Три лыжных этюда

Алексей Жарёнов
Воскресенье. 23 января. В 12.00 я решаю пройтись по своему прямоугольнику. Немного проветриться, подвигаться.  Тем более погода сегодня отличная. Морозец, - 8*С, ветра нет. Утром, когда я гулял, было прекрасно. Днём, кажется, ещё лучше!

Первая длинная прямая моего прямоугольника проходит мимо поля, в конце которого стоит ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). При ФОКе, видимо, есть лыжная секция, потому что на неделе ребятня катается по малому кругу около здания. Но по периметру поля проложена и «большая» лыжня для старшеклассников и взрослых. Лыжня обозначена крупными еловыми ветками, которые, видимо, лыжники наломали (паразиты) в ближайших рощах. И вот смотрю: по лыжне едет мужчина на лыжах, а за ним на довольно длинном поводке бежит собака. Лыжник старается двигаться красиво, чувствуется хорошая лыжная техника. Но собачонка совсем не разделяет спортивное устремление вперёд своего хозяина. У каждой еловой отметки она останавливается, обнюхивает хвою и технично поднимает ногу, помечая свой путь. Я поражаюсь выдержке хозяина собаки. Через каждые 15-20 метров он встаёт и терпеливо ждёт, когда его кобелёк «отстреляется»!
Я намного опережаю «господина с собачкой». На ум приходит история, которую слышал от соседей. В Новый год один наш выпивоха запускал фейерверки недалеко от своего дома. И вот вдруг к нему подходит бродячая собака. «Генеральный конструктор» посмотрел пьяными глазами на собаку и громко сказал:
- Не переживай, Стрелка, сейчас и тебя запустим!

Я иду дальше, улыбаюсь, погода отличная, на душе хорошо! Сворачиваю влево, прохожу метров 200 и выхожу на окраину города. Улица с оптимистичным названием – Коммунистическая. Справа – частные дома, слева – снежная целина. Летом там частники перед своими домами картошку сажают. Смотрю: впереди через сугроб, который снегоочистительная машина сделала, расчищая дорогу, женщина на лыжах перелазит! Женщина в короткой черной шубке, белой вязаной шапочке штурмует сугроб, активно помогая себе палками. Ну, думаю, сейчас  пошучу с ней! Хочу спросить, не из Альп ли она вернулась, и как там дела обстоят у пастора Шлака. Поравнялся с ней, только хотел крикнуть ей: «Девушка…  .» Она поворачивает голову ко мне. Ба! «Девушке» лет 70-75! Кричу (раз рот раскрыл): «Олимпийский год – не только для олимпийцев!» Бабушка прекращает движения и сурово смотрит на меня! Как там у Некрасова: « Ступай себе мимо!»

Я прибавил шагу. Вот какая славная погода, что такие древние бабки на лыжи встают! Судя по её лыжам, их, наверное, ещё в финскую войну использовали.
Иду дальше. Дорога поворачивает в наш новый микрорайон и прямо к магазину «Пятёрочка». Впереди, метрах в 7-8 едет лыжница прямо посередине дороги, рядом идёт без лыж, очевидно, муж. Лыжница – высокая, худенькая молодая женщина. Муж, как писал поэт Асадов, - «парень со спортивную фигурой.» Не понимаю, почему они выбрали наезженную дорогу, по которой то и дело едут к «Пятёрочке» машины. Пойми людей! А вот и машина. Муж, как авакуатор, подходит сбоку к жене, приподнимает её и относит в сторонку. Машина проезжает. Ясно. Дама совмещает приятное с полезным. И в магазин идёт и новенькие лыжи показывает! Грех такие красивые лыжи людям не показать!
 Русские они всегда невозможное сделают возможным и наоборот!

А моя прогулка к концу подходит. И воздухом подышал и много интересного увидел!