Междустранцы

Алесис Андромеда
- Ну, что, рыбка моя, - проворковал Паша, входя в комнату с бокалом янтарного «Hennessy» - Все клацкаешь?
Может, кому-то другому его «рыбка» показалась бы бухгалтершей восьмидесятого уровня, но Паша был так доволен собой, своим напитком и удобным халатом «Армани», что продолжал бархатным голосом: - Туры нам ищешь... куда?
- В Сьерра-Леоне, - поправив очки, серьезно ответила Рита.  Виски выплеснулось на светлый шелк. – Мать твою! - хрипло вскричал Павел Петрович, уставясь на безобразное пятно. – Ты что, сдурела?.. Хочешь, чтобы  нас с тобой негры там слопали?.. Нет, я туда не поеду. И тебе не позволю! Все, освобождай кабинет. – он сделал выразительный жест рукой, выдающий в нем крупного руководителя. – Быстрей! Я сейчас курить буду.
Рита спокойно закрыла свой ноутбук и вышла на кухню с загадочной улыбкой Джоконды.  – Ревнует, - думала она, намазывая булку икрою. День начинался привычно и очень неплохо. Правда, минут через пять в дверях появился муж и тяжело плюхнулся на хрупкий бельгийский стул.  Мебель предательски заскрипела.
– Едем в Вену, - отдышавшись, сказал он. - Сергей Сергеевич советует нам отдохнуть в Европе. Настоятельно! Но...
Рита, не выразив никаких эмоций,развернулась и пошла к двери.
– Ты куда? – закричал муж, вскакивая.
– Собирать вещи, - ответила она через плечо. -  Выезжать, небось, завтра?
- Нет, через три дня! Обещал помочь со всеми документами... Но ведь сейчас эта...пандемия...
Сбив по пути пару легких стульев и что-то себе напевая, жена бригантиной уплыла в спальню.
... В указанный день туристы подъехали к отелю «Ле Меридиэн». Несмотря на курортный сезон, народу там было немного. Вежливый персонал в масках впечатлял так же, как и странные инсталляции на стенах. – Надо же! - озираясь, выразила свое мнение Рита.  – Угу, - солидно ответил ее муж. Помывшись и отдохнув, приезжие сразу отправились на прогулку.
– Может, зайдем в это кафе? – предложила Рита. – Выпьем кофе по-венски, пока время есть... Или лучше прямо у оперы?
– На хрен! – кратко ответил Паша.
– На хрен так на хрен, - обиделась Рита. – Тогда я сама в «Захер» схожу...
– Так я о том же! Где там она там находится, эта хреновина?..
Хреновина оказалось простой и милой, как знаменитость, которая может себе позволить такую экстравагантность.  Кофе, шампанское, фирменный торт... Голова чуть кружилась и грезилось Рите, что летит она в вальсе с элегантным высоким  мужчиной – не то Галкиным, не то Шаляпиным...
– Картошка картошкой! - Паша брезгливо отодвинул элитный десерт. – Да, хорошее кафе таким именем не назовут.
-  Ты что? Это же всемирно известный бренд!- громко ответила Рита в тайной надежде, что кто-то ее оценит. Впрочем, надеяться было не на кого. Парочка посетителей, почти сливалась с соплеменным дизайном, тихо тарабанила о своем.
– Бренды, - назидательно пояснил муж, - для того и делают, чтобы на них дураки кидались. Кстати, пора идти. Где там у нас встреча? Прямо за углом, говоришь?
 Встреча действительно была за углом. В фойе одноименного брендового отеля «Захер». Там, на фоне стен из темного дуба  в гобеленовом кресле их ждал человек в безупречном сером костюме. Рита, улыбаясь, передала ему тонкую голубую папку:
- От Сергей Сергеевича с наилучшими пожеланиями!
– Спасибо. – азиатское лицо молодого мужчины было по-буддистски невозмутимым. – Вы здесь остановились?
- Нет, - тяжело вздохнув и чуть покраснев (от стыда), ответил Павел Петрович. – Хотели, но не было мест. А жаль. Такая красота! Прямо Эрмитаж! Не то, что этот... Меридиан.
Человек, скользнув по собеседнику взглядом, мягко сказал: - Не огорчайтесь. Там отличный бар Champagne Gourmet. Вам понравится! Ну, мне надо идти. До свиданья!
- До свидания, до свидания! – сладко пропела Рита, - И обязательно передайте привет вашему папе!
... Бар пожилой паре действительно понравился. Они осилили по омару, с некоторым трудом проглотили пару моллюсков и остались весьма собою довольны. А после хорошего коньяка даже огромные красные губы на стенах не впечатляли совсем.
– Помаду купить, что ли, - пробормотала себе Рита перед сном – Ярко красную! 
И тут же уснула. Утром, после хорошего завтрака и пары звонков, туристы отправились осматривать город. Благо, что достопримечательностей хватало.Например, банк Райффайзен. Как только гости столицы, озираясь, возникли в зале, бдительный клерк тут же негромко позвал коллегу: - Наташа, Наташа!
- Здравствуйте, чем могу помочь? – заговорила милая брюнетка с легким южно-русским прононсом.
– Мы хотим открыть у вас счет. – уверенно ответила Рита и села, не дожидаясь приглашения. Сумку она поставила на колени так, чтобы виднелся логотип Dolce@Gabbana. Видно, поэтому все проходило весьма успешно.
– А чем вы у нас собираетесь заниматься? – между прочим спросила хохлушка, что-то отмечая в компьютере.
- Бизнесом, - весело улыбнулась Рита и тут же окаменела, получив под столом хороший пинок.
– Жена у меня фантазерка, -  мягко, будто разговаривая с начальством, пояснил Павел Петрович. – Насмотрится сериалов и все о чем-то мечтает. А так – мы просто туристы. Путешествуем себе по Европе. Что еще остается зажиточным пенсионерам?.
  Как только зажиточные пенсионеры оказались вне видимости банка, Паша сердито прошипел: - Ты что, дура? Хочешь, чтобы Сергей Сергеевич нас закопал? В прямом смысле, я говорю, в самом прямом! Жить надоело, что ли?..
– Нет, - серьезно ответила Рита, глядя на беспечное голубое небо. – У меня еще очень много желаний. Вот, например сейчас...
В сумке зазвонил ее телефон. Коротко с кем-то поговорив, она повернулась к мужу: - Он ждет нас у памятника Сисси. Посмотри по навигатору, куда  теперь двигаться...
– Кто – «он»? – раздраженно спросил Паша, послушно включив навигатор.
– Ну, этот... друг Шмидта, как его, профессор Жи.. Бржи.. Бржиза!
-  В общем, Шиза, - пробормотал не лишенный чувства юмора Павел Петрович.-Значит, идти по прямой минут пятнадцать. И зачем?
Рита взяла его за руку: - Ты понимаешь, им не хватает оборудования. Если мы выступим как инвесторы, то получим там половину...
– Там – это где?
– В Сьерра-Леоне. – заметив, как краснеет лицо мужа, она быстро добавила: - У  Шмидта участок на золотых приисках. Сам он пока тоже там, а здесь его представляет этот профессор, а кредита им банк не дает, потому что негры тоже хотят золото...
– С этого места поподробнее, - сквозь зубы велел супруг.
Пожилая пара медленно шла по дорожке парка. Над ними порхали белые бабочки, под ноги падали лепестки душистых июльских роз, но они этого совсем не замечали.
– Вот, кажется,  и твой шизик, у статуи...
Профессор весело махал им рукой и сиял фарфоровой улыбкой, но что-то было жалкое в его сгорбленной фигурке.Как у помятой куклы, которую достали из чемодана. 
- М-да, - пробормотал Паша. Впрочем, беседа прошла конструктивно. Бржиза пообещал золотые горы намытого песка и даже подходящее место сбыта. Совсем рядом, в Антверпене, всего полтора часа лету от Вены.
– Ну, что ж, полетели, - сказала туристка, скользнув по чеху насмешливым взглядом, - Билеты мы вам оплатим, и отель тоже. Готовы?
- Да хоть сейчас! – радостно отозвался профессор, гордо выпрямившись. Когда он хотел, русский его был просто отличным.  И сам он неплохо вписывался в компанию – на целых 4 звезды. Поэтому все вместе поселились в Radisson Blu Astrid Hotel. С одной стороны, мужичок постоянно был под присмотром, с другой – большего пока он не стоил.  Естественно, что туристам хотелось взглянуть на знаменитый Бриллиантовый квартал. Магазинчики старого города – маленькие и большие – были битком набиты блестящими украшениями. Сначала Рита зависала над каждым прилавком. Потом в глазах у нее все зарябило и, словно сорока, стала она выбирать поярче и покрупней.
– Вот это. – указала она толстым пальчиком на кольцо. – Самое шикарное, за 10 000!
- Мадам, у меня еще есть серьги, прямо для королев...Особое предложение. Хотите взглянуть? – бархатный взгляд брюнета гипнотизировал и ласкал. Рита слабо кивнула. Паша решительно наступил ей на ногу. Жена взвизгнула. Бржиза, взяв ее за руку, жарко зашипел в ухо:  - Мы привезем вам камешки... Много-много!.. Целый портфель!.. Как только подпишем...
Вытащив бизнесвумэн из лавочки и состояния транса, мужички вытерли пот и вся компания отправилась за вокзал, к небольшой узкой улочке с глухими двухэтажными домами, похожими то ли на склады, то ли на частные тюрьмы.
– Сюда. – Бржиза, кратко переговорив по телефону, указал на дверь. Старинную потертую дверь, наверно, дубовую.  Однако когда она отворилась, Рита увидела ее новенькую стальную изнанку. В холле не было ничего, кроме камер. – Проходите, - возвестил невидимый охранник, вероятно, сверивший их лица с присланными документами. И тут же они попали в обычную деловую атмосферу маленькой мастерской. За стеклом – явно бронированным – люди аккуратно взвешивали, измеряли и упаковывали золото разного типа. Глядя на это чудо, Рита стояла почти не дыша и в глазах ее разгоралось холодное желтое пламя.
- Ну, что же, - солидно сказал Паша, когда они вышли. – Судя по всему, эти итальянцы – ребята серьезные... 
Профессор теологии хмыкнул. Партнеры одновременно взглянули на скромный фасад здания, но надписи – «мафия бессмертна» - там почему-то не было. Не впечатлило это только Риту. Повернувшись к заводику задом, она спокойно заметила: - Сегодня летим обратно  в Вену и оформляем договор. Матиас, вы можете найти переводчика?.. Пусть переведет то, что хотят эти... золотодобытчики...
- Обработчики, - поправил ее муж.
Рита кивнула: - Ну, да, я так и сказала - золотодобытчики. И еще тот договор, который Паша напишет сегодня.  А я пока займусь билетами.
Такой хорошо темперированный – и еще лучше мотивированный  ансамбль принес отличные результаты. Уже через неделю его участники отмечали сделку в ресторане «Анна Захер».  Началось все отлично, в полном соответствии с духом времени... Или с его призраком?.. а может, с призраком оперы, находившейся неподалеку?..  Малахитовая отделка стен, картины в золотистых рамах и мерцающие свечи создавали особую наркотическую атмосферу. Рита казалась себе то прекрасной княгиней, то всевластной хозяйкой Медной горы... Ну, на худой конец, какого-нибудь Норникеля. Она снисходительно улыбалась переводчице, кареглазой австрийке лет сорока, которую пригласили сюда из милости. «Серенькие все же у них женщины, - гордо думала Рита, сравнивая ее скромный костюм со своим бирюзовым с большими белыми вьюнками. «Да, нищеброды не носят Гуччи!.. Странно только, что все почему-то обращаются к нам по-русски...На лбу, что ль, написано?..» 
В этот момент чех поднял свой бокал вина. - За российскую элиту! – торжественно объявил он. Умеют же льстить эти европейцы... Рита зарделась, поглаживая бриллиантовую сережку, Паша расправил плечи, лишь переводчица, не нужная в данный момент, молча кивнула....
Выпив пару бокалов вина, профессор приосанился и встал, размахивая листом бумаги. Он красиво обвел рукой присутствующих и вдруг быстро заговорил, путаясь в языках.  Рите запомнилась лишь странная чепуха типа «девиз компании» и «кольцо Борромео». Павел Петрович, не выдержав, отнял у него шпаргалку и стал читать, насупив монобровь. Бржиза высокомерно ждал. Паша вдруг покраснел и злобно уставился на чеха: - Что это?.. Что за унитаз, я спрашиваю, а?!..
– Троица в единстве, - съежившись, пробормотал несчастный профессор, - Unitas in trinitas...
– Как мне тройной унитаз показывать уважаемым людям?..- орал Паша, потом схватился за грудь и закашлялся. Профессор тихо заплакал. Переводчица хохотала, сразу помолодев лет на десять. Рита с неприязнью уставилась на нее. Особенно раздражали ее руки – белые и точеные, будто из слоновой кости, с  тяжелым гранатовым браслетом. Портреты глазели на всех с лицемерным равнодушием. Почти как официанты, которые  вдруг появились из полутьмы, ожидая конца этого фарса.
– Еще вина! -  потребовала Рита. – Две бутылки!
Банкет продолжался. Принесли особую закуску – подарок от шеф-повара.
– Очень вкусно, - признался чех и добавил, вздохнув: - Хорошо вы живете теперь!
   - Теперь мы так будем жить всегда, - высокомерно отрезала Рита.
– Не говорите «гоп»...- сказала переводчица с акцентом, но очень свободно. Даже в интимной полутьме была заметно, как медленно багровеет Паша. Бржиза схватил его за руку: - Пауль, поверьте, Анна знает, о чем говорит... Она из курляндских дворян, фон Медем, может быть, слышали?..
- Мы вам потом все возместим, - важно сказала Рита, чувствуя себя героиней какого-то сериала. Возможно, “Екатерина II”. Все засмеялись. И дружба народов пока продолжала крепнуть.
Вернувшись в уютный номер, пенсионеры легли в постель и долго романтично шептались.
-Моя золотая добытчица, моя дорогая валютчица... – бормотал пьяный Паша. – Прекрасен наш союз! Противоестественный союз парторга и спекулянтки!  -  Он захихикал.
– Ничего тут противоестественного не вижу, - обиделась Рита, которая всегда была на «Вы» с чувством юмором. - Не нравится – катись колбаской, куда подальше! 
- А кто тебе помогать будет? – спросил муж, нисколько  не огорчаясь. – Племянник твой, что ли?
Рита сурово кивнула: - Он умный и очень услужливый! 
- Вот пусть чемоданы и носит, - Паша зевнул. - А к делам я его не пущу. И тебе не советую. Когда меня не будет, разведет он тебя как лохушку и все своей бабе отдаст! 
«Ревнивый, - подумала Рита, поцеловав мужа в лоб. – Спокойной ночи!       
… После отличного ужина спалось Павлу Петровичу плохо. Голос из прошлого  беспокойно бубнил в селектор. Через все деловые помехи прорезалась четкая фраза: «Фон Медема в профком!» Паша вскочил и, схватив голубую папку, понесся по бесконечному коридору завода. За ним грохотали громадные станки, похожие на роботов. Их гулкие шаги звучали почти за его спиной. Все ближе и ближе... Скрежет манипулятора над головой... Споткнувшись от ужаса, Паша упал, прикрываясь папкой. «Ребята, я не Медем! Мы заводские уже сто лет!» - горячо шептал он кому-то, пока не проснулся.
Пробуждение его тоже было нелегким. Голова трещала. Он приподнялся, нащупав на тумбочке минералку и сразу увидел жену, воркующую с ноутбуком. На мониторе голый по пояс мужик демонстрировал бицепсы.
– Что за хрень? – прорычал Павел Петрович, сжимая бутылку, словно гранату. Не изменив интонации, Рита сделала ему незаметный знак рукой. Стиснув зубы, он молча оделся и подошел к окну, за которым шумела прекрасная столица уже несуществующей империи Габсбургов. “Sic transit Gloria mundi”, подумал бы Паша, если бы знал латынь. Но – многая знания многая и печали – и он просто рассматривал проезжавшие мимо автомобили.  Рита подошла сзади, мягко обняв за плечи: - Шмидт заболел. 
– И что? – грубо буркнул Паша.
– Тропической дрянью. Вся спина в пятнах, ты бы видел! Надо ехать сюда на лечение, а значит, деньги на документы и взятки.
– Сколько?
- Пятьдесят тысяч.
Паша резко  отбросил ее руки. – Ты что, мать Тереза, что ли?
Рита посмотрела в окно, потом на мужа: - Он за это отдаст 5% из своей доли.
– Ага, когда рак на горе свистит! – хмыкнул Павел Петрович.
– Вот когда отдаст, тогда на лечение и получит, - твердо ответила Рита.- Дадим ему пару дней, пусть оформит письменно, как надо. А пока съездим с тобой в Цюрих, там у Ирины Ефимовны знакомый юрист... Хватит подкармливать Шизика.
И через день они уже были в благословенной Швейцарии.
- Здесь я чувствую себя как дома, - Рита с улыбкой смотрела на крохотного индийца, тащившего их чемодан в помпезном фойе «Мариотта». - Тут все так мило!
 Неясно, чем эта многоэтажка так впечатлила искушенную путешественницу, но она весело вошла в номер, привычно швырнула “Financial Times” в мусорник и быстро переоделась на прогулку. Муж с удивлением смотрел на нее.
– Знаешь, - сказал он устало, открывая свой ноутбук. - побегай-ка ты сама... А я тут другими делами займусь.
... Когда через два часа Рита вернулась, Паша спал в кресле с видом хорошо поработавшего человека, а из его mac book pro лилась финальная мелодия зайчиков из кинофильма «Бриллиантовая рука».
- Паша, Паша! – Рита потрясла его за плечо, - Ну, все он прислал. Теперь можно расслабиться.
Было не совсем непонятно, как можно расслабляться еще больше, но Паша сонно кивнул. 
– Пойдем ужинать! – продолжала неугомонная супруга. – Я присмотрела один ресторанчик... 
В ресторане было прохладно, темно и безлюдно, как в зале старого замка. Официант торжественно принес  меч, на котором лежала длинная мясная палка, и гору салатов.
 – Значит, меня уже посвятили в рыцари! – пошутил Паша.
– Ты у меня умница, - с чувством сказала Рита, нежно погладив его руку, - Дай-ка я тебя сфоткаю! 
Паша отлично выглядел на фоне древних стен: моложавый брюнет с сединою, очень довольный собой и этим дурацким мечом бургомистра... Чудесное фото на память!
- А может, поедем в Италию?.. – вдруг предложил Паша. – Будем с тобой гулять по берегу озера или моря, пить по утрам ароматный кофе и ни о чем не тревожиться... 
- А Шмидт? – возразила Рита. – Он скоро сюда приедет. Надо с ним еще многое обсудить. Например, кто там будет вместо него, в этом Сьерра-Леоне и прочее.
С утра после душа Павел Петрович сразу сказал: - Позвони-ка ты своему Шмидту... Пусть уточнит, когда приедет. Надоел мне этот отель, как горькая редька...
Рита послушно взяла телефон. Светило яркое солнце. В окно виднелись разномастные крыши домов и далекие темные горы.  Внизу спокойно текла зеленоватая речка Лиммат, похожая на канал. Так приятно плыть по ней в маленькой лодочке, покачиваясь на волнах... На звонок, наконец-то, ответили. В этом момент в номер постучали, предлагая минералку с газом и без. Вежливо отказавшись, Павел Петрович подошел к жене. Она посмотрела на него странным прозрачным взглядом: - Он умер.
– Кто?
- Шмидт.
– Сволочь! – вскричал вместо эпитафии Паша и нервно забегал по комнате. – Я так и знал, так и знал! Ну, все ведь было предусмотрено, все... кроме этого!.. Звони Шизику! Переводчице! Всем!
Смахнув одинокую слезу, Рита схватилась за телефон. Переводчица их послала подальше, несмотря на благородное происхождение, Бржиза, наоборот, был готов в огонь, воду и Сьерра-Леоне. По сходной цене.
– Тому пятьдесят, этому двадцать?.. У нас что, станок?..- орал Паша, потом нервно глотнул коньяка и закашлялся.
– Выпей водички, - заботливо сказала Рита.
Успокоившись, Паша объявил: - Все. Больше я в эти игры не играю. Мы хорошо заработали с Сергеем Сергеевичем и тратить свои кровные на всяких жуликов я не буду. Для продолжения банкета пусть высылает сертификат о смерти!
– Кто?.. – удивленно спросила Рита. 
Павел Петрович заметно смутился. – Ну, родственники, что ли...Неважно! Я устал, у меня голова болит... Поехали домой!
– Поехали, - сразу согласилась жена. – Значит, завтра... в Москву? 
Паша оцепенел.- Нет, - твердо решил он через минуту. – Холодная страна,колючие и злые лица... Бездельники! – нелогично добавил он и, вздрогнув, как от озноба,надел шерстяной свитер. – А я хочу дом у озера где-то в Италии, с большим виноградником, и итальянские песни по вечерам...
– Ну, ладно, - жена снова взяла телефон, - Раз наш золотой бизнес пока сорвался, позвоню-ка я юристу, узнаю, какие у риэлтеров предложения. А мы погуляем с тобой по Милану, позанимаемся шоппингом, хорошо?
Вечерним скоростным поездом они уже мчались в солнечную Италию. Народу в вагоне было немного – все же ковид! –пейзажи за окнами пролетали просто сказочные и даже чай казался дурманящим, как вино.
– Понимаешь, - говорила Рита, глядя через столик на мужа, - Я точно знаю, что у нас с золотым все наладится! Ты мне веришь?
– Верю, - вяло отвечал Паша, - Только пускай он сначала отдаст пятьдесят тысяч.
– Да ладно тебе! Там будет намного больше... И дом, похожий на замок, и виноградник, и яхта на берегу... Я все это загадала! Ты меня слышишь?..
Голова Паши склонилась к плечу и он захрапел. Оглянувшись, Рита быстро пересела к мужу и сильно его потрясла: - Паша, проснись! Не храпи!
Голова его тяжело упала на грудь. Храп прекратился, и Рита увидела, как из уголка его рта ползет страшная черная струйка крови. И тогда она громко и жалобно закричала. Прямо в вагоне. Между Цюрихом и Миланом.