Личина

Тамара Шелест
Мистическая история

Мы часто встречаем на улицах людей похожих на наших знакомых, а иногда окликнув их, извиняемся, что ошиблись. Хоть один раз в жизни это происходит с каждым, но есть люди, которых постоянно путают с другими. Молодая женщина Валентина живёт с этим всю жизнь. Её часто принимают за другого человека или не узнают, проходя мимо.

Либо наоборот, бросаются обниматься, принимая за своего близкого друга или родственника. Скажите так не бывает? Бывает, такая женщина существует и часто чувствует неловкость своего положения уже не один год...
Всё началось ещё в детстве, с той поры, когда Валя жила у бабушки. Баба Зоя, по отцу, была странным человеком и относилась она к внучке своеобразно: никогда не называла её по имени данном при рождении.

Если надо было позвать внучку к себе, она звала её чужими именами. Валя не отзывалась, и за это бабушка считала внучку врединой. Она могла громко что-то про неё рассказывать чужим людям, постоянно меняя ребёнку имена. От чего люди часто не понимали о ком идёт речь.

Когда девочка пошла в школу, её начали путать с одноклассниками. Произошло это к концу первого класса. Что очень странно, ведь логично было бы путать в начале учебного года. В четвертом классе Вале приходилось на каждом новом уроке заново знакомиться с учителями. Они не помнили её фамилию и бесконечно путали с другими. Частенько ей приходилось доказывать, что она не та, за кого её принимают.

Когда приходила в фотоателье за готовой фотографией, то фото найти не могли. Хотя оно лежало на видном месте в ящике «готовых». Ассистентка фотографа брала ящик в руки, перебирала все карточки и заявляла, что заказ ещё не готов. Тогда Валя сама указывала на своё фото. Бывало и наоборот, ей пытались всучить чужой снимок, совершенно не похожего на неё человека.

Так было и с паспортом, так происходит и в личной жизни, и на работе. Всегда и везде её принимают за другого человека. Валя не раз задумывалась о себе и искала ответ на вопрос: почему её не распознают люди?
И вот однажды знакомая женщина привела девушку к своей родной бабушке... Эта бабушка занималась лечением травами и заговорами. Она и объяснила им, что возможно на Валю наложена "личина". Это что-то похожее на "приворот" или "отворот".

Но "приворот"- это когда заказчик становиться очень привлекателен своему конкретному объекту. "Отворот" может быть между двумя людьми, а может отвернуть всех от одного - тогда это уже "венец безбрачия".

А "личина" действует в обе стороны. Человек начинает нравиться всем, независимо от того как он на самом деле выглядит и что из себя представляет. Он будет привлекателен не только в любви, но и на работе. Его будет замечать и нахваливать руководство даже, если тот вполне себе посредственный работник. Но личина, может иметь и обратную сторону. Человек станет неузнаваемым, в нём всегда будут видеть другого, в результате чего он как бы теряет лицо.

Но как вернуть Валентине это лицо никто не знает. До сих пор молодая женщина живёт в этой путанице, хотя порой ей бывает забавно, когда люди не узнав её, смущаются и удивляются самим себе.

Возможно бабушка хотела защитить внучку от сглаза, порчи и даже смерти. Ведь не зная имени, невозможно проклясть или навести беду на человека. А может, сделала она это специально, назло по неведомой никому причине. Наша внешность имеет важное значение, но она ничто по сравнению с потерей имени.

Оно фигурирует и присутствует в нашей жизни с рождения и отличает нас от других. Имя - это идентификатор, код личности, оно определяет характер, судьбу и даже внешность. На него читают и отчитывают в церкви. Его обожают или проклинают. Наложив личину на внучку, бабушка спутала всю её жизнь и судьбу.

Валентине просто необходимо распутать этот клубок. Для этого ей придётся найти в себе силы, которые у неё наверняка есть, чтобы вернуть своё имя.