Предсказание

Вестислава Токарева
Нервный перезвон дверного колокольчика и на пороге книжной лавки показался пожилой джентльмен. Не удостоив взглядом букиниста, он направился прямо к стеллажам и сервантам, то и дело постукивая по корешкам книг своей тростью. Глухой стук разлетался по всему помещению, тускло освещенному дюжиной зеленых ламп. Сделав по одному спешному кругу между сервантами, он резко поменял траекторию.

В отдалении, в алькове ярусом выше, сидел человек и наблюдал за происходящим. Каждую пятницу тринадцатого числа он читал лекции в этом маленьком уютном магазинчике. Взамен на доступ к некоторым изданиям книг, он своими выступлениями делал бесплатную рекламу лавке букиниста. Тема лекций соответствовала содержанию книг, покоящихся на громоздких полках, конца викторианской эпохи.
"Мрачные полки для мрачных книг", — порой шутил букинист Чарли, предлагая на закуску очередное редкое издание своему приятелю.

Со стороны небольшой ниши был виден весь зал, разделенный тремя длинными шкафами. Делая вид, что погружен в чтение книги, лектор пристально следил за посетителем, пока взгляды не соприкоснулись.

- Кажется, это вы, — подходя ближе к алькову, произнёс утвердительно джентльмен.
- Мне так не кажется, — небрежно бросил в ответ наблюдатель.
- Мне вас описали в точности, отбросим всякие формальности, — делая вид, что пропустил мимо себя услышанное, продолжил незнакомец.
Без всяких церемоний, он присел напротив, откинув полы плаща.
- Не лучшая идея, — тихо произнёс собеседник.
- Не лучшая идея что? - раздражительно отреагировал гость.
- Садиться напротив человека, тем самым противопоставляя себя ему...- чуть погодя, видя недоуменный взгляд, добавил, — разговор не заладится.
- Вижу, что будет не легко, — промачивая платком лоб, убедился гость.

Воцарилось глубокое молчание.
- Fortunam suam quisque parat...
- Я не штудировать латынь сюда пришёл, черт побери, и вы это знаете!
- А жаль, — грустно улыбнулся оппонент.
- Вам уже рассказали мою историю и я пришёл сюда чтобы...
- Нет, — внезапно перебил стальной голос, — не рассказывали.
- Вы издеваетесь надо мной?!
- Скорее, это вы издеваетесь. Вы не верите в то, зачем пришли.
- Да, не верю! - повторно промачивая лоб платком, согласился гость.
- У вас верные друзья, вы пришли, чтобы не огорчать их.
- Вы читаете мне нотации? - нервно перестукивая пальцами по столу, перебил незнакомец.
- Еще не начал, — вглядываясь в лицо мужчины, проговорил собеседник,- вы не умеете слушать, да и пришли сюда только для "галочки". Вам не нужно предсказание, лишь вера в лучший исход.

Тихо выругавшись, посетитель положил платок в карман.
- Мне не нужен сеанс психотерапии! Зря, зря я согласился на эту авантюру, — доставая фляжку из другого кармана, пробежался глазами по книжному интерьеру. Нервно смочив горло глотком жидкости, утерся рукавом и выставил дрожащие руки перед собой.

- Так, на чем мы остановились?
Наблюдатель не ответил, лишь внимательно посмотрел на мужчину.
Уловив на себе тяжелый взгляд, гость засобирался.
- Пожалуй, мне лучше уйти...
- Разве? - останавливая взором замешкавшегося визитера, спросил наблюдатель, и сразу продолжил:
- Вы всегда останавливаетесь на полпути? Ах, да, — указывая на часть высовывающейся фляжки из кармана,
— человек, злоупотребляющий крепкими напитками априори не может идти дальше...не замешкавшись. Вот и сейчас, вы стоите между двух миров, не решаясь сделать шаг.

От услышанного мужчина осел обратно на стул, в попытке собраться с силами.
В этот момент стол затрясся, вместе с ним замигала настольная лампа и скрипнули половицы за спиной гостя.
- Не пугайтесь, — спокойным тоном продолжил собеседник, — когда-то здесь, под зданием, проходила ветка метро...её уже давно нет, но дом её помнит. Фантомные боли, — засмеялся собеседник, видя побелевшее лицо визитёра.
- Мне сказали, что тут могут помочь, направить, избавить от фантомных болей, а ещё...- голос стал на порядок ниже, — предсказать судьбу.
- Вы же в это не верите, — улыбнулся наблюдатель, — вы сидите как на иголках, не факт, что успокоитесь после.
- А вдруг? - с надеждой в голосе произнёс мужчина, — я всегда с презрением относился ко всякого рода гадалкам, но мужчин среди них не встречал, стало любопытно.
- Я тоже отношусь с некоторым...равнодушием к гадалкам, — уклончиво произнес лектор.
- Разве вы не причисляете себя к ним?

От заданного вопроса, собеседник искренне засмеялся, но резко пришёл в себя и сказал серьезное "нет".
- Слышали об эффекте наблюдателя?
- Это что-то из физики, — припоминая ответил посетитель.
- Что-то. И наверняка слышали фразу: не гадай, а то судьбу прогадаешь.
- Слышал, — с интересом подтвердил гость.
- А теперь представьте, что будущее уже есть, но вы его не знаете только потому, что оно находится в одной из существующих параллелей. Стоит его "увидеть" (действует тот самый эффект наблюдателя), как связь распадается, и эту связь - будущее, нужно прописать заново. Будущее прописывают словом или действием, рассказывают или показывают его, то бишь программируют то, что есть и было, но в миг разрушилось. Таким образом, предсказание - не что иное, как заново прописанный сценарий жизни, который, к тому же, можно изменить. В неумелых руках, сценарий может не прописаться, в нем будут ошибки или неточности. В таком случае, нерадивый предсказатель становится шарлатаном или вовсе калечит чью-то жизнь.

С минуту гость переваривал услышанное, пока наконец не произнёс:
- Знаете, а я вам верю, но я теперь не хочу знать, что будет.
- Разумно, — удовлетворенно сказал лектор, — тем не менее, вы и сами знаете, что будет.
- Вы правы, — в который раз доставая фляжку из кармана, подтвердил гость, — она не вернётся, при всём моем желании.
Наблюдатель с грустью посмотрел на старика:
- Вы знаете ответ.
Мужчина ничего не ответил, лишь закрутил потуже крышку и положил в карман. Медленно вставая со стула, он в последний раз посмотрел на лектора и задал отвлеченный вопрос:
- Что вы читали, если не секрет?
- "Спиритизм" Эдуарда фон Гартмана...
- В таком случае, я зайду еще разок? - с надеждой в голосе произнёс старик.