12. 21. Дуэльная история Иван Тургенев Лев Толстой

Поль Читальский
Дуэльная история с охотничьими ружьями = Иван Тургенев — Лев Толстой

Сразу пожалеем Ивана Сергеевича:
граф Лев Ник. владел всеми видами русское оружия для ордалий и мордоправий, включая :
- ослоп (давший нам остолопов)
- гасило
- пернач
- цепь
- дубина
- топор
- кастет
- кистень
- оглобля марки О!Бля
- кистень-гасило
- булава
- палица
- шестопер
- кулак
- обух
- скуловерт
- молот
- жердь
- коромысло   
etc

Но, фра, ближе к телу

Дульная история на охотничьих ружьях Иван Тургенев — Левушка Толстой

Титул: Памятник в Черни. Толстой и Тургенев рядом, но смотрят в разные стороны. Опять поссорились?  Алексей ФОКИН

Это была дуэль, в которой два писателя России пулялись письменами, слухами, сплетнями и взаимными подозрениями в злопыхательстве и презрении

Это была дуэль эстета Ивана и этика Льва.

Персоны - дуэлисты
Иван Тургенев (ИТ) был барином. Русским барином. Он любил в себе барство и барина. Еще он любил это демонстрировать. Еще больше он любил быть барином-наставником и барином-покровителем. Еще больше он любил Полину Виардо и не любил Россию.

Осенью 1855 г Левушка Толстой (ЛТ) прибыл из Севастополя в столицу = СПб и  остановился у … ИТ.  Иван ввел его в круг питерских литераторов.
ИТ был старше ЛТ на 10 лет и уже имел заслуги перед русской лит-рой без поллитры и с оной в ресторации Современника.
ЛТ эти заслуги признавал и посвятил Ивану рассказ «Рубка леса».
Щепки уже готовы были полететь = ИТ умудрился играть роль покровителя ЛТ, а тот был персона мощной натуры, яркой индивидуальности и сильного духа — личностью самодостаточной, независимой и оригинальной.
ЛТ ни в чьем благоволении с барского плеча не нуждался.

Между ИТ и ЛТ стали всё чаще возникать «раздражительные споры» = речи ЛТ были полны самостоятельных суждений, а речи ИТ — горечи и неспособности смириться с тем, что Левушка оказался Львом и уходит от опеки.

Уже в концу зимы 1856 г между ними пролег «овраг» - термин их переписки, обозначавший коренное расхождение во взглядах - следствие разных натур.
Записи в дневнике Толстого «поссорился с Тургеневым», «снова  сходимся, обедаем вместе» и «кажется окончательно разошелся» = итак шесть лет!

Главный пункт разногласий: ИТ указывал: литератор должен быть только литератор. А ЛТ был уверен в ином: нельзя из лит-ры сделать костыль, хлыстик (из письма В. Боткину) совсем по завету В. Скотта:
«Литература должна быть для писателя посохом странника, а не костылем калеки». Для ИТ его лит. произведение — дело самовыражения артиста, а для ЛТ — этический поступок …

Ссора ИТ с ЛТ или наоборот… кто ж их . *** . поймёт

в Степановке (в полсотни верст от имения ИТ - Спаского-Лутовиново) в мае 1861-го в имении Аф. Аф. Фета произошла между ИТ и ЛТ страшная ссора:
ЛТ нашел в чем-то сказанном ИТ о поведении внебрачной его дочки позу, неискренность, позерство…  Хотя говорят, что истинная причина — отношения ИТ с Марией Николаевной Толстой - единственной и любимой сестрой ЛТ: ИТ увлекся разведенной Машей, но … на брак духу не хватило. Хотя чувства были искренние. Толстой был в курсе их отношений. В дневнике записал: «Тургенев поступает с Машей дурно.»

Прим. Доппаек: Иван Сергеевич, красавец, богатырь ростом 192 см, всегда был не очень решителен с женщинами. Например, с влюбленной в него баронессой Юлией Вревской. Уклонился классик от близких отношений. Вревская с отчаяния уехала медсестрой на русско-турецкую войну, заразилась тифом и умерла в грязном сарае в разоренной болгарской деревушке. Последней его любовью была знаменитая актриса Александринского театра Мария Савина. Она гостила в Спасском. До сих пор один из прудов там зовется савинским. Но тоже не сложилось. Боялся, видно, классик жениться. //Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26837.7/3877701/

Лев Толстой почти три года после развода Марии таил неприязнь к старшему другу.  За кофием у Афанасия Фета это и наконец прорвалось наружу.
 
ИТ в ответ вспылил = Если будете так говорит, я дам вам в рожу!  Нам с нашим падением в бузовщину теперь не понять что было в этом комплименте  неприемлемо и недопустимо: предложение отдаться и дать, или обнаружение у графа рожи … Толстой послал за охотничьим ружьем в Ясную Поляну … Убить хотел яростно из ружья, чтоб наверняка! Но гостей развезли в разные стороны страны!

Затем ИТ стал слать  графу извинения, а ЛТ писал из Новоселок контрагенту Фету, что презирает ИТ и все сношения с ним оставляет только в желаемой сатисфакции … ИТ ответил, что признает право ЛТ требовать от него «удовлетворения вооруженной рукой» (26 сентября ЛТ направил ИТ резко обвинительное письмо  с требованием удовлетворения, а еще 25 июня он записал в Дневнике: «Замечательная ссора с Тургеневым; окончательная — он подлец совершенный, но … я думаю, что со временем не выдержу и прощу его…»).

Дальше — больше. ЛТ Фету: «Тургенев — подлец, которого надобно бить». Т. е. он отделяет ИТ от иных подлых в те, которых надо бить!  Возможно Лев думал в этот момент о дубине, ослопе, гасило или кистене ...  а может о топоре или вилах … Кто их гениев разберет! Началась подлинная дуэль писак = он пулялись словами,  питаясь досужими слухами и домыслами хандрящей  кое-что кое-как читающей публики за рублики и бублики

В ожидании вызова как ясного исхода, ИТ укатил в Париж  … История тем временем обрастала сплетнями и каждый находил источником оной своего оппонента.  В Париж прибыл зачем-то граф ЛТ и  до него дошли сплетни о комментариях ситуации Тургеневым из уст одной княгини. ЛТ направил ИТ  вызов стреляться!  В это время у ИТ в гостях был Некрасов. Так белый свет узнал о вызове стреляться на охотничьих ружьях и … ком сплетен стал  таким, что по прибытии в Москву ИТ получил один совет = принять вызов покончить с этим делом, в которой каждый был обвинен в трусости.

Дуэль висела на волоске:
ИТ отправил ЛТ доверенное лицо, но граф заявил, что пуляться не желает, ибо это лишь позабавит любящую скандалы публику …
Потом как-то выяснилось, что вся история с неким письмом ИТ и весь слух о его изворотливости и трусости были делом чьего-то досужего ума … Как всегда.
Но Писатели ещё несколько раз вяло перебрёхивались в письмах, но накал уже спал.
 
Так завершилась «дуэль в письмах»
Но отчуждение длилось 17 лет  !

Полное примирение произошло за пару лет до смерти ИТ