Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 8

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЛУЦК И ЛУКИ, И СУЩНОСТЬ ПРИВИЛЕЯ

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)


Разве можно допустить, чтобы в период освоения заокеанских территорий и открытия новых земель перекресток речных коммуникаций в центре европейского континента оставался бесхозным?

Привилей, выписанный в 1503 году плебану Кухарскому, указывал на цель западного истеблишмента – взять под свой контроль важный междуреченский анклав, не допустить туда других. Кто подразумевался под «злыми людьми» в констатации, сказать трудно – понятие довольно широкое. Но подоплека ясна – претворять флорентийские идеи, заложенные римским единоначалием. Судьба местной элиты зависела от смиренного духа паствы. Уния декларировала принципы сожительства, независимо от конфессий. При этом традиции и обычаи, свойственные коренным уроженцам, в расчет не ставились. Простолюдины определялись на роль «поставщиков» услуг. Крестьянин как был оброчным, так и оставался им.

Кто же стоял за созданием привилея, кто подносил королю проект решения?

Готовил документ, подписанный Александром Ягеллончиком, канцлер Великого княжеств Литовского. А им был не кто иной, а Николай Радзивилл Старый, известный также как «Николай Радзивиллович», его имя стоит под печатью. Интересно, что вельможный пан вступил в должность одновременно с выдвижением на пост великого князя Александра. Был наместником Смоленска, но сведений о нем мало, чего не скажешь о сыне – кстати, тоже Николае, которого родила Софья Монивид. Тот был активным сторонником польско-литовской унии, и ему, сообщается, римский император пожаловал титул князя. Насколько история достоверная, не утверждается, однако Радзивиллы имели отношение к Лукам на Улле. Это факт.

Перенесемся снова на Волынь. Луцк в прибрежье Стыри играл важную роль. Еще в 1429 году там собирались короли и великие князья, паны и другие знаменитости во главе с Ягеллой и Витольдом, чтобы совместно решать дела. Город числился в списках 15 главнейших мест литовских. Как сообщает польский Словник, изданный под патронажем варшавских ученых, в 1427 году «бискуп и капитул вознесли над Стырем кафедральный костел», названный Святой Троицей. Отметим, что витебская церковь в эпоху Кухарского именовалась так же. Это, конечно, слабый довод, чтобы сопоставлять Луцк и Луки.

Ключ в другом. Как сообщает тот же Словарь, под юрисдикцией луцкого бискупства находились уже созданные воеводства (волынское, подольское, брацлавское, брестское с пинским поветом) и часть Руси. А вслед за привилеем было образовано Полоцкое воеводство, а вслед за ним и Витебское. Как видим, две ипостаси – религиозная и военная – «шагали» рядом, пересекаясь.

Связь Луцка с Луками проявилась во множестве переплетений. Тут и схожесть названий, и однотипность религиозной сферы, и поощрение одинаковыми правами. Если в 1497 году Луцк получил от короля Александра магдебургское право, то Витебская плебания удостоилась привилегированного положения в области торговли – правда, при другом короле, Августе.

Но безусловным открытием станет имя человека, стоявшего у истоков создания плебании по луцкому образцу. Им окажется соратник Александра, нареченный «Альбертом князем Радзивиллом «Jalmuznikiem» (так в Словнике). Он занимал титулованный бискупский пост с 1500 по 1507 годы. А происходил от Софии Анны Монивидовны, которая была замужем за Миколаем II Прискусом. Такие сведения можно почерпнуть из географического словаря Царства Польского (польского Словника), статью к которому готовил Филип Сулимерский, географ, магистр наук. По странному стечению обстоятельств, он умер от сердечного приступа на следующий год после выхода пятого тома энциклопедии, в которой был опубликован его обширный материал и редактором которого он являлся на тот час.

Теперь понятно, откуда «росли» корни привилея и как луцкое бискупство «очутилось» на Улле. На расстоянии 15 верст от Боровно, за Межицей, по низу к Чашникам, располагалось имение Монивидовичей – Поуллье, из которого вышли великие чашники и подчашие.

(Продолжение следует).

На снимке: каменный крыж, вросший в древние Луки (Княгиньки). Фото Владимира Шушкевича.


23.01/22