Поэтесса

Марья Моревна
    Морозным днем одиннадцатого января студент Аки вышел на прогулку с рюкзаком, чтобы поупражняться в написании текста. Он прошёл мимо сада, где прошлой весной готовился к экзамену, и ступил на бульвар. Будущий текст он собирался посвятить описанию своей прогулки, а вообще мечтал о путешествиях в самые отдалённые уголки планеты, чтобы написать об этом увлекательную книгу, украшенную фотографиями – но с чего-то надо начинать, например, с города, в котором живёшь и учишься.

    Заснеженная дорога, насыпи гравия, серо-голубое небо, лакированные скамейки. Аки остановился у одной из них, чтобы записать несколько строк, и отправился дальше. С бульвара он в какой-то момент свернул на уютную узкую набережную одного из многочисленных каналов. По ней степенно прогуливались люди; тут же продавали шоколад, кофе и жареные каштаны. Аки сделал несколько пометок, чтобы потом подробнее передать свои впечатления. И ему пришло в голову зайти в музей, расположенный неподалеку, отчасти чтобы согреться. Он быстро дошёл туда и не менее быстро стал осматривать экспонаты, переходя из зала в зал, с этажа на этаж.

    О музее Аки ничего не записал, но успел заблудиться. Он спустился, как ему показалось, на первый этаж и спросил дорогу у кого-то из посетителей.

- А, Вам в тот коридор, - ответили ему, указав на пространство под лестницей.

    Аки прошел в «тот коридор» и увидел широкую дверь. Он решительно её открыл и вышел на лестничный пролёт; увидев, что есть путь вниз, он сразу стал спускаться, но засомневался и повернул наверх. Аки задумался и пропустил широкую дверь, поднялся выше, ничего там не нашёл и снова стал спускаться. В какой-то момент он решил вернуться в зал и попытался открыть дверь, но ничего не вышло. Тут студент понял, что попал на пожарную лестницу, и его охватила паника. Он бегом спустился до самого низа и увидел ещё один коридор.

- «Наверняка тут есть кто-нибудь из работников,» - подумал он и был прав: выйдя из коридора в зал с белыми стенами и трубами, Аки увидел человека в рабочем комбинезоне; он сидел за маленьким пластмассовым столиком и ел суп из высокого контейнера.

- Вы чего тут?.. – удивлённо спросил человек.
- Здравствуйте! Приятного аппетита. Я тут ищу выход.
- Заблудился? Выход выше.
- А Вы не могли бы… может, проводить?
- У меня вот обед, - дружелюбно сказал рабочий. – Сейчас доем и провожу, конечно. Подождёшь?
- Да, конечно, спасибо большое, - облегчённо вздохнув, сказал Аки. – Если Вы не против, я тоже перекушу.
- Давай.

    Аки сел на пластмассовый табурет, достал из рюкзака бутерброд с сыром и начал его есть. В зале стоял гул, периодически слышался треск.

- Я на днях читал стихи, вот сижу и вспоминаю их, - сообщил рабочий. – Написала одна поэтесса из Америки. Среди них много стихов про природу.
- Отличная тема, - сказал Аки, готовясь слушать дальше.
- Вот, например, про то, как капли дождя упали в ручей и дальше перетекли в океан. Так задумаешься, и мысли перетекают и превращаются в какой-то образ или в историю. Или стихотворения-загадки про колибри, маргаритку, лягушонка. Очень приятно на душе после прочтения.
- Именно, что приятно – уход от повседневности, переключение внимания, отдых от… повседневности, - согласился студент.
- Ну что, пойдём?

    Рабочий и Аки вышли из зала к лестнице, поднялись к широкой двери, которую новый знакомый открыл с помощью своего пропуска. Аки поблагодарил его, аккуратно прошёл по залам и наконец оказался у выхода. Он неспешно накинул куртку, вышел из музея и побрёл обратно, к бульвару.