Наука управления экономика. обмен. 56

Игор Гоппе
ОБМЕН.

Начнём с упоминания широко известной формулы: "Товар - Деньги - Товар".

На первый взгляд ничего сложного. Но если вы по долгу службы Управленец, а чтобы   кооперация между производителем Денег и производителем Благ была успешной,- c современным уровнем достижений вам без набора нужных в таком достаточно сложных технологий не обойтись. А они очень даже не простые и  это мы покажем вам в описательной части далее.

.........

Когда формула выглядела как "Товар - Товар", т.е. имел место быть Бартер,- то управлять таким ОБМЕНОМ было не возможно. В такой формуле "Третий" лишний. Соответственно примитивный Обмен не давал шансов влиять на процесс и совершенствовать его в части самих Благ.
Как только между Товарами в процессе Обмена появлялись Деньги, возникала совершенно иная ситуация и появлялся некий скрытый потенциал в них. По факту появления "Третьего", который с помощью "Троянского коня" коим выступали Деньги разрывал Бартер и мог влиять, как на сам Обмен, так и его участников.

Первый технологии управления Обменом и влияние на участников в нём были из разряда "примитивные" и часто напоминали "Грабёж". Тот, кто создавал Деньги и с их помощью устанавливал Правила Обмена, одной рукой упрощал\улучшал товарообмен, а другой паразитировал на нём. Паритет цен отсутствовал или был "перекошен" не в пользу работников производительных сил.
Деньги позволяли Управленцам присваивать часть результатов Труда производительных сил и ничего не давать взамен.
ОБМЕН между Структурой управления и Структурой производительных сил отсутствовал. Структура управления ничего полезного для Структуры производительных сил предложить не могла. Такое понимание сути ОБМЕНА между Структурами существует и до сих пор. Масса современных управленцев не в состоянии сформулировать Смысл и Пользу от своей жизнедеятельности дабы справедливо претендовать на часть благ создаваемых Структурой производительных сил. Они безосновательно считают, что наличие у производительных сил "Государственности" и их в ней есть достаточным основанием, чтобы их просто содержали и ничего в ОБМЕН не поступало.

Когда НАД производительными силами возникает Структура управления, как результат возникают связи между ними и от того какими они будут зависит, а будет ли Выгода от них на практике в виде пользы, развития, эффекта.

Далее следует обратить внимание на коренное отличие "предложение" у ОБМЕНУ, исходящих от обеих Структур в направлении к друг другу.
Они не просто разные, они исходят из не пересекающихся друг с другом уровней.
Важно обратить пристальное внимание именно на те "блага", которые производит Структура управления и через ОБМЕН "по принуждению" направляет их Структуре производительных сил.

Для получения более широкоформатной Картинки обратим взгляд на природную систему нас окружающую, а именно животный Мир.
ОБМЕН, который мы можем наблюдать совершенно отличный от происходящего между людьми и их Структурами.У животных НЕТ видов деятельности, профессий и такого фактора как "Развитие". Цикл, в котором происходит жизнедеятельность животных не программируется как это есть у людей. Нет Целей, нет Задач и нет кооперации между различными участниками.
Это идеальный и совершенно бессмысленный ( в понимании человека) физиологический Цикл, в котором человек жить не сможет.
Человек выпадает из него в силу того, что в нём кое-что доминирует над физиологическим и соответственно определяет поведение, желания, действия.
 
........

Современное понятие "Товарообмена" заключается в двух Версиях:

1. Физиологическая
2. Интеллектуальная.

Вторая Версия состоит из двух частей:

1. Управленческой
2. Производственной.

В каждой из частей свой набор интеллектуальных инструментов, в результате использования которых мы получаем соответствующий набор "БЛАГ".

"Товарообмен" между участниками в производственной части понятен и особо не требует разъяснений. А вот "Товарообмен" между управленческой и производственной частями заслуживает более детального исследования и разъяснений.
ОБМЕН "благами" между ними "навязывается" Структурой управления, что при научном использовании и сопровождении оборачивается "Развитием и Ростом" для Структуры производительных сил.
Интеллектуальные "Блага" от Структуры управления поступают в производительные силы двумя эшелонами: научными технологиями для совершенствования самих производительных сил и научными технологиями управления через использование такого искусственного "Блага" как "Деньги".

В рамках Физиологических производственных Циклов ОБМЕН сопровождается поступлением в них достижений от научно-технического прогресса в виде машин-агрегатов, в одну сторону и части благ в виде налогов для удовлетворения физиологических потребностей работников Структуры управления (+ от них зависящих неработающих граждан), в другую.
Обмен совершенно не равноценный. Пока работники Физиологических производственных Циклов не "пощупают" выгоды от такого ОБМЕНА, они точно будут не согласны отдавать часть своего Труда. Их уровень понимания такого ОБМЕНА недостаточен для возникновения его желания. "Развитие" Физиологических производственных Циклов не возможно "без принуждения" со стороны Структуры управления.
Если "Развивать" данные  Циклы, то со временем мы можем вывести их за пределы в использовании ДЕНЕГ и таким образом достичь полного их обесценивания, т.е. сделать их Бесплатными.


..........

Наиболее интересной и перспективной есть вторая Версия, где объём и ассортимент интеллектуальных "Благ" находится в паритете между Структурами управления и производительных сил. Сам объём Благ и их качество постоянно растут по причине "любознательности" человека, что так или иначе формирует виды деятельности и соответствующее Мышление. Само Мышление не есть константой, а точно переменной величиной, которая зависит от объёмов\качества имеющейся информации.
Результатом роста-развития информации есть возникновение новых Видов Деятельности и благ от них.
Чем сложнее создаваемые производительными силами Блага, тем больше в них интеллектуального и соответственно не менее интеллектуальными должны быть "Блага" от Структуры управления дабы соблюсти паритет при ОБМЕНЕ.

Если предположить, что Структура производительных сил создаёт такое сложное интеллектуальное Благо как компьютер,- то какое интеллектуальное "Благо" должна производить Структура управления дабы ОБМЕН находился в паритете?

Очень часто или почти всегда о таком даже не задумываются. Работает не ОБМЕН, а "Принуждение" к ОБМЕНУ: компьютер изымают, а взамен в лучшем случае дают "НИЧЕГО".
Баланс нарушается ещё до того, как начинают запускаться в работу производительные силы. Сбои в работе производительных сил программируются, а их устранение увеличивает их Затраты и снижает Мотивацию\Прибыль.
Процесс "Познания" буксует и отражается в виде различного рода "Кризисах", которые имеют вполне конкретных Разработчиков и выгодополучателей с такого.   
 
...............

Мы сознательно прерываем развивать данную Тему дабы оставить открывшийся Простор для возникновения ваших собственных мыслей и попыток написать технологии для их материализации.

Спасибо.