Листая страницы истории. 1991 год

Юрий Прокопчук
3 января 1992 года "Независимая газета" под названием "Год 1991-й. Крах коммунизма и распад советской империи" опубликовала хронику событий за прошедший год. Сухие факты, но чрезвычайно интересно: вся история перед глазами. Парад суверенитетов, частичная потеря власти в национальных окраинах и жесткие попытки с помощью армии и спецназа союзную власть сохранить. Повышение цен и начало финансового грабежа граждан, потуги нового премьера Павлова и пенсия Рыжкова 1200 рублей. Гигантские митинги, демонстрации, забастовки шахтеров. Референдум 17 марта и избрания глав республик (будущих глав государств). Попытки Горбачева осуществить перезагрузку, сохранив союзную власть, новоогаревский процесс. Фактическое отпадение Прибалтики. Консервативный реванш и неудавшийся путч. Ликвидация союзных и партийных органов, фактическое разрушение Союза... Сейчас, спустя 30 с лишним лет, кажется, что события 1991 года развивались по наихудшему из всех возможных сценариев, любой другой вариант был бы лучше. И это был поистине переломный, исторический момент, предопределивший развитие событий, жизнь людей на десятилетия вперед. Можно остановиться на некоторых моментах хроники и попытаться вспомнить те события и то, что стояло за ними...

"Те, кто называет себя демократами, захватили средства массовой информации и начали активную деятельность по превращению великой державы в сырьевой придаток транснациональных корпораций". Дата - 27 февраля 1991 года. Имя автора сейчас практически забыто, хотя в годы перестройки оно было на слуху. И. Полозков, первый секретарь ЦК КП РСФСР - помнится, был оппонентом Ельцина тогда.

25 июля 1991 года на 98-м году жизни умер Лазарь Михайлович Каганович. Жизнь Кагановича можно разделить на две большие половины - до 1957 года и после. В СССР было принято увековечивать имена вождей не только при жизни, но и, так сказать, при активной деятельной жизни. Большинство городов-поселков-улиц, названных в честь Кагановича, были переименованы как раз в 1957-м, после поражения антипартийной группировки из трех человек с "примкнувшим к ним Шепиловым". А вот Московский метрополитен, носивший имя Кагановича 20 лет, переименовали раньше - в 1955-м. Но в качестве "компенсации" имя Кагановича присвоили станции "Охотный ряд", которая на два года - до злосчастного 57-го - гордо носила название "Станция им. Л.М.Кагановича", а потом стала вновь "Охотным рядом", но ненадолго: через четыре года она получила новое название "Проспект Маркса", с которым просуществовала почти до смерти "главного метростроителя". После чего вновь стала "Охотным рядом".

4 августа 1991 года - президент СССР Горбачев отбыл на отдых в Крым.

19 августа в 9:30 Ельцин, Силаев, Хасбулатов и Собчак выехали из резиденции в Архангельском и направились в Москву. Спецгруппа КГБ "Альфа", следившая за Ельциным, этому не препятствовала. По этому поводу выдвигались разные версии. Согласно одной, "Альфа" потребовала письменный приказ Крючкова на арест. Согласно другой, "Альфа" только следила за Ельциным, а арестовывать его приказа не было. В пользу второй версии свидетельствуют последующие события. В 12.15 Ельцин, беспрепятственно проникший в Белый дом (как, собственно, и почти все желающие туда приехать в тот день) уже толкал речь, стоя на танке. Ввод бронетехники в Москву 19-го - это лишь один из труднообъяснимых поступков "путчистов", совершенных в период 19-21 августа. Какой был в этом смысл, для чего танки хотели использовать - непонятно. Ведь никакого вооруженного противостояния тогда не было и возникнуть оно не могло, в отличие, например, от событий 3-4 октября 1993-го. Танки, вместе с танкистами, совсем не понимавшими свою собственную миссию на улицах Москвы, создавали лишь ощущение незаурядности происходящего. А по прошествии времени это создает ощущение несерьезности, какого-то дурно поставленного спектакля. Ну судите сами: Ельцин выступает, стоя на танке, введенном путчистами, и обличает "захват власти". Смелый парень был этот Ельцин! Странно, что Сальвадор Альенде в сентябре 73-го не залез на один из танков Пиночета и не вещал оттуда... В 15.30 собравшиеся около Белого дома начали сооружать баррикады. Наверное, эти баррикады сильно напугали танкистов, во всяком случае, никто инициативе защитников БД не препятствовал. Весь начальный период, все первые часы т.н. путча показали полное нежелание "захвативших" власть делать что-либо, направленное против главных политических оппонентов. Что говорить, если они даже цензуру на ТВ не ввели, в результате Сергей Медведев по первому каналу уже на второй день сообщал интересные факты о защитниках БД и брал у них интервью. Во второй половине августа 91-го года произошли, по-моему, очень важные, но во многом предопределенные, с точки зрения результата, события.

22 августа 1991 года Горбачев вернулся в Москву и заявил, что он полностью контролирует ситуацию. На самом деле он тогда уже ничего не контролировал. Он утратил реальную власть и сохранял лишь номинальную до 25 декабря. Отпуск Горбачева с 4 августа был самым неудачным за всю его жизнь. Как его угораздило уехать отдыхать до подписания союзного договора (именно до, а не после, как поступили бы все в той ситуации) - уму непостижимо. Была версия, что якобы Горбачев дал неофициальный карт-бланш путчистам. Верится в это с трудом, уж не такой он неразумный был человек, чтобы не понимать, чем всё может кончится... Есть ещё один любопытный и весьма странный нюанс. Вернуться в Москву Горбачев должен был в понедельник,19 августа, а подписание договора было намечено на 20-е. Т. е. на следующий день, с корабля на бал. Это очень странно. Ведь к такой процедуре, наверное, надо хоть как-то подготовиться. Да и неудобно это. Если бы Горбачев планировал вернуться на несколько дней ранее, то путчисты должны были действовать по-другому: либо заранее блокировать его в Форосе, либо раньше начинать путч. При Горбачеве в Москве этот вариант был бы совсем невозможен либо сопряжен с невероятными трудностями.

22-23 августа 1991 года были арестованы почти все члены ГКЧП и причастные к заговору лица. До ареста застрелился министр внутренних дел Пуго. Обвинение было предъявлено очень тяжелое, главная статья - 64 УК РСФСР - "Измена Родине". А это либо 15 лет с конфискацией, либо вышка. Учитывая немолодой возраст большинства обвиняемых, судьба их ждала незавидная, не все имели шанс дожить до освобождения даже в случае 15-летнего срока... Но действительность, как это часто бывало в российской истории, опровергла все прогнозы и ожидания. В июне 1992-го по состоянию здоровья был выпущен под подписку Стародубцев, в январе 1993-го - все остальные, не просидев и полтора года. Начавшийся в 93-м суд протекал долго, с большим кол-вом ходатайств адвокатов, отводов и препирательств. Наконец, в феврале 94-го свежеизбранный российский парламент объявил обвиняемым амнистию. Я помню, как тогда переживали некоторые журналисты демократического толка: ну как же так, как же так... А вот так - простили всех за всё, и точка. Но был среди прощенных один принципиальный человек - генерал Варенников - который уперся рогом и ни в какую не хотел принимать амнистию. Дескать, не виновен - и всё тут, судите, если хотите. Ну что же делать, пришлось ради уважения к сединам ветерана довести процесс до конца, других вариантов не было. В августе 94-го Варенников получил свой оправдательный приговор (редчайший случай в российском правосудии, тем более - по такой статье), строки из которого заслуживают цитирования: "Мотивами и целью содеянного им были не корыстные побуждения или иная личная заинтересованность, а сохранение и укрепление своего государства, что соответствовало воле народа, высказанной на референдуме 17 марта 1991 г." Читаешь - и слезы умиления наворачиваются на глаза: вот где пригодился референдум по сохранению Союза, вспомнили ребята-демократы, пусть и через несколько лет, а так и вовсе не вспоминали, как будто и не было выраженной "воли народа"... Действовали члены ГКЧП и на самом деле не корысти ради, они не были выгодополучателями событий 1991 года, но судьба их сложилась, в общем и целом, неплохо. Кто-то издавал мемуары, кто-то работал в коммерческих структурах, некоторые были депутатами Госдумы или Совета Федерации. Были даже члены ГКЧП (маршал Язов), которым еще при жизни бюст поставили. В российской истории, которая полна жестокостей, совершаемых в борьбе за власть, судьба этих заговорщиков явно стоит особняком. А те перемены, которые произошли после т. н. путча - именно в августе 91-го - сыграли огромную роль в развитии дальнейших событий. Фактически именно тогда начала свой отчет история уже кардинально нового периода.

26 августа 1991 года в 5 часов утра выбросился из окна своей квартиры управделами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. 6 октября, так же внезапно разочаровавшись в жизни, таким же способом покинул наш мир предшественник Кручины, занимавший эту должность с 1965 по 1983 год (ставленник Брежнева), Георгий Сергеевич Павлов. Павлову шел 81-й год, он давно был на пенсии, но это был очень информированный человек. Имущество КПСС - это отдельная тема. Сколько его было всего, включая валюту, никто, наверное, и не сосчитает. Много денег было на зарубежных счетах, назывались суммы с десятью нулями. В первые послепутчевые годы эта тема постоянно мелькала в СМИ: золото партии, золото партии... Где оно осело, куда делось - это интересовало всех, об этом писали, снимали кино и слагали легенды... В общем, вопрос о власти у нас в стране тогда был недешевым вопросом, на кону стояли такие суммы, что и трудно себе представить. Поэтому предположение о том, что данный вопрос мог быть пущен на самотек, на волю случая, судьбы, прихотей народа, не заслуживает серьезного внимания.

3 декабря 1991 года. Внешэкономбанк СССР nристуnил к свободной продаже
валюты гражданам. Банк стал покупать валюту по 90 руб. за доллар США, а nродавать no 99 руб. Комментарии для тех, кто не знает. По состоянию на вторую половину 1991 года сумма 90-100 рублей - это примерно половина месячной зарплаты советского служащего, инфляция тогда (до гайдаровской реформы 92-го) была относительно небольшой, цены повысились, но не так сильно, как с 92-го, когда фактически началась гиперинфляция. Конечно, в последние годы советской власти было выпущено очень много рублей, не обеспеченных товарами, был дефицит и всё такое, но всё равно рубль оставался рублем, на ту сумму, которая обозначена как эквивалент одному доллару, можно было жить неделями. Конечно, старый советский курс, когда давали меньше рубля за доллар, был искусственным, далеким от рыночных реалий, но и 90 рублей - это было издевательство над здравым смыслом. А точнее - это была сознательная экономическая диверсия, акт финансового бандитизма, подготовивший ограбление страны и ее граждан. Особенность ситуации была еще и в том, что рубли у граждан были, их было очень-очень много, а вот долларов тогда не было почти ни у кого.