***

Владимир Давидович
Az ich vel zayn vi er, ver vet zayn vi ich?  Если я буду как он, кто будет как я?
Vos m’iz geveynt af der yugent, azoy tut men af der elter. Привычки, которые мы вырабатываем в молодости, — это то, чему мы следуем в старости..
Az der man iz tsu gut far der velt, iz er tsu shlecht farn vayb! Если мужчина слишком добр к миру, он может быть слишком строг со своей женой!
is fil tei’erer far gelt! Честь дороже денег!
Az me ken nit vi me vil, muz men vellen vi me ken. Если вы не можете делать то, что вам нравится, вам должно нравиться то, что вы можете делать.
Mit gelt ken men nit shtoltsiren, me ken es laycht farliren! Не хвастайтесь деньгами, их легко потерять.
Far gelt bakumt men alts, nor keyn sechel nit. За деньги можно купить все, кроме здравого смысла.
Di kats hot lib fish, nor zi vil di fis nit ayn-netsn. Кошка любит рыбу, но не хочет мочить лапы.
Kinder un gelt is a shaine velt. Дети и деньги делают прекрасный мир.
Zog nisht keyn mol az du geyst dem letstn veg. Никогда не говори, что идешь своей последней дорогой
Di liebe is zees, nor zi iz gut mit broyt. Любовь хороша, но хороша с хлебом.
Chosen-kalah hobn glezerne oygn. У жениха и невесты стеклянные (слепые) глаза.
Eygene, az zey veynen nit, farkrimen zey zich chotshbe. Те, кто близки тебе, даже когда не плачут вместе с тобой, хотя бы морщатся.
Kleine kinder lozn nit shloffen, grosse kinder lozn nit leben. Маленькие дети не дают спать, взрослые не дают жить.
Kleine kinder trogt men oif di hent, groisse kinder trogt men oifn kop." Маленьких детей можно носить на руках, а взрослые – это груз на голове!
Me varft nit aroys di umreyne vasser eyder me hot reynes.  Не выливай грязную воду, пока не найдёшьчистую замену.
Az Got zol voynen af der erd, voltn im di mentschen di fenster oysgeshlogn! Если бы Бог жил на земле, люди разбили бы ему стёкла.
Az der soyne falt, tor men zich nit freyen, ober me heybt im nit oyf! Когда ваш враг падает, не стоит злорадствовать, но и поднимать его тоже не обязательно!
Zolst vaksen vi a tsiba'le, mit kop in d'rerd! –Чтоб ты рос как редиска – головой в землю.
Zolst farlirn alle tseyner achuts eynem, un der zol dir vey ton! – Все зубы чтобы у тебя выпали кроме одного, а этот один чтобы болел.
A zissen toyt zolstu hob'n – a trak mit tsucker zol dich ibberforen! Пусть у тебя будет сладкая смерть; грузовик, наполненный сахаром, пусть тебя переедет.