Некоторые османские термины - словарь

Оленька Сысуева
Александру Аникину, Ел. См., читателям

Расшифрую здесь несколько терминов, чтобы понимать основы османского мира.

"Алтен, алтын, алтун — золотая турецкая монета весом около 3,5 г., что соответствовало примерно весу европейского дуката.

Аспра, аспара — европейское название турецкой серебряной монеты акче. В 1687 г. акче официально была заменена курушем, но продолжала оставаться в обращении. В акче еще и в начале XVIII велись расчеты в частной жизни, а иногда и в официальных документах. По курсу того времени акче соответствовала 3—4 копейкам.

Атес гимиси, правильно атеш гимиси,— судно, наполненное горючими и легко воспламеняющимися веществами. У П. А. Толстого они названы также бурлоты или зажигательные.

Байла, байло, правильно бальи,— титул венецианского посла в Византии, а затем и в Османской империи. Иногда этим титулом называли и представителей Рагузы (Дубровника).

Байрам — праздник.

Балдера, бандыра — штандарт, флаг.

Бастимент — военное судно.

Баш-дефтердар — главный дефтердар (см.), глава финансового ведомства Османской империи.

Баш-маронг, точнее баш-марангоз,— старший плотник

Бей (мн. ч. бейлер) —господин, феодальный титул, дававшийся правителям и военачальникам.

Бейлербей см. правители провинций.

Бейлик — область, подвластная бею.

Бомбардир — старший канонир.

Брауэр большой см. капычилар кегая.

Бургомистр, бурмистр, народный министр — здесь консул европейских стран в Османской империи".