Из дневников 9

Павел Облаков Григоренко
9-1

Груб не тот, кто сквернословит (хотя и в этом хорошего мало), а тот, у кого чёрствое сердце.


9-2

Мир и разумен и справедлив со всеми КАЖУЩИМИСЯ в нём ужасами. Это нужно ЗНАТЬ.


9-3

Правду говорить легко, сказал кто-то из великих, да правда сегодня никому не нужна. Или?..


9-4

То хорошо, что хорошо сделано.


9-5

Молитва - это не просто повторение заученного, просьба к Богу, как раба к некоему своему господину,- даровать, миловать. Нет. Молитва - МАЛ-И-оТВАдит - это уМАЛение себя, в смысле - признание своих по жизни грехов и ошибок, просьба ЕГО о прощении за них. И, ЕСЛИ ИСПРАВИЛСЯ, только тогда наградит, отвадит.


9-6

Везение - это строгий расчёт, или миллиарды лет эволюции.


9-7

Например, аккорд, состоящий из 21 ноты. Из него - вариации баса, вариации соло. Вот вам музыка Вселенной.


9-8

Очевидно, что энергия не появляется из ничего, и не исчезает в никуда, это видно из жизни человека. Он, человек, энергетическая сущность, растёт от рождения к рождению, из слияния двух крохотных клеточек - к телу, к великому, к Пушкину, к Гоголю, к Есенину, к Шевченко, к Бялику, к Уитмэну... беря всё-таки из окружающего мира пищу, материальное... Так и Вселенные, рождаются и погибают, иногда даже намертво столкнувшись, раз за разом в духовном плане увеличиваясь... Всё во всём, как говаривал незабвенный Лев Толстой.


9-9

Моя простая формула (совесть и деньги, с приростом): С-Д-С (как должно быть); Д-С-Д (как, увы, есть). Привет Карлу Марксу и его четырём неподъёмным томам.


9-10

Доброта это отнюдь не скованность, не сентиментальность, - преодолевай эти несчастия в себе! Она, доброта,- "добра дав", "до-брав", есть: вначале добудь, а потом, ЕСЛИ ТЫ ЧЕЛОВЕК, - поделись добытым. УМ, МУСКУЛЫ. Иначе будешь восприниматься другими, окружающими, слабыми, исключительно как аппетайзер.