Черновы-13. Начало шестидесятых

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава - http://proza.ru/2022/01/11/969

Ни новая работа, ни возможности, которые она давала, не изменили Ивана Степановича. Как и прежде, перед начальством он не лебезил, подчинённым не хамил, был прост и приветлив и с коллегами, и соседями по дому. И семье своей он, как всегда, уделял внимание, дом свой любил, и жену и детей любил и баловал, порой даже чрезмерно. Обедать предпочитал дома, а вынужденными посещениями ресторанов тяготился. Бывая в гостях, ел мало, а спиртного не пил вообще, отговаривался тем, что за рулём. Одним словом, Иван Степанович был типичным домоседом, и этим от жены своей отличался.

В самом начале шестидесятых Чернову, как инвалиду Великой Отечественной войны, выделили «Запорожец» с ручным управлением. Ездить он научился быстро, больше времени ушло на изучение правил дорожного движения. Раисе Александровне на первых порах автомобиль понравился, но позже она сочла его тесноватым и недостаточно солидным для их семьи, и упросила мужа поменять неудобную для неё двухдверную машину на «Москвич», за который пришлось немало доплатить.
 
Раиса Александровна с годами стала женщиной статной, раздалась в груди и в талии, и приобрела манеры жены большого начальника. Тем не менее, свою работу она ценила и бросать не собиралась. « Жизнь несправедлива»,- часто думала она, «умная и образованная Тамара по полдня принимает больных, а потом ещё и по вызовам мотается, а глупенькая недалёкая Раиса инспектирует гастрономы и рестораны». Нарушения санитарных правил она своим опытным глазом видела везде, и только от неё зависело, учинить ли разнос директору, ограничиться устным замечанием или составить акт и оштрафовать виновных. Жизнь несправедлива, но она ведь в этом не виновата?

Наташа по-прежнему дружила с подругами со своего двора, так же часто угощала их сладостями, но стала уже посматривать на них сверху вниз. Подругам это, конечно, не нравилось, поэтому они в ответ стали Натку подначивать, брать «на слабо», а та, где и проницательность её обычная  девалась, заводилась с пол-оборота.

Однажды, накануне дня рождения Раисы Александровны, Наташа, угощая дома подруг бутербродами и чаем, похвасталась изобилием продуктов в холодильнике.
 - У вас что, одна колбаса в доме, – спросила подругу бойкая и языкатая Жанна, - повкусней ничего нет? Или мамы своей боишься?
- Кто боится, я? – взвилась Наташа, - да я вообще ничего не боюсь, если хочешь знать.  И что бы я ни сделала, ругать меня не будут, я своими предками кручу, как хочу. Знаю их слабые места. Сейчас вот банку красной икры открою, если хотите.

- Конечно, хотим, только слабо тебе, - продолжала подначивать подругу Жанна.
- Не нужно, Наташа, попадёт тебе, - попыталась сдержать Натку Регина, вторая её подруга.
- Я сказала «открою», значит, открою, - закусила уже удила Наташа, роясь в ящике в поисках консервного ножа.

Вечером пришлось Ивану Степановичу тушить семейный скандал. Натке, конечно, многое прощалось, но зарываться ей не стоило.

К семнадцати годам Наташа вытянулась, округлилась и превратилась в очень яркую и эффектную девушку, притягивающую взгляды молодых мужчин. Стройная, всегда модно одетая, уверенная в себе, она привлекала своей бесшабашностью, острым языком и меткостью характеристик и прозвищ.
 
После восьмого класса Наташа поступила в медицинское училище на Пушкинской улице – любящая её с детства тётя Тамара посоветовала, и самой ей многое в училище понравилось, интереснее, чем в школе, и свободнее. Школу она переросла, так она считала.

С Лёшей, сыном тёти Тамары и Арсения Петровича, Наташа дружила с детства. Лёша, на полтора года младше Натки, пай-мальчиком не был, но не обладал Наткиной фантазией и неугомонностью поэтому охотно ей подчинялся.

Повзрослев, Наташа завела и новых друзей. Знакомилась она легко и естественно, поэтому среди новых приятелей и футболисты встречались, и даже артисты, и студенты, конечно. Любимым местом прогулок и знакомств были четыре центральных квартала улицы Энгельса, Пушкинская, а летом – городской пляж на левом берегу Дона.

Плавала Наташа отлично, и на велосипеде ездила не хуже мальчишек, как раз на пляж и ездила, потому что городской транспорт туда не ходил. Пробовала велоспортом в секции заниматься, но трека в Ростове не было, а равнинные гонки её не привлекали - скучно. На велике и без тренера можно гонять, они с Лёшкой и гоняли.

Старшая же сестра в это время прилежно училась в университете. Нет, она не была «синим чулком», она, как и все остальные студентки, ходила на вечера танцев, в кино, в театры, но учёба у неё была на первом месте, нравилось ей учиться. Она и членом студенческого научного общества стала только потому, что наука её привлекала. И не встречалась она долгое время ни с кем серьёзно, а когда полюбила, наконец, то почувствовала, что это на всю жизнь.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2022/02/06/2095