Фантазии о прошлом

Нина Ворона
Выходные, сериал «Великолепный век» смотрю. Артисты красивые, костюмы великолепные, но не покидает ощущение чего-то смутно знакомого, почти родного. Это странно, вроде как страна другая, время другое, а ощущение очень стойкое.
Первое, что заставило задуматься, это одежда янычар. Очень напоминает стрельцов времен Ивана Грозного, который правил примерно в то же время, ну ладно, позже. Элитные войска с похожей формой и функциями. Не будем уточнять подробности, мы же фантазируем.
Второе — одежда самого султана и его «бояр» временами просто калька с картинки из учебника истории России где Иван Грозный заседает со своими боярами. Ну может султанские немного легче одеты, так и климат в Стамбуле теплее.
Но соболей султан фавориткам раздаривает, прям как царь какой-то. Женщины роскошно одеты, слишком прилегающий верх платьев, но это может быть и влияние европейской моды, и климат. А может быть меньшая историческая достоверность в фильме, по сравнению с мужскими костюмами, чтобы угодить современному зрителю. Русские барышни были одеты не менее роскошно, но менее сексуально, соболиные шубы у наших, но это тоже влияние климата. Или соболей в Москве побольше было.
Султан в походах просто вылитый русский витязь, кольчуга, шлем и придворные одеты также. Воюет султан с Европой, население не притесняет, даже налоговые льготы вводит, как будто не новое завоевывает, а свое возвращает. Главный враг в Ватикане заседает, интриги плетет. Общие враги у нас с султаном были.
С Россией не воюет и вообще почти никак не взаимодействует, за исключение русской жены и черкесской княжны Махидевран. И мать султана из Крыма. Это же фантазия, так что не придираемся, Крым наш, всегда. Так вот, получается, что женская половина семьи русская. Это объясняет голубоглазых и рыжих султанов в династии. В то время  многоженство было и в русской царской семье.
Если представить, что произошла катастрофа и административный центр Евразии, тогда еще просто Азии, был уничтожен. Окраины на какое-то время остались без верховной власти и решили пожить самостийно. Где в то время были окраины мы достоверно не знаем, но, судить можем по походам Сулеймана, грубо говоря, окраины совпадают с границами стран Варшавского договора двадцатого века. После катастрофы какое-то довольно продолжительное время империя сосредотачивалась. Верховной власти пришлось использовать бывшие региональные центры для создания новых государственных образований, потому что возможностей контролировать всю территорию бывшей империи не было.
Так вот, Османская империя один из осколков громадной империи, занимавшей весь евразийский материк или его большую часть. Россия — это еще один осколок, территориально побольше, но людских и материальных ресурсов во времена Сулеймана было недостаточно. Возможно Россия пострадала больше от катаклизма. Возможно, правящая семья России и Османов была одна. Но, в России на Иване Грозном династия закончилась, а в Турции династия правила до двадцатого века.
Султан Сулейман не вел захватнических войн, он возвращал утраченные территории. Но территории утраченные не Турцией, а глобальной евразийской империей. Империей, которая готова возродиться, и частью которой была и Турция.
23.01.2022 г. Нина Ворона.