Welcome. Глава пятая

Елена Рогалис
 
                Глава пятая.


 Приезд высокого начальства в городскую больницу вызвал большой переполох, особенно потому, что из начальства в это утро была только старшая сестра, которая совсем  растерялась. Полина не стала зря мучить своих бедных коллег и объяснила свой приезд тем, что хотела бы оценить реальный уровень оснащенности больницы. Она спросила, есть ли тяжелые случаи, требующие дополнительных обследований, которые необходимо организовать. Коллектив несколько успокоился, и наперебой начал рассказывать про своих пациентов. Полина добросовестно записывала все пожелания и просьбы. Наконец молодой серьезный доктор, который, к стати меньше всех смущался при общении с нагрянувшим начальством, рассказал про девушку, которая на днях попала в их больницу в бессознательном состоянии  и без документов.

 - Вы конечно сообщили в полицию? - как и положено спросила Полина Владимировна.
 - Да, да конечно, - как-то не уверенно ответила старшая сестра, которая до сих пор не произнесла ни одного слова. 
 - Покажите мне пациентку. Мария Сергеевна, посмотрите? - обратилась она к своей спутнице. - Мария Сергеевна невролог, она сможет оценить состояние больной.
 
 Мария Сергеевна с замирающим сердцем шла со всей компанией к палате, где могла быть пропавшая девочка  Она сразу узнала Светлану. Как похожа на Ольгу в ее возрасте. И в коме, это очевидно, голова забинтована, видимо есть еще рана.
 - Сергей Николаевич, девушка в сознание не приходила? И рану Вы осматривали, серьезная? - обратилась она к тому врачу, который рассказал про пациентку. 
 - Рана не глубокая, может быть ударилась о корягу, когда упала. Три дня уже у нас, и в сознание не приходила, - отчитался он.
 Она задала еще несколько вопросов по сделанным обследованиям и полученному лечению, и инициативу взяла на себя Полина.
 -  Мария Сергеевна, вы можете взять девушку к себе в клинику?- повернулась на к подруге.
 - Да, конечно, думаю мы сможем предоставить адекватное лечение пациентке,- подыграла та.
 - Ой, а ее уже хотели забрать,- явно растерянно сообщила одна из сопровождавших начальство докториц.
 - И кто же хотел это сделать?- строго спросила Полина.
 - Я не знаю точно. Вчера приходили два таких серьезных мужчины. Они разговаривали с главным врачом. Мне сказали готовить больную к эвакуации, и ничего не объяснили. 
 - Ну мы выясним, что это за серьезные мужчины здесь распоряжаются. Но думаю мы лучше справимся, - решительно, насколько она умела, сказала Полина . И готовьте пациентку. У вас есть сейчас свободная машина?
 - Да, стоит кажется,- ответила старшая сестра, - сейчас проверю.
 - Сергей Николаевич, вы можете взять на себя подготовку к транспортировке? А мы пока посмотрим ваших пациентов Майя Владимировна, - Полина обратилась к той немолодой врачихе, которая рассказала про серьезных типов, интересующихся Светкой.
 По пути  Мария Сергеевна улучила минуту, когда близко никого не было, и с беспокойством спросила подругу.
 - Полина, они же сразу узнают, куда мы повезли.
 - Не учи ученого. Мы только до ближайшей станции скорой помощи доедем на их машине, а туда я вызову свою из Москвы. Найдут конечно все равно, но время мы выиграем.    
 Когда они доехали до станции скорой помощи, их уже ждал вызванный заранее новенький реанимобиль, и они быстро добрались до бывшей полининой больницы. Наталья Велковская, заведующая неврологическим отделением, все уже подготовила для встречи необычной пациентки. Светлану положили в одноместную палату недалеко от сестринского поста.
 И три женщины, три врача устроились в кабинете Велковской, выпить чаю и спокойно поговорить.
 - Наташа, спасибо, дорогая. Мы с Машей тебе очень благодарны, -  ..
 - Полина, прекрати, не заставляй меня всякие напыщенности произносить про долг врача и так далее. А вы та самая Маша Дубровская. Приятно познакомиться. Мне Поля про вас много интересных историй рассказывала. Вам кажется действительно везет на неудачников, - Наталья со смехом посмотрела на Марию Сергеевну.
 - Наташка, не зарекайся. От счастливчика до неудачника один шаг, - с испугом воскликнула Полина.
 - Поля, не пугай человека, а то она подумает, что все, кто со мной имеют дело, попадают во всякие истории. Наташа, не бойтесь. Уверяю вас, у меня масса знакомых, которым никогда не приходилось ко мне обращаться, и у них все прекрасно, - то ли в шутку, то ли всерьез успокоила Мария Сергеевна.
 - Хватит шутить. Нужно подумать о том, как нам организовать присмотр за нашей нынешней неудачницей,-  серьезно сказала Полина.
  - Ты думаешь сестры на посту не достаточно? - удивилась Велковская.
 Мария Сергеевна не переставала сегодня удивляться на свою подругу.  Где она таким приемам конспирации научилась? За просмотром шпионских сериалов свою соседку она точно не заставала.
 - Маша, как ты считаешь. Нужно что-то еще предпринять?
 - К сожалению, думаю, что придется. Официальная охрана, как меня предупредил Саша  в нашем случае не состоится. Я, пока мы ехали, думала уже об этом. Наташа, а можно вторую кровать в палату поставить?
 - Конечно, это просто сделать.
 - Тогда у меня есть человек, который может туда пока подселиться. Тетя нашей девушки, тоже врач, кстати, хороший.
 - Ты Лену Комаровскую имеешь в виду? Да, это отличный вариант, я думаю она легко согласится- поддержала подругу Полина. 
 Они коротко обсудили основные мероприятия по обследованию и лечению пострадавшей. Мария Сергеевна рассказала своим коллегам все, что знала о Светлане. Договорились, что она свяжется с отчимом и фактически домашним врачом девушки. Его рекомендации и советы могут быть  очень полезны, учитывая квалификацию Ильи, и то, что он с детства наблюдает свою падчерицу и, как никто другой знал все ее проблемы.          
               
  Наташа была на машине, и  довезла своих подельниц до удобных им станций метро. Было уже довольно поздно, но на сегодня у Марии Сергеевны были еще важные дела. Отъехав несколько остановок, она первый раз за день включила телефон. Сообщений и пропущенных звонков накопилось. Но все это может подождать. Отправила условное послание Елене Комаровской, та уже вся извелась наверное, и мужу СМСку - попросила заехать за ней к Саше, с которым хотела обсудить последние события.
 То что они решили в палату Светланы подселить ее тетю, конечно хорошая идея, но нужно посоветоваться с профессионалом, чтобы что-то не упустить и не навредить.
 Когда она приехала к сыну домой, он еще не вернулся, и у нее было время отвлечься от навалившихся в последнее время проблем в уютной компании любимой невестки и внука. 

 Когда не менее любимый внук угомонился и уснул, она рассказала про сегодняшнюю операцию укрытия.
  - Ну тетки, вы даете. С тобой все понятно, от тебя всего можно ждать, когда тебе приспичило кого-нибудь спасать, но у Полины- то откуда такая прыть? Дюймовочка наша безобидная, - Константин Петрович со смехом поглядел на жену, когда она закончила свое занимательное повествование.
  - Мария Сергеевна,  пусть они ерничают, а я просто в восхищении от вас и ваших знакомых. Позавидуешь таким друзьям, -  заступилась Ася.
 - Закончили с комментариями. Елену Владимировну в палату селим, это правильная мысль, но аккуратно. За ней следили. Константин уже засек интересные телефоны у ее дома. Если они обнаружили пропажу из больницы, то будут опять следить за домом. Завтра с утра дополнительно отправлю кого-нибудь туда, посмотреть нет ли наблюдающих. И в зависимости от результатов будем действовать, - перешел к  серьезному обсуждению Саша.
 - И если следят? Как будем ее переправлять в больницу? Нужно заранее варианты хорошо продумать, - озабоченно сказала мать.
 - Это желательно. Елена Владимировна с мужем живет? Он работает? - спросил Саша.
 - Да, с мужем. И он старше ее и уже на пенсии.
 - Это хорошо. Будет телефоном заниматься. Ее телефон останется дома, и нужно изображать его активность. У кого нибудь есть изящные идеи по похищению Елены?
 - Загримировать, одеть по-другому. Я все из театра могу принести, -с энтузиазмом предложила Ася.
 - Этот вариант подошел бы, не будь Ленка такой дылдой. Ее только в мужчину переделывать, но со всеми частям тела, которые отрастила, намучаешься. Да и актриса она некудышная, - с сомнением сказала Мария Сергеевна.
 - Можно конечно отвлечь внимание наблюдателя на нужное время. Леонид мастер в этом деле, но …- неуверенно предложил Саша.
 - Извини, - перебил Сашу отец, - а такой вариант. Вызываете платную скорую. Дальше, говорите, что есть договоренность в больнице и просто туда на скорой доезжаете. Или показываете корочки, и опять же или с пересадкой или без пересадки едите.
 - Ты хочешь сказать, что здесь сработает эффект молочника? - предположил сын
 - Что это значит? - спросила Ася
 - Это когда свидетеля спрашивают, видел ли он кого-то, предположим, около дома, то такие персонажи как почтальон, молочник, дворник выпадают из его внимания, и он их не называет. Они как бы для него предметы привычного пейзажа, - пояснил Саша, - да, вариант интересный.  Сегодня думаю был подходящий день, чтобы Комаровскую переправить. Наверняка, если они нашли Свету в больнице, то за тетей им не нужно было уже следить. 
 - Так выходит, что по вашим наблюдающим можно будет понять, когда они девушку еще раз найдут? высказал Константин Сергеевич пришедшую ему сейчас в голову мысль.   
 - Ты сегодня в ударе, дорогой, - похвалила Мария Сергеевна мужа,- теперь прояви себя в деле. Сейчас едем к Лене и обо всем с ней договариваемся.
 
  И Константин и Дмитрий, который по дороге на работу заглянул во двор к Комаровским, подтвердили, что наблюдатель на посту.  Это означало, что злодеи пропажу из больнички обнаружили и  бросились опять на поиски девушки. Александр обсудил с коллегами отцовский сценарий с платной скорой, и все его одобрили.
  - Александр Константинович, а у меня есть одна штучка полезная, может пригодиться. Синтезатор голоса. Муж Комаровской может с ее телефона звонить, и говорить через синтезатор, который настроим на голос жены, - предложил Константин.
 - Кью ты наш незаменимый, в роль вошел, - подколол Кремер молодого криминалиста.
 - Леонид Маркович, не обижайте Костю, он молодец, творчески подходит- заступилась Людмила Коротина.
 - Да я не в обиду. Конечно молодец. Мы, чувствую, все встряхнемся на этом деле,- оправдывался Леонид.
 - Сейчас и встряхнешься. Едешь домой, переодеваешься соответственно, нужный образ сам найдешь. Вызываешь скорую, встречаешь ее, загружаешь. До больницы не поедем на этой машине. Дима, ты заберешь Елену Владимировну по дороге, и потом сам ее довезешь до места,- распределил роли Александр.
 
 Операция по похищению Елены прошла успешно. Наблюдатель кажется ничего не заметил, и остался дальше мокнуть во дворе Комаровских. На следущий день на пост заступил его более сухой коллега, чей телефон тоже уже был знаком Константину .
У криминалиста образовался длинный список  номеров, владельцы которых могли иметь отношение к этому делу. Некоторые  персонажи ему удалось вычислить, и получить их настоящие имена и фото.

    Продолжение следует....


                Продолжение следует...