Welcome. Глава шестая

Елена Рогалис
                Глава шестая.
 
 Александр в подробностях доложил начальнику о последних событиях, и ему показалось,  что тот сдерживал себя от того, чтобы не похвалить своих подчиненных.
 - Ну что ж можно считать, что пока девушка в безопасности, - сказал генерал.
 Запрос из консульства пришел, но дело пока возбуждать не будем. Есть дело — можно и забрать, а нет дела, и забирать нечего. Пока работайте, а там посмотрим.

 «Да, кажется он недооценил своего начальника. Сильно же его разозлили коллеги. Ну тем лучше для нас». - подумал Александр, выходя из кабинета.
 - Саш, я тебя уже ищу. Позвонил Вадим, приятель Сорокина. Вот что он еще вспомнил. Якобы Николай рассчитывал получить приличные деньги от человека, с которым в тот день должен был встретиться. И это был не его обычный бизнес. Он должен был тому передать то ли диск, то ли флешку, - остановил в коридоре начальника Кремер.
 - А что за человек? Не сказал?
 - Он не знает точно, но думает, что может быть журналист.
 - Напрашивается подозрение, что речь может идти о каком-то  компромате,- предположил Дубровский. 
 - Да, я тоже об этом подумал. Вадим еще раз посмотрел вещи приятеля, но ничего не нашел. 
 - И мы ничего не нашли. Но тот кто до нас искал, тот и нашел. Надо озадачить мать, пусть потрясет немецких родственников и знакомых Николая, может быть они знают, кто мог дать ему что-то подобное.  И будем думать, что делать дальше. Наша задача минимум сейчас - девушку уберечь.
 - Если мы будем знать на кого компромат, будем знать от кого именно уберечь. Хотя более менее понятно от кого.
 - Вот именно, - грустно закончил разговор Александр, - пойдем ко мне, сейчас должен подойти Дмитрий. Он что-то интересное нашел на камерах.
 
 Действительно, записи с камер наблюдения, полученных с двух заправок на участке московской трассы недалеко от поворота на старую дорогу к карьерам, выглядели удивительно. Машина  Николая попала на них аж три раза. И все три раза с ней вместе наблюдался еще один автомобиль, черный джип. Утром машины проехали мимо заправки в  сторону области на обычной скорости. Первым ехал джип, а за ним николаевская мазда. Во второй раз они двигались к Москве и поменялись местами. При чем в этот раз они промчались на приличной скорости. И в третий раз повторилась первая картина.
 - Что это за непонятный цирк они на дороге устроили? - удивился Леонид, когда закончили просмотр записи
 - И вы заметили, что состав пассажиров раз от раза менялся? Первый раз в черной машине сидело несколько человек, а в николаевской один. Второй раз наоборот, в джипе только один человек, а в мазде трое как минимум. И последний раз, состав кажется как в первом случае, - заметил Дмитрий. 
 - Точно определить количество человек конечно по такой записи сложно, но то что они зачем то все время пересаживались из машины в машину, это точно, - сказал Александр, - и похоже, что на второй записи одна машина гналась за другой. Посмотрим еще раз, и нужно Костю позвать, он думаю из записи еще что-нибудь полезное извлечет.
 Еще несколько раз посмотрели видеозаписи. Стараниями Константина удалось разобраться кто в какой машине и в каком порядке сидел за рулем. Николай оказался на водительском сидении только один раз, причем не в своей машине. Это было на второй записи, когда черный джип видимо пытался уйти от преследовавшей его николаевской мазды, в которой кроме водителя находились еще двое. Первым свой вариант событий описал конечно Кремер
 - Интересное кино получается. Такой вариант напрашивается. Из Москвы утром Николая везли в джипе, там явно много народу тогда сидело, и  кто-то гнал его машину вслед. Потом Николай как-то завладел машиной своих похитителей и пытался удрать на ней, но его каким-то образом  притормозили и повезли назад к старой дороге.
 - Да, что-то вроде того. Костя, давай попытаемся понять что-то про пассажиров. На первом видео и на последнем можно понять, сколько человек сидит в машине? -попросил Александр эксперта.
 - Довольно трудно. Камеры так стоят, что видно в основном водителя. Но попробуем.
 - Ты хочешь про девушку понять? - спросил Соколов.
 - Ну да, хотя это уже не так важно сейчас.
 - Да, похоже, что в первом случае в машине три пассажира на заднем сидении, а в последнем только два,- сообщил Константин, когда закончил свои манипуляции с записями.
 - Получается, что они оставили Светлану где-то и погнались за парнем...
 - И  за время этого ралли ее и нашли грибники, - договорил за начальника Леонид.
   
 Мария Сергеевна возвращалась от своей подруги Людмилы из Строгино. Сашины ребята проверили — слежки за ней не было, но телефон могли прослушивать. Поэтому она свой номер для разговоров со светиными родителями не использовала, а напросилась для этого дела к приятельнице. Та с энтузиазмом откликнулась на ее предложение, видимо заскучала после той истории про аварию с криминальным продолжением. На сегодня она договорилась о разговоре с Ильей. Он уже прислал свои рекомендации по лечению падчерицы и должен был найти оказию, чтобы передать лекарства.               
 Кроме того Мария Сергеевна озадачила его поисками человека, который мог дать Николаю нечто настолько опасное, что привело к таким печальным результатам.
 С лекарствами все сложилось удачно. Завтра прилетает коллега Штерна, который все привезет. Остается с ним встретиться и аккуратно передать в больницу. И нужного человека, который подставил Сорокина, он похоже тоже нашел.
 
 Давно такого не бывало, чтобы родители почти каждый день виделись с сыном. Действительно, и в  самых неприятных ситуаций можно отыскать светлую сторону. Сегодня и муж и Саша задерживались, поэтому у Марии Сергеевны было достаточно время чтобы пообщаться с Асей и понянчиться с внуком.  Когда все наконец собрались, поели, а некоторые и уснули, она первой начала делиться сведениями, которые получила из Германии.   
 
  - Вот что Илье удалось узнать. Есть в компании молодежи один шустрый москвич, родители которого переехали в Германию в начале нулевых. Хорошая семья, родители из университетских, биологи, оба работают по специальности. Но парень, извините, с закидонами. Видимо довольно способный, пописывает. В Германии ему скучно стало, вернулся в Россию, учился какое-то время в Москве в Литературном. Подвязался в качестве корреспондента, какой организации не ясно, и мотается по всяким горячим точкам. Был на Донбасе, но все таки кажется не воевал, потом переключился на Африку. Сейчас дома. Илья хочет с ним встретиться и вытрясти из него, что же такое он дал Николаю.

 - Парень знает, что случилось с его приятелем?- спросил Саша.
    - Знает, и видимо напуган. Так во всяком случае считает его мать. Родители пытались у него что-то выяснить, но он отказывается об этом говорить.
 - На месте парня, я бы поделился имеющейся у него информацией с местными компетентными органами. Как они будут ее использовать не имеет значения, в любом случае, таким образом он себя несколько обезопасит, - высказал свое мнение Константин Сергеевич.
 - Согласен с тобой. Если это серьезный компромат, то поделившись его содержанием, парень перестанет представлять угрозу, будучи уже не единственным обладателем опасной информации. Возможно ему нужно будет только бояться мести тех, кого он задел,- согласился Саша.   
 - Есть еще один вариант использования компромата...
 - Нет, увольте. Торговаться с ними у меня никакого желания нет. Мы уж как-нибудь сами Свету вытащим, - Саша перебил отца. Он понял, что тот имел в виду.
 - Ну и правильно, согласился Константин Сергеевич. -  А что говорит наш «термометр»?    
 - «Термометр» говорит, что больному плохо. Каждые 5-6 часов наблюдатели исправно сменяются во дворе Комаровских.
  - Ну и хорошо. Завтра получим лекарства от Штерна, и девочку постараемся на ноги поставить, - закончила Мария Сергеевна разговор, и родители засобирались домой.


 Не успел Александр снять пальто, как в дверь кабинета постучали. Это был Константин, и он был явно озабочен.

 - Александр Константинович, ситуация кажется поменялась. Или у дома сняли наблюдение, или у меня не все номера имеются, - взволнованно сообщил криминалист.
 - Понятно. Сейчас попрошу посмотреть, что там происходит. Спасибо, продолжай следить за нашими телефонами  - поблагодарил Александр своего бдительного сотрудника.
 Опасения эксперта подтвердились. Соколов никого не обнаружил во дворе Комаровских. Это могло означать или то, что наблюдающие как-то выяснили, что Елены нет дома, или они нашли Светлану. Нужно усиливать ее охрану в больнице. Александр отправился обсудить изменившиеся обстоятельства с начальством. 
            
 - Вот теперь самое время открыть дело, -  сказал генерал Серов, когда Александр закончил свой рассказ, - мы можем официально организовать охрану.
  - После этого у нас это дело точно заберут и боюсь вместе с девушкой -  высказал свои опасения его Дубровский.
  - Весьма вероятно. Хорошо, дело возбуждаем, чтобы у нас были развязаны руки, а охрану вы сами обеспечиваете, не привлекая внимания.
   
 «Интересно, что имеет в виду начальник  под «развязанными руками», звучит обнадеживающе»,- подумал его подчиненный. Ну что ж, порезвимся в таком случае.
 С новыми сообщениями прибежал Константин - засек в районе больницы уже известный ему номерок. Его владельца он еще раньше сумел идентифицировать — Козлов А.Т. Неаккуратно обращался товарищ со своими телефонами.
               
 - Ну что ж, теперь понятно, что они нашли девушку. Он один?
 - Да, пока только один известный мне номер там засветился.
 - Это обнадеживает. Вероятнее всего они напролом не полезут и на скандал нарываться не станут. Ты можешь поточнее определить местоположение?
 - Да, сейчас попробую.
 Эксперт уткнулся в экран своего компьютера, и через несколько минут выдал результат.
  - Он находится в самой больнице, и по-прежнему один.
 - Спасибо. Пришли мне фото товарища.
 Александр вызвал к себе Леонида, скинул ему фото и отправил в больницу, проверить  подозрения эксперта. И предупредил Велковскую о возможном наплыве незваных гостей.
 К вечеру ситуация вокруг больницы прояснилась. Владелец известного телефона, некий Михаил Волков, поступил в отделение неврологии с сильными болями в области спины.


                Продолжение следует.....