Из записок верхогляда

Сергей Гусаров
      Что-то такое говорил один известный тренер о чемпионах. Чемпионы - они все одинаковые. Их как будто одна мама родила. Интересно, да? Есть мысли по этому поводу? Есть конечно. Лучшие среди нас - одинаковые. Кажется ахинеей? Кажется. Лучших - единицы в нашем общем стаде. И, по стадной логике, от этого стада они должны отличаться. Они и отличаются, от нас, но не друг от друга. Одинаково отличаются. Фигня какая-то, да? То есть, в структуре нашего стада есть подстадо лучших. Стадо в стаде. А может тренер ошибся? Не ошибся. Это - уважаемый человек с большим опытом работы. Минуточку! Спорт - мерило относительное. Лучший в спорте совсем не обязательно лучший во всем. О спорт, ты - мир! Или ты - жизнь? Откуда это, опять не помню. У старого кота уже явные признаки склероза. Или переизбыток информации и её э-э... возрастное недержание. Спорт - это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше. Ну ладно, это я еще помню.
     Среди живущих в мире спорта отмечается одинаковость чемпионов. Хорошо, что есть кому это дело профессионально наблюдать и делать выводы. Есть тренеры. А
прочие выдающиеся, но безмедальные, остались без присмотра? Не совсем. Есть у них-нас-них музыкальные и прочие направленные школы, наукограды, где таланты имеют шанс на чемпионство. А вот не получается. Не так явен соревновательный процесс. Или его вообще нет. Как вам соревнование Моцарта с Шубертом? Мне - никак. Да и разбросаны по разным местам прочие чемпионы. А то, кто его знает, может вывод был бы тем же самым? Хотя, мало вероятно. Такой системный фол! Единообразие, штамповка, конвейер. Чушь собачья! Напряжение, связанное с физической нагрузкой, выдает итоговую одинаковость там, где вроде бы ждешь исключительности. Странный баланс. А напряжение интеллекта что нам выдаст? Тот же результат? Если мы говорим о напряжении - то возможно, тот же. А если у человека талант, тогда будет разница. Должна быть разница! Должна быть загадка! А то, что нам остается? Остается селекция. Будем возвращать сословия, улучшать породу и множить иерархии? Стоп, мы не об этом.
     Какой противный вывод напрашивается. Спортом заниматься не надо. Тогда останется больше шансов на выживание индивидуальности. А что надо? А живи вот и все. Ты - в стаде. Бургеры - твоя травка. Щипли себе, вес нагуливай. И не думай ни о чем. О чем ни о чем? О том, что ты - продукт чьего-то потребления, скажем. А чьего? Вот-вот, осмотрись получше. 
     Смотрим что еще напрашивается. Предположение о физическом напряжении с многократными повторениями, "запиливающими" личность. Стало быть, еще вывод. Те, кто не вытянул на звание чемпиона, и остановился где-то недалеко от пьедестала, не торопитесь огорчаться. Возможно вы выиграли в другом. Вы сохранили индивидуальность. Может быть именно она и не дала вам победить. И хорошо, в другом месте зачтется. С нами, с разными, интереснее. А с чемпионами возможны варианты. Либо они пожертвовали всем ради победы. Как-то смахивает на проданную душу... 
Нет-нет, спорту, только спорту! Либо и продавать-то было нечего. На пустом месте легко что-то строить, может в том числе и чемпионство, поскольку мешать этому процессу нечему. Побеждают на накачанных по ходу дела волевых качествах и физических данных от папы с мамой. Индивидуальность им не мешает, поскольку нет ее. А характер? Что характер? А он мешает, или помогает? А что это вообще такое? А кто его знает...  Вот опять я фигню понес...
     Спорт размывает индивидуальность. Ах какой вот тот вот волевой, посмотреть приятно. Есть воля, но нет индивидуальности. Воля тоже в ущерб индивидуальности? Скорее фильтр.
    Неудачники в спорте. Их индивидуальности, возможно, просто берегут. Успех - это "отрава" первых? А неудачи? Это проверка, закалка, огранка и другая тема. И ещё одна другая тема. Или та же самая. Напряжения, связанные с переживанием неудачи. Они ведь точно формируют. Счастливы у нас все похоже, а несчастливы каждый по-своему, это известное мнение. Вот и отает на вопрос про что делать. Убрать откровенных бездарей, потом чемпионов и останется то, что надо. Вот и не будет одинаковых. Золотая середина! Ну, не знаю...
     Вопрос. Что нужнее... Вернее так... Какое стадо человечье нам нужнее? Волевое, спортивное, но похожее на результат работы инкубатора, или стадо середняков и прочих, где каждый слаб по-своему, индивидуальненько так? Вопрос. И еще вопрос. Вылезет ли наружу человеческая индивидуальность, недоутрамбованная физкультурой и недораспятая на воле, или так и заглохнет, бедолага? За что голосуем? Я за то, чтобы вылезла. Ну, не нравятся мне одинаковые. И еще вопросы, гораздо более интересные. И еще... а это самое, что еще, ... не для меня, верхогляда. А что для меня? Щаз, минутку...
     Вам не гадковато? Наверное есть немного. Что делаем? Идем заедать расстройство на ближайший "лужок". Он недалеко, в KFC. Не в спортзал же идти. Надо беречь себя, нагрузками не тронутых, индивидуальных таких...
     Зачем я это пишу? А чтобы по полочкам разложить у себя всякую сумбурную всячину. Услышал вот авторитетное мнение, задался вопросом, а ответом задался не сразу. Ответ не задался. Немного погодя уже начал задаваться. Забодал уже, пиши давай по делу! Не обращайте внимания, это, типа, мой самоконтроль слово взял.
     Пишу по делу. Что нам дают физические нагрузки? Мне приходит в голову "тетрис", если кто еще помнит такую электронную игру. Наработал ты волевой фон на преодолении собственного сопротивления любимой лени, к примеру. Это как налил воды в ванну, где сидит твоя личность. Дальше все зависит от того, насколько хорошо ты потрудился. Чем лучше, тем большими напряжениями зарядилась твоя нервная система. В эти напряжения, как в воду большей температуры, и погружаются твои личные качества. Начинаешь чувствовать не свое тело, а горячую воду. Вода остынет, ты никуда не делся, скоро мерзнуть начнешь если опять водички теплой не добавишь. Водичка не простая, она тебя меняет, грязь всякую убирает, но пока тебе в ней горячо, твоя личность напряжена и предпочитает помалкивать. Беспокоиться за нее не надо, ничего плохого с ней не случится. Очухается от легкого шока, отмытая и поздоровевшая и дальше с тобой пойдет себя проявлять. Но, смотри, чтобы все - в меру, без переборов и с умом. Остыла вода, или привык ты к новой температуре и перестал ее чувствовать. Опускается "тетрис" на базовый уровень, прежний, тот, где ты снова становишься собой со всеми своими личностными прибамбасами. Пора наливать новую воду. Те, кто сидит в горячем, только помалкивают одинаково. Как остынут и заговорят, так сразу начнет вылезать... разница. Но, это уже о другом...
     Ну так что, водички горячей добавим? Старый конь борозды не испортит. О чем это я? О тетрисе. Нет, не о тетрисе. Там базовая ступень, или как ее там кличут, все время на одном уровне. А в жизни чем чаще водички добавляешь, тем прочнее опора. О спорте я, о спорте. О физических нагрузках и напряжениях. Ассоциации в связи с опорой есть? Есть конечно. Дайте мне точку опоры и я сдвину Землю. Кто сказал? Архимед сказал, если история нам не врет. И никто ему такую точку не дал. Надо было ему мысль подкинуть, чтобы такую опору в себе формировал. Нет чего-то снаружи, посмотри внутрь. Туда же усилие приложи и обопрись на то, что получится. Может чего и сдвинешь. А вдруг... Че несу... Некому было ему мысль подкинуть. А жаль