Записки Легионера. Расскажу про интеллигента

Борис Фуксов
     Нынче, что-то прибаливаю. Лежу, в потолок смотрю. Всякую свою жизнь вспоминаю. Над ухом, радио не выключаясь бормочет. Что-то там нашу интеллигенцию ругают. Да так радостно, с удовольствием! Но личной обиды не чувствуется, видать по работе, за зарплату. Да и правильно, одни беспокойства от них. От этих интеллигентов!

      Вот был у нас один случАй. Давно это было. Я тогда, средь бела дня, под одеялом зазря не нежился. Всё куда-то бежал, прыгал! От неприятностей, что в лоб летели - уворачивался. Так вот, был такой момент в жизни – всей своей бригадой голодные были. Два дня не кормили. Велели молча сидеть, лежать – кому как удобней. Но из болотины, что в местной, густой, Латиноамериканской тайге была -  не высовываться. Больше часа по этой мачмоле густой, в глубь болота брели. От глаза людского. Мало ли, вдруг и здесь грибники есть?! Приказали Большие Бригадиры по рации, здесь ожидать лучшей жизни. Терпеливо и осознанно послушно. Как и всем, в нашей стране... )))

      А жарища там, при влажности тамошней - адская. Мне завсегда везло, на работу по жаре )))
     Пить тоже очень хочется. Кончилась своя вода принесённая. Последнюю, разделили про меж собой, по честности. Теплую и коричневую воду, что вокруг нас - не пьём, а чО ей прохладной, в жуткой и вонючей трясине той, быть? Всякую тварь, живущую в ней, от себя ножом отодвигаем. Кто сидит, кто лежит - это не понятно, в основном только широкополые тюбетейки, над жутким болотом, торчат.

      Иногда, голоса из джунглей людские слышатся, тарахтение какое-то. Но народ местный, подальше от этих гиблых мест идёт, обходят стороной старательно  болотину. А может это и не местный народ, а чужие "Плохие парни", что нас ищут? Шевелимся мало, ждём. Чего ждём?  А хрен его знает, так сказали.  Ждать команды по рации. Наверное, чтобы ни кого не удивлять своим грязным видом. Чтобы людей не пугать. Раньше времени ...

    Сухпай давно съели, разделив. Должны были вообще без него здесь лежать. Наши бригадиры говорили, что не потребуются продукты. Горячим обедом и ужином мол, обеспечат на месте работы. Кто поопытней, поумней и понедоверчивей - тот втихаря прихватил.

     Говорили, что очень нас там ждут. На помощь и защиту нашу надеются, потому и рады будут.  Лишний груз - вес, не брать. Ехали, бежали и шли быстро. А тут всё поменялось, пришли раньше положенного. В кои то веки, не то, что не опоздали, а пришли раньше нужного! А никто и не похвалил, наоборот отругали. Сказали теперь ждите, ситуация поменялась.

      И был у нас в бригаде тогда, один парень, как инопланетянин. Такой весь чистенький, умный. Слово "Отнюдь" - говорил! Каждое утро сам зубы чистил и брился каждый (!) день. Про меж собой у нас говорили, что это чей-то сынок из профессуры. Родом - из самой (!) Москвы. Из коренных, местных жителей. В Столичном институте уже учился. Но кому-то там морду набил, из таких же молодых и умных. Справедливость и какую то девочку, защищая. Ни чего нового, в этом Мире нет! Но тот басурман, был из родственников Ректора тамошнего.  Посадить нашего парня пытались, за нанесённые побои, любимому внучку...
Вот и попёрли его, из того учебного заведения! Только шум по Москве стоял.
     Пришлось родителям, его подальше от греха, в смысле - от Москвы, отправлять. А куда, как не к нам? Куда ещё дальше? Парни из штаба говорили, что он сам сюда напросился. У родителей, всяких знакомых хватало. Папа ругался - виски пил, мама - в голос рыдала. Родители - люди пожилые. Сын единственный.

     А надо сказать – дрался он на самом деле здорово! Конечно, не для такой его жизни, сызмальства в секциях всяческих готовили. Но, вот пригодилось! Его сразу «Интеллигентом» прозвали. Для крутости. Ни у кого нет, а у нас - есть, свой интеллигент!

     Парень хороший оказался. Но шибко умный. Даже иногда бесило. Чтоб, кто ни начнёт рассказывать, а он встревает: «Брехня, всё не поэтому и не тогда было» …   Даже Бригадиру по воспитательной работе, не один раз замечания делал, когда он про местную власть и историю здешней Республики нам рассказывал! Поправлял, нагло улыбаясь.

    Так вот, вернусь к главному - жрать охота, аж ноги сводит!  Притихли все. Тоска сердечная, по над болотом, туманом стелется! «Никому мы не нужны, жизнь не удалась, Нинка, наверное с другим парнем уже в кино ходит!» …

     И этот вот поц, этот самый интеллигент, поймал в тине какого - то карася или сёмгу местную, что неосмотрительно ему в тине, головой в ногу толкалась. Ножом, ловко приткнул её ко дну!

     Тихонько её почистил, порезал на кусочки и всем желающим предложил пожевать. От скуки... От голода и желания пить. Почти все взяли.

     Повторюсь в третий раз, не до брезгливости - жрать охота, страсть! Жуём молча, а эта сволочь (это я про интеллигента...) говорит: "Вот жуём, а вдруг эта вобла ядовитая? " А надо сказать, в тех местах отважные и сумасшедшие люди живут: что не паук, то ядовитый, что не комар - то малярийный. Даже лягушка, вроде обычная - простая, может до инфаркта довести, ежели потрогать не вовремя.


     Народ, услышав сомнения такие, жевать перестал. Призадумались, но не выплёвывают. Жалко, а вдруг это всё наговоры на рыбку, да и привыкли уже все к ней. А тут эта сволочь (я опять про Интеллигента нашего!) хватается за горло, начинает задыхаться, синий язык изо рта выпал... Слюни потекли по небритому подбородку. Глаза от боли стали из орбит вылазить!

      Предполагалось, что нас удивить, или там напугать, очень сложно. Во всяком случае, местные "Плохие парни", так про нас думали! Да к тому же, многие из наших -  родом были с Челябинска, Перми, Тагила.  Но жить, оказывается - всем хочется!

      Как давай все плевать и блевать! У себя из рта, прямо руками разжеванные кусочки рыбы вытаскивать! Все пить болотную воду взахлёб стали! Без всякого Акватабса с Аквабризом! Оказался и не нужным он ... И не так уж и противно, то болото на вкус.

      Самые жалостливые, кинулись к «Интеллигенту», рот давай ему разжимать. Тут уж и он взвыл: "Сломаете челюсть, уроды! Я пошутил, тошно на ваши кислые рожи смотреть. Хотел, чтобы и вам повеселее стало! "

      Бить его не били. Так, кто ближе к нему по пояс в жиже сидел, те кто спасали его - разочек может и двинули по уху. Убивать то нельзя, каждый штык на учете...На него рассчитывают. Да и шумно будет его бить, он ведь гад и защищаться будет!

     А тут и рация заработала, замычала. Команда - " На выход", последовала! Я, будучи небольшим Бригадиром Местным, кто к простому народу поближе - глаза страшные и строгие сделал, установку и команды раздавая. Повылазили мы из болота: мокрые, грязные, голодные, очень злые.
 
По настоящему лысый, я тогда один был. Умный от стажа работы  - грязь и насекомые, на голове не задерживались! Грязь - стекала, насекомым зацепиться не за что - спрыгивали сами сразу . )))
Кто хотел красивым быть, ведь имеют право на это,  те тогда - с грязной башкой, с головастиками...

"Давноработающие" - все коротко подстрижены, не по уставу и команде, а от знания жизни такой. В строю, сразу отличаются от красивой молодёжи с их мужественными усами и прической! Однако, сами сбреют вскорости! )))

Бород тогда не носили. Лишние проблемы.
Сейчас думаю  - а зря наверное! Лысые, с бородами - ещё больше уважения и дрожь в коленях, от плохих парней местных! ))) У них-то, бородёнки куцые росли...
 
     Побежали, кого-то там от Плохих вооружённых парней защищать, порядок в Республике наводить.
 
 Добежали. Отругали. Прогнали. Навели.
 
 Правда, не совсем сразу и с наскока. Там тоже не первый год воюют. Пришлось поматериться.

      Короче, вернулись мы опосля к себе в деревню. На следующий день. Так этого гада (это я про Интеллигента) ещё и тащить на себе пришлось... Обкололи, чтобы опять шутить не надумал, ипп-1 перевязали и тащили.

      У нас, в таком случае говорят (ГОВОРИЛИ!): "Наверное, ногу подвернул!" Хотя, он на неё и не жаловался.  Просто лежал и матерился, да так, как будто это мы из Москвы, а у него детство в Челябинске прошло! Идти не мог. За живот окровавленный держался. Потом, уже молча лежал. Жалко парня, хоть и "Гад интеллигентский". Но у нас не помер. Не позволили! Ведь свой, наш сволочь.
Потом его на Родину увезли. Нынче, наверное, у себя на Патриарших прудах, карасей ловит.

       Много лет спустя, слышал похожую фамилию с именем, но почему-то - кинорежиссёр тот мужик был. Хотя, я и не могу вспомнить, из какого его Институты выгоняли ?!

       Вот что, старость, с людьми делает?! Ты только одно слово сказал, произнёс : «Интеллигент», а я - тут случАй сразу! Из жизни прошлой, сам нарисовался, вспомнился. И так, на каждый чужой разговор, своя история...  Хоть в гости не ходи!