем жить без него, как нам угодно.

- И ты опять не смолчала, - Валерия утверждающе покачала головой.

- Конечно! – Наташа подняла на неё широко открытые глаза. – Это он – предатель, а не мы с мамой. Почему это мы – «свиньи неблагодарные»? Я и сказала, что если кто в нашей семье свинья, то это – он.

- Ой-ой-ой… - Зина снова охнула.

- Тогда братец психанул ещё больше, - снова догадалась Валерия.

- Да. – Наташа уныло кивнула. – Он попытался меня поймать, кричал, что сейчас покажет мне, где раки зимуют. Тогда и рукав порвался. Я вырвалась и бегом к тебе, бабушка Зина... Вот и всё.

Она помолчала, а потом спросила в пространство, не обращаясь ни к кому конкретно:

- Почему папа стал совсем другим? Он же всегда был хорошим? Что теперь будет?

Наташа посмотрела сначала на тётю, потом на Зину, словно только сейчас в полной мере осознала, что произошло.

- Сон будет. – Зина спокойно кивнула головой в сторону постели. – В сказках всегда говорится – утро вечера мудренее. Вот завтра дальше и поговорим. Главное, что мама знает, что ты у нас, волноваться не будет. Спи, радость моя.

Она улыбнулась и поманила рукой Леру.

- Пойдём на кухню, Лерочка.

Они забрали пустые чашки, оставшуюся после ужина посуду и вышли.

Через пять минут Наташа уже крепко спала…

***

С недавних пор Соне нравилась осень. Ранняя, с подернутыми желтизной берёзками. На улице ещё держалось почти летнее тепло, но по вечерам, как только за горизонтом скрывалось солнце, становилось заметно прохладнее, а в воздухе чувствовалось приближение сонной осенней поры.

В середине августа она побывала в местной школе.

Директор, Наталья Валентиновна, серьёзная, полноватая дама в массивных очках, встретила её радушно.

- Проходите, проходите! – Она улыбнулась уголками губ, слегка тронутых розовой помадой. – Вы первоклассники, я правильно понимаю?

- Да… - Соня неловко замялась, - школа на район одна. Куда, как не к вам?

- Вот и правильно, что к нам! Некоторые, знаете ли, норовят своих детей в центральную, городскую школу пристроить. А зачем, спрашивается? У нас прекрасные учителя!

Соня тоже улыбнулась и кивнула.

Наталья Валентиновна спрятала улыбку и стала серьёзной.

- Правда, у нас есть небольшая проблема, - она замялась. – Одна из учительниц начальных классов, которая должна была в этом году набирать первоклашек, неожиданно уволилась. Семейные обстоятельства, ничего не поделаешь. Поэтому я не могу пока сказать, кто будет вести ваш класс. У вас мальчик?

- Да. – Соня несколько растерялась. Как же так? Она была хорошо наслышана про учительницу, в класс которой планировала отдать сына. Городок небольшой, такая информация расходилась быстро, как круги по воде. Как говорится -  в школе аукнется, на другом конце района тут же откликнется. Как же теперь?

Уловив её несколько растерянное от новости состояние, директор поспешила успокоить:

- Не переживайте! Я вам обещаю, что возьму вместо Марины Валерьевны только хорошего специалиста, непременно с высшим образованием. Я уже пригласила двоих коллег на собеседование. Поэтому отдавайте секретарю документы, затем двадцать пятого августа приходите вместе с сыном. Павел, правильно?

- Всё верно. К этому времени учительница уже будет?

- Даже не сомневайтесь. Познакомитесь с учительницей, с родителями будущих одноклассников вашего сына, Павел познакомится с другими детьми. Первого сентября будем ждать вас в первый «В» класс. О всех подробностях узнаете уже непосредственно у учительницы. Кабинеты начальной школы располагаются на втором этаже. Теперь вам к секретарю.

Директор кивнула на дверь кабинета, намекая на то, что Соне пора, а её ждут другие родители.

Соня поблагодарила её и поспешно вышла.

Она заполнила заявление, внимательно следя, как ловкая рука секретаря каллиграфически выводит на  новой картонной папке большими буквами: «Павел Семёнович, год рождения: 1 февраля 1987 года, первый «В» класс».

Вышла Соня из школы в смятении. Её очень взволновало случившееся: её сын – уже первоклассник. Время пролетело так быстро, совсем незаметно.

Казалось, ещё вчера она держала на руках младенца в пелёнках, а теперь будет покупать ему, выросшему, первый в жизни костюм. Хотя, покупать особо негде, скорее уж – шить на заказ.

Павлик весь остаток августа бегал в приподнятом настроении. Он сообщил всем во дворе, что попал в первый «В», а это куда лучше, чем какой-то «А» или «Б». Правда, почему лучше, он внятно объяснить не мог.

Отец специально возил их в большой книжный магазин в областной город, где Павлику купили в отделе канцтоваров массу интересных вещей: пенал, карандаши, обычные и восковые, ручки, альбом и краски, особенные тетради в линию, чтобы можно было писать с правильным наклоном, даже «кассу». Что это такое и зачем это нужно, Павлик не совсем понял, но выглядела «касса» привлекательно. В ней было много кармашков, куда нужно было складывать вырезанные из бумаги карточки, цифры, геометрические фигуры. 

Но главное – Павлику купили сумку-рюкзак. Её цвета были такие яркие, что взрослые между собой их называли «кислотными», зато на рюкзаке сияли улыбками  кот Том и хитрый мышонок Джерри. Рюкзак был дорогой, в магазине такую вещь было не купить, приобрели его на вещевом рынке.

В назначенный день, двадцать пятого августа, Соня поднялась рано.

Приготовила завтрак, привычно провожая на работу Семёна.

- Сегодня будешь вовремя? – она подала ему пакет с бутербродами.

- Нет, задержусь. Мне нужно проехать по швеям, забрать готовые вещи. Потом встречаемся с Серёгой, кое-что нужно обсудить.

Соня обеспокоенно посмотрела на него, но ничего не сказала.

Семён взял её за руку.

- Сонечка, ты же знаешь, я давно уже обхожусь на встречах без алкоголя. Я ведь тебе обещал…

- Конечно, Сёма, я знаю. Извини.

- Тебе не за что извиняться, - Семён потупил глаза, - в своём поведении виноват был только я сам, ты-то совсем ни при чём.

Соня улыбнулась мужу.

- Мы сегодня идём в школу, знакомиться с учительницей и другими детьми.

- Я помню! – Семён тихонько поцеловал её в губы. – Представляешь?! Наш сын уже школьник! Он же совсем недавно в детской кроватке лежал, а теперь уже идёт в первый класс. Надо же…

- Стареем мы с тобой… - Соня притворно поджала губы и сделала скорбное лицо.

Семён прыснул со смеху.

- Всё, пока! Я постараюсь вернуться не слишком поздно!

- Хорошо! – Соня улыбнулась, закрыла за ним дверь.

В школу нужно было успеть к десяти утра, времени было достаточно.

Соня решила дать Павлику ещё немного поспать, но вскоре он, потирая кулаками сонные глаза, сам притопал в кухню.

- Мама! Мы не опоздаем? – Мальчик со страхом посмотрел на часы. – А рюкзак с собой возьмём? А как ты думаешь, какая она - учительница?

Соня кивком головы в сторону ванной комнаты остановила поток вопросов.

- Павел, умываться! Потом завтракать, тогда и поговорим. У нас ещё полтора часа времени.

- Хорошо-хорошо… - Павлик шустро шмыгнул в ванную.

***

Вскоре они уже бодро вышагивали по тротуару по направлению к школе.

Павлик был слегка разочарован, потому что новый рюкзак Соня ему с собой взять не разрешила. Хотя разочарование компенсировалось осознанием того, что первого сентября он точно пойдёт в школу во всеоружии, и с рюкзаком в том числе, Павлик чувствовал досаду.

Однако, когда они подошли к школе, он тут же обо всем забыл – нашлись дела важнее.

Он хорошо знал некоторых своих будущих одноклассников, поскольку ходил с ними в один детский сад, но в  классе оказались и незнакомые ему дети. Пока родители приветствовали друг друга, дети успели быстро перезнакомиться между собой и теперь носились наперегонки по школьному двору.

Соня увидела, как из дверей школы вышла Наталья Валентиновна, за ней вышел кто-то ещё.

- Внимание, родители и дети первого «В» класса! Пожалуйста, подойдите все сюда!

Соня подошла ближе к крыльцу, вслед за остальными.

- Знакомьтесь, это ваша учительница …

Соня не смогла разобрать имени, поскольку рядом с ней громко взвизгнула одна из будущих первоклашек, за которой гонялись  мальчишки, причем её сын был в их числе.

- Именно она сейчас всё объяснит и сделает все нужные объявления. Я же прощаюсь с вами до первого сентября. Жду всех!

Наталья Валентиновна, сверкнув своими огромными очками, скрылась в школе.

Соня, которая успела схватить расшалившегося Павлика за руку, выпрямилась и взглянула на стройную женскую фигуру, стоявшую на школьном крыльце.

Она застыла, ошеломлённо разглядывая её, слегка приоткрыв рот.

Потом даже прищурилась, думая, что то, что она сейчас видит – обман зрения.

- Мама! У нас будет очень красивая учительница, правда?! – восхищенно выдохнул Павлик, дергая её за руку.

Соня ничего не ответила.

В ушах звенели только что услышанные слова:

- Здравствуйте, уважаемые родители и ученики первого «В» класса, меня зовут Злата Анатольевна, я – ваш классный руководитель!

Соне показалось, что она сейчас упадёт в обморок…
______________
*Джордж Бернард Шо;у – (26 июля 1856 - 2 ноября 1950) — выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей. Общественный деятель. Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/01/30/1855