Первое признание в любви

Вера Петрянкина
   Было это в классе 9-м. Заходит как-то Любочка в гардеробный отсек своего класса и слышит:"Люба, я тебя люблю!". Стоят мальчишки, а среди них - Саша И. Это он произнёс фразу, от которой ноги девочки словно вросли в пол. С какой стати, да ещё не наедине Сашка ей в любви признаётся?! Но в то же время стало очень радостно, аж дух захватило.

   А в их классе было два Саши И. Различали их по отчествам (когда вызывали на уроках) и, конечно, по качествам. Один был со знаком плюс, а другой - со знаком минус. Так вот, в любви Любочке признался Саша со знаком плюс. Приятно, только любопытно, почему при всех?

   Всё оказалось весьма прозаичным, и чувства тут были ни при чём. Просто однокласснику понравились значки на лацкане кургузого Любочкиного пальтишки (а в советское время многие значки собирали), и он хотел, чтобы она подарила ему какой-нибудь. Девочка и без волшебной фразы отдала бы ему значок, хватило бы и обычной просьбы. Эффект неожиданного признания был в том, что она безропотно отцепила от лацкана самый красивый значок. Обмен не совсем равноценный, но выиграла в нём Любочка, ведь она испытала яркие эмоции, а Сашка получил лишь кусочек железа.