Потопление Лузитании. 1915 год

Оленька Сысуева
Александру Аникину

Источники и литература:
1. Борис Савинков. Сборник материалов Во Франции во время войны.

Решила на основе документов наконец-то разобрать материал по гибели лайнера Лузитания в 1915 году. Шла Первая Мировая Война...

Лузитания - это пассажирский лайнер 1915 года, который принадлежал компании Кунард.


Согласно фильму гибель Лузитании - убийство в океане, немцы-таки предупреждали людей, берущих билетов через газетные депеши о том, чтобы те много раз подумали, прежде чем ехать через океан  - именно на Лузитании - никто не застрахован от того, что простой немецкий морской офицер, сидевший на подлодке, не нажмёт на пуск - и не выпустит торпеду по приказу старшего офицера. 


Из статьи Аиды Гайфуллиной:

"В феврале 1915 г. правительство Германии объявило о том, что морские территории вокруг Великобритании являются зоной военных действий, а подводным лодкам был дан приказ  топить торговые судна Британии в этой зоне. Посольство Германии в США предупредило американское население, чтобы они не пользовались услугами британских мореходных компаний, так как могут быть подвержены атаке субмарин в территориальных водах Британии. Предупреждение было напечатано в 50-ти газетах, несколько американцев отказалось плыть этим рейсом".