Сквозь года или поздняя любовь

Надежда Аверьянова
          Туман начал рассеиваться и из него вышла девушка: высокая, стройная, с копной кудрявых волос и в коротком оранжевом халатике. Николай вглядывался в нее и что-то далекое, почти забытое было в ее облике. «Ты помнишь о своем обещании? - это были первые ее слова, обращенные к нему.-Найди меня .Где искать  ты знаешь.» Видение пропало, а Николай проснулся и сел на кровати. Он обхватил голову руками и стал думать. К чему этот сон? Когда он, наконец, окончательно проснулся, то начал вспоминать. Это была Вера! И халатик тот самый, в котором он видел ее тогда, когда родилась его дочь. Он снова лег и перед его глазами прошел тот памятный вечер в общежитии.
          В тот день у него родилась дочь . И он с другом Вовкой и его женой пришли в общежитие, чтобы отметить с  друзьями это событие. В тот вечер он очень не хотел  встречи с Верой. Он боялся этой встречи. Ведь Вера была его истинной любовью, а не жена, которая женила его на себе обманом. Он не любил Лену, но она заявила, что ждет от него ребенка. Сейчас это решается просто-можно пройти УЗИ и все станет ясным. А тогда приходилось верить на слово. Он даже не помнил, как все произошло. Был ее день рождения,на который Лена его пригласила, и он проснулся в ее постели. Женился, чтобы ребенок родился в браке .И вот родилась дочь…Но случилось то, чего он боялся.Они уже уходили из общежития, когда в коридоре неожиданно столкнулся с Верой. Она шла из читальной комнаты, прижимая к себе книги .Она остановилась и произнесла: «Поздравляю с дочкой…».Он ясно вспомнил, как бросился к ней, обнял, книги посыпались на пол…, как он целовал ее солоноватые от слез щеки, губы, шею….Что  говорил при этом он не помнит, знает только, что говорил о любви к ней. и она отвечала ему взаимностью. Она плакала, а он не мог от нее оторваться, он не хотел с ней расставаться. И если бы не Вовка, который оторвал его от любимой, то упал бы перед ней на колени, чтобы просить у нее прощения.   Потом они виделись редко, семейная жизнь, быт затягивали, и, когда становилось невмоготу, он приходил к Вере. Была весна и они уходили гулять в парк, бродили по улицам, а потом она убеждала его вернуться к семье. И он успокоенный уходил…Они  с женой закончили университет и уехали по распределению, а Вере оставалось учиться еще год. Больше они не встречались…
             Так что же он обещал? Где искать Веру? Почему она вспомнила и пришла во сне именно сейчас, когда уже оба немолоды и прошло с той последней встречи более 40 лет? Значит, он ей нужен! Он ворочался, но сон так и не пришел. А мысли были далеко…С Леной у него так ничего и не получилось, они развелись. Но и Вера оказалась недосягаема- через два года  после расставания он узнал, что она вышла замуж и счастлива. Об этом он узнал от Вовки, они с Верой учились в одной группе, и тот даже был на свадьбе и показал ему фото. Тогда он удивился, насколько Вера и ее муж были похожи, со стороны их можно было принять за брата и сестру. После развода  он уехал в родное село, сделал неплохую карьеру и вновь женился. Мысли о Вере отодвинулась на второй план….А потом стал вспоминать все реже .Как он мог ее забыть?
     Все утро он был рассеянным, не слышал, что говорит ему жена. Он закрывал глаза и вновь видел туман и Веру, выходящую из него. Чтобы никого не видеть и не слышать, взял топор и пошел на хозяйственный двор колоть дрова для бани. Это не мешало ему думать и вспоминать. Он перебирал места, где она может сейчас жить. Она открытым текстом сказала, что он знает, где ее искать. Перебрав все варианты, он вдруг вспомнил, как однажды они с Вовкой ехали  летом на мотоциклах домой и заехали к родителям Веры. Они жили в поселке, на полпути до его дома , Вовка был знаком с ее родителями, бывал там иногда после празднования Нового года- они всей группой приезжали туда. Николай понял, что это единственная версия, которая требует проверки. Конечно он мог бы узнать адрес и даже телефон Веры у Вовкиной жены (самого друга уже несколько лет не было в живых),знал, что они встречаются иногда группой, но он никого не хотел впускать в свою жизнь, в свои переживания. Он найдет ее сам, как она и просила.
      Несколько дней он жил как на автомате: что-то делал по хозяйству, отвечал не в попад, ел, ложился спать в надежде снова увидеть ее .Но она больше не снилась. Жена, казалось, не замечала его состояния, они давно жили как соседи, не вмешиваясь в жизнь друг друга, хотя и вели общее хозяйство. За долгие годы привыкли к такой жизни, их объединяли дети, которые давно выросли и жили своими семьями. Николай вконец измучился от своих мыслей и   решился на отчаянный шаг. Утром, оставив на столе записку  «Уехал в город, когда вернусь не знаю», сел в автомобиль и выехал со двора. Впереди был неблизкий путь.
        Чем ближе была цель, тем больше волнение. В какой-то момент Николай понял, что не может справляться с напряжением, его нервы были натянуты, как струны, и он почти физически ощущал их, казалось, еще чуть-чуть и они лопнут.  И тогда он свернул на обочину, остановил автомобиль. Открыл дверь , вдохнул свежий теплый воздух, опустил ноги на землю, но выйти из машины просто не было сил. Он сидел и  просто бездумно смотрел перед собой невидящим взглядом. Сколько прошло времени, он не знал, его привел в чувство сигнал автомобиля, когда случайно локтем нажал на клаксон. Николай вздрогнул, с силой потер ладонями лицо, чтобы прийти в чувство, и завел мотор. Теперь он был уверен, что готов к  встрече, и что она состоится.
    Николай  въехал в поселок, когда солнце стояло уже высоко. Он помнил, что дом Вериных родителей стоял на окраине поселка , у леса. Дважды он сворачивал не туда, возвращался на центральную улицу, но свернув в очередной раз, понял, что места эти ему смутно знакомы. Он прибавил скорость. И вот этот дом! Он узнал его, это место. Заглушив мотор, он не стал выходить из автомобиля. Сердце было готово выпрыгнуть из груди. Николай глубоко вздохнул, пытаясь снять напряжение. Огляделся. За сорок лет, конечно, многое изменилось: дом постарел, но перекрыт новой железной крышей, в огороде стоит теплица, построена беседка…Наконец, он вышел из машины и решительно направился к калитке. И в этот момент он увидел ее! Да-да, это могла быть только она! Вера вышла из теплицы, услышав звук машины, а увидев, идущего к дому мужчину, пошла на встречу. Она шла, а Николай смотрел на нее,не решаясь открыть калитку, узнавая ту самую Веру -молодую, любимую... Вера вглядывалась в него, издали она не узнала Николая, думала, что человек заблудился и ищет дорогу, так часто бывает. И тут он решительно шагнул на встречу. Вера вскрикнула, прикрыв рот ладонью, ноги подкосились, но Николай подхватил ее и прижал к груди, как тогда, давно, поцеловал в шею и прошептал
- Я нашел тебя. моя Верочка…Ты почти не изменилась…
- Я так долго тебя ждала, ведь ты обещал, что старость мы встретим вместе. 

   
Совпадение имен и событий считайте чистой случайностью.