12. 17. Убившие и убитые на дуэлях в Российской им

Поль Читальский
Когда-то, ведя дневник записей и скайп-диалогов с мстински мотшельником о  дуэльной истории Пушкина вознамерился было я составить немыслимое = энциклопедию
Но, кажется, далее Вики Педиевны не продвинулся

Причина "неудачи" проста - у меня нет дачи, а число дуэлей только в СРИ (Священной Римской империи герман. нации) в отдельные годы доходило до 20 тысяч.(см. Петров Владислав. Русская дуэль. 1998). А уж на Руси ...  Дуэли были даже в лагерях ГУЛага как между заключенными, так и между идеологами, менеджерами и охранниками   

 I
Убившие и убитые на дуэли в Российской империи

• Беклемишев, Фёдор Андреевич
Приехав в Сибирь в 1851 г титулярным советником, через год получил чин коллежского асессора «за отличие», в 1854 — надворного советника «вне правил за особые труды», через год — коллежского советника «за отличие». Поднявшись на три чина всего за четыре года, вместо положенных шести-девяти, достиг высоких должностей — члена Совета ГУВС и чиновника канцелярии генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского, что было редкостью для того времени.
В 1859 г стал участником первой в истории Сибири дуэли: после конфликта с чиновником М. С. Неклюдовым вызвал последнего на дуэль, которая состоялась 15 апреля в Иркутске. Неклюдов был убит, а Беклемишев приговорён к заключению в крепости на три года. Срок был сокращён до одного года, а затем — до полугода. Дуэль получила широкий общественный резонанс и Фёдор Андреевич был вынужден уехать из Сибири.
Эта дуэль получила название  ДУЭЛЬ ПО-ИРКУТСКИ: УБИЙСТВО НЕУГОДНОГО ЧИНОВНИКА

В 1862 г был назначен саратовским вице-губернатором, а в 1864 г — переведён на ту же должность в Харьковскую губернию. Через год был произведён в действительные статские советники (30.08.1865)[4], длительное время исправлял должность губернатора. В 1867 г Харьковское гор. общество в своем «приговоре» постановило «поднести вице-губернатору Федору Андреевичу Беклемишеву звание почетного гражданина Харькова».

• Бергенгейм Август Иванович (1803—1838)
Бергенгейм Август - сотрудник квартирмейстерской службы Генштаба, штабс-капитан, армейский топограф.
1837 г — участвовал в Аварской экспедиции генерала Фези, после которой в Тифлисе смертельно ранил поручика Генштаба Шуберта на дуэли, отправлен в Дагестан;
В августе 1838 г Бергенгейм уехал из Хунзах (Авария) под видом курьера в Тифлис, но в ауле Хуштада был раскрыт как инженер, рассматривающий дороги; был схвачен близ аула Тисси (Дагестан) и убит со всеми его сопровождавшими лицами.

• Верёвкин Николай Николаевич (1813-1838)
Служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1831 г был произведён в прапорщики. Высочайшим приказом от 7 октября 1833 года был уволен от службы «по домашним обстоятельствам». 19 октября 1833 г убил на дуэли отставного подпоручика того же полка Виктора Гавриловича Воейкова — по слухам, из-за Веры Ивановны Анненковой (1813—1902, жены будущего киевского генерал-губернатора Анненкова).
Константин Булгаков писал брату Александру 20 октября 1833 года: Вчера на Крестовском острове дрались вышедшие только что в отставку (кажется, Преображенские) офицеры Веревкин с Воейковым; последний остался на месте, получа пулю в лоб. У Веревкина был секундантом брат его. Обоих дравшихся хвалят; говорят, умные, хорошо воспитанные молодые люди; тем более еще жаль. Вероятно началось каким-нибудь вздором.
За участие в дуэли Верёвкин был разжалован в рядовые. В 1835 г был произведен в унтер-офицеры, некоторое время жил в Вильно. Умер в 25 лет от скоротечной чахотки.

• Дантес, Жорж Шарль

• Киселёв Павел Дмитриевич
Дуэль с Мордвиновым. Летом 1823 г Киселёв был вызван на дуэль бывшим бригадным командиром генерал-майором Мордвиновым. Поводом послужила отставка Мордвинова, инициатором которой был Киселёв. Бригадный командир знал о «заговоре офицеров» против командира Одесского пехотного полка подполковника Ярошевицкого, вызвавшего ненависть сослуживцев своей грубостью. Заговор закончился избиением Ярошевицкого штабс-капитаном Рубановским. Следствие выявило, что Мордвинов не предпринял никаких мер, чтобы предотвратить инцидент. Недоброжелатели Киселёва (Заблоцкий-Десятовский, ссылаясь на свидетельство Басаргина, называет имена Рудзевича и Корнилова) убедили отставленного Мордвинова вызвать начальника штаба армии на дуэль. 24 июня 1823 г в местечке Ладыжине в 40 верстах от Тульчина состоялся поединок. Расстояние между барьерами было принято в восемь шагов, число выстрелов не ограничивалось. По настоянию Мордвинова стреляли одновременно (оба участника дуэли отказались делать первый выстрел), и Киселёв смертельно ранил своего противника в живот. Все обстоятельства этого дела начальник штаба изложил в личном письме царю. Заблоцкий-Десятовский сообщает, что Александр I, узнав о деле, «вполне оправдал поступок» Киселёва, отметив лишь, «что гораздо лучше было бы, если б поединок был за границей». Чтобы оправдаться перед императором, Киселёв добился личной встречи с ним и был благосклонно принят Александром I в начале сентября 1823 г. Более того, вскоре после этой встречи, 6 октября 1823 г, Киселёв был удостоен свитского звания генерал-адъютанта. По собственной инициативе Павел Дмитриевич выплачивал вдове Мордвинова денежное содержание до её смерти.

• Мартынов Николай Соломонович
По воспоминаниям, Лермонтов в Пятигорске иронизировал над романтической «прозой» Мартынова и его стихами. Мартынов же с обидой считал себя (неизвестно, насколько обоснованно) прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени». Лермонтову приписывается два экспромта 1841 года, высмеивающих Мартынова: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет свой, друг Мартыш», а Мартынову — подобная же эпиграмма «Mon cher Michel». После этого, по мнению Мартынова, Лермонтов не раз выставлял его шутом и совершенно извёл насмешками.Подобные, но более резкие взаимные колкости и случайная остановка музыки, из-за чего оскорбительное окончание реплики Лермонтова стало слышно всему залу, послужили поводом вызова Мартыновым Лермонтова на дуэль (13 июля 1841 года в доме Верзилиных); в 6 часов вечера 15 (27) июля дуэль состоялась, и М. Ю. Лермонтов был смертельно ранен. Подробности столкновения и дуэли были в значительной степени скрыты и мистифицированы Мартыновым и секундантами обоих дуэлянтов перед военным судом, и не все её детали к настоящему времени реконструированы достаточно надёжно. Версия о том, что поэт был сражён не им, а якобы скрывшимся в кустах стрелком (такая версия бытовала в 1950—1970-е годы), основанная на не вполне обычном угле между входным и выходным отверстиями сквозной раны, не подтверждена. За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве. Впоследствии написал воспоминания о дуэли. Н. С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево. Его могила не сохранилась, так как в 1924 г в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, ученики которой в порыве мести за убийство Лермонтова разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду.

• Новосильцев Владимир Дмитриевич
 В чине корнета служил в лейб-гвардейском Гусарском полку 1-й армии под командованием Ф. В. Сакена. 1 августа 1818 г Новосильцев был назначен состоящим в должности адъютанта Ф. В. Сакена. В 1822 г  был произведён в поручики, а затемпожалован званием флигель-адъютанта, став самым молодым в Свите  императора  Александра I. Был женихом воспитанницы Смольного института благородных девиц Екатерины Черновой, дочери генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова, однако под давлением матери, бывшей категорически против свадьбы по причине незнатности семьи Черновых, был вынужден фактически отказаться от планов бракосочетания с ней, неоднократно перенося дату свадьбы под различными предлогами. Был вызван на дуэль братом Екатерины Константином Черновым и смертельно ранен в область печени 10 сентября 1825 г в Петербурге. Умер 14 сентября от полученного ранения. Похоронен в подклете собора Новоспасского монастыря под Москвой. Его надгробие — шедевр позднего классицизма, выполнено по проекту В. И. Демут-Малиновского. Нина Грибоедова заказала его копию для могилы своего мужа в Тифлисе. Чернов был также смертельно ранен и его похороны превратились в общественную демонстрацию, в которой приняли участие многие члены Северного общества декабристов. По свидетельствам Михаила и Александра Бестужевых, Чернов принадлежал к этому тайному обществу. Новосильцев же никакого отношения к движению декабристов не имел.

• Сушков Николай Васильевич
В конце 1827 или в начале 1828 г убил на дуэли сына волошского бояра. Присуждён к нескольким месяцам в Тираспольской крепости, а затем к духовному покаянию, которое отбыл в Москве. За это время под влиянием бесед с митрополитом Филаретом пришёл к глубокой религиозности.

• Толстой Фёдор Иванович
Умён он был, как демон, и удивительно красноречив. Он любил софизмы и парадоксы, и с ним трудно было спорить. Впрочем, он был, как говорится, добрый малый, для друга готов был на всё, охотно помогал приятелям, но и друзьям, и приятелям не советовал играть с ним в карты, говоря откровенно, что в игре, как в сраженье, он не знает ни друга, ни брата, и кто хочет перевести его деньги в свой карман, у того и он имеет право выигрывать. — Фаддей Булгарин.   особенно известно было участие Толстого в многочисленных дуэлях, поводов к которым оказывалось, как правило, достаточно в карточных играх. Неизвестно, сколько раз в своей жизни Толстой дрался на дуэлях, однако, по некоторым данным, он убил на них в общей сложности одиннадцать человек[10]. Очевидно, что дуэли были для Толстого не только способом отстаивания своей чести, как это в те времена было принято в офицерских кругах России, но и обычным времяпрепровождением. Однажды Толстой должен был выступать в качестве секунданта одного из своих близких друзей. Но опасаясь за его жизнь, Толстой решил предотвратить худшее своеобразным способом: до того, как дуэль состоялась, он сам вызвал противника своего приятеля на дуэль и убил его. Этот случай впоследствии рассказывал Лев Толстой, двоюродный племянник Фёдора Толстого, с которым он был в годы своего детства лично знаком. Толстой очень тяжело переживал смерть своих детей, особенно семнадцатилетней дочери Сарры. Некоторые друзья Толстого рассказывали впоследствии, что он к концу жизни стал человеком набожным и считал смерть одиннадцати своих детей Божьей карой за смерть одиннадцати человек, убитых им на дуэлях. Убитых им на дуэлях он насчитывал одиннадцать человек. Он аккуратно записывал имена убитых в свой синодик. У него было 12 человек детей, которые все умерли в младенчестве, кроме двух дочерей. По мере того, как умирали дети, он вычеркивал из своего синодика по одному имени из убитых им людей и ставил сбоку слово «квит». Когда же у него умер одиннадцатый ребёнок, прелестная умная девочка, он вычеркнул последнее имя убитого им и сказал: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив». В это время Толстой больше не дрался на дуэлях и в карты играл лишь изредка. Вместо этого он всё чаще молился, пытаясь искупить грехи молодости. Иногда он ездил за границу на воды и побывал в нескольких европейских странах.
Одним из наиболее известных знакомых Толстого в эти годы был Александр Герцен, который десятилетием позже упомянул его в своей книге «Былое и думы». Там он пишет, между прочим, следующее:
Я лично знал Толстого и именно в ту эпоху (в 1838), когда он лишился своей дочери Сарры, необыкновенной девушки, с высоким поэтическим даром. Один взгляд на наружность старика, на его лоб, покрытый седыми кудрями, на его сверкающие глаза и атлетическое тело, показывал, сколько энергии и силы было ему дано от природы. Он развил одни только буйные страсти, одни дурные наклонности, и это не удивительно; всему порочному позволяют у нас развиваться долгое время беспрепятственно, а за страсти человеческие посылают в гарнизон или в Сибирь при первом шаге…

• Утин Евгений Исаакович
В 1872 г смертельно ранил на дуэли А. Ф. Жохова, который в общественном мнении считался виновником конфликта. На суде Утина защищал В. Д. Спасович. Утин был признан виновным и приговорён к заключению на два года, но по ходатайству суда срок был сокращён до пяти месяцев в крепости (фактически выпущен через два месяца). Сначала возлюбленная Жохова, а затем её сестра А. С. Лаврова, совершившая попытку убить Утина, покончили с собой.
Евгений Утин стал известен всей России благодаря его сенсационной дуэли с журналистом Александром Жоховым, которая широко освещалась в прессе. Предметом раздора послужила защита Утиным в суде молодого радикала Гончарова, обвиненного в распространении «возмутительных» политических листовок. Утин был вызван на дуэль за распространение слухов о том, что газетные статьи Жохова по делу Гончарова оказывали неподобающее влияние на слушания в суде и способствовали осуждению обвиняемого. Ситуацию осложнял любовный треугольник: молва обвиняла Жохова в том, что он, будучи в связи с женой Гончарова, оговорил его с целью устранить соперника. Дуэль закончилась трагически – Жохов умер от ранения в голову. За самой дуэлью последовало не менее сенсационное судебное разбирательство, к которому были привлечены многие выдающиеся журналисты и литераторы, в частности М.М. Стасюлевич, А.Н. Пыпин и А.С. Суворин. Утина защищал знаменитый адвокат В.Д. Спасович. Утин был осужден и приговорен к пяти месяцам заключения.
Широкое освещение в прессе этой дуэли, в том числе связанного с ней судебного разбирательства, контрастирует с той атмосферой секретности, которая традиционно окружала дела чести. В этом деле секунданты не только давали показания в суде – этого они, вероятно, не могли избежать, – но и рассказывали о дуэли друзьям в мельчайших подробностях. Особенно неприемлемыми с точки зрения кодекса чести выглядят пересуды о предполагаемой роли в конфликте госпожи Гончаровой.
Общепризнанным эквивалентом дуэли для женщины было самоубийство – в случае бесчестья женщина, подобно Лукреции, должна была убить не обидчика, а себя. В.Г. Кирнан поясняет: «Насильственное нарушение целомудрия было «хуже смерти», и уважающая себя женщина должна была в этом случае предпочесть самоубийство, так же как мужчина должен был предпочесть бесчестью гибель на дуэли». Самоубийство воспринималось как правильная реакция не только на потерю девичьей чести, но и на оскорбление вообще.
За дуэлью 1872 г между Евгением Утиным и Александром Жоховым, на которой Жохов погиб, последовали самоубийства двух женщин. Одна из них покончила с собой, потому что ее имя было опорочено в ходе конфликта между дуэлянтами. Год спустя без видимой причины убила себя и ее сестра. Вот как описаны смерть этих женщин и их надгробный памятник в современной событию журнальной статье: «Памятник – простой камень, заказан псковским помещиком Семеном Егоровичем Лавровым для общей могилы погибших от самоубийства дочерей его: Прасковьи Семеновны Гончаровой, не перенесшей смерти любимого ею Жохова, убитого на дуэли господином Утиным, и Александры Семеновны Лавровой, лишившей себя жизни вслед за неудавшейся попыткой отомстить господину Утину за смерть любимой сестры».
Тот факт, что Александра сначала как будто бы пыталась отомстить Утину, наводит на мысль о попытке чего-то подобного дуэли. Она совершила самоубийство только после того, как ее попытка не удалась. Ее пример, таким образом, еще раз демонстрирует взаимосвязь между дуэлью и самоубийством [Рейфман И. Ритуализованная агрессия: Дуэль в русской культуре и литературе. М.: НЛО, 2002].

• Ушаков Пётр Сергеевич
По окончании Наполеоновских войн полковник Ушаков командовал 1-м батальоном лейб-гвардии Финляндского полка в Варшаве. К этому времени относится громкая дуэль, случившаяся между ним и полковником Василием Фёдоровичем Раллем (1783—1817), братом Ф. Ф. Ралля.
Изложение обстоятельств дуэли у Луганина (1884):
«Дело происходило в середине 1817 г. Полковник Ушаков, уезжая в отпуск, сдал батальон старшему по себе полковнику Раллю. По возвращении Ушакова, во время приёма батальона, между ними произошёл крупный разговор, окончившийся вызовом на дуэль. Но офицеры вступились в это дело и, так как тут не было кровной обиды, а только одно более или менее оскорблённое самолюбие, то им удалось помирить поссорившихся. Однако об этом узнаёт Цесаревич и, пославши к обоим своего адъютанта, а с ним и пару своих пистолетов, приказывает передать им, что военная честь шуток не допускает, когда кто кого вызвал на поединок и вызов принят, то следует стреляться, а не мириться. Поэтому Ушаков и Ралль должны или стреляться, или выходить в отставку. Таким образом дуэль обязательно должна была состояться. Но так как у Ралля было большое семейство, то он просил две недели отсрочки, чтобы устроить свои дела. Эта отсрочка была гибельна для Ралля. Он стрелял превосходно, Ушаков же очень плохо. Но в течение этих двух недель последний, занимаясь ежедневно стрельбою из пистолета, набил себе руку и — Ралль был убит наповал. Этим однако не кончилось. … Ушакова не особенно любили… К тому же финляндцы были огорчены смертью любимого товарища. Как бы то ни было, но некоторые офицеры позволили себе несколько неприличные выходки относительно Ушакова. Результатом всего этого по доведении о сём до сведения Государя Императора, был Высочайший рескрипт на имя Цесаревича, которым, во-первых, сделан был строгий выговор всем вообще офицерам батальона, а затем старший полковник арестован на месяц на гауптвахте и один из наиболее виновных поручиков посажен в Киево-Печерскую крепость, с переводом в армию тем же чином».

Шаликов Николай Осипович  (1816—1854)
30 ноября 1847 г состоялась дуэль Шаликова с подпоручиком Викулиным, который от полученных ран умер в ночь на 1 декабря. Шаликов был арестован и отдан под суд за нанесение на дуэли противнику смертельных ран, по Высочайше утверждённой конфирмации от 27 мая 1848 года он был заключён в крепость на шесть месяцев. В 1850 гШаликов находился в Лезгинском отряде и за отличие в бою 21 июля в Джаро-Белоканском округе с него был снят штраф.


• Шепелев Пётр Амплиевич (1737 — 1828) 
22 сентября 1775 г произведён в сверхкомплектные бригадиры Каргопольского карабинерного полка и — после печально известной дуэли со своим бывшим полковым командиром, князем Голицыным, закончившейся гибелью последнего, — отправлен в годичный отпуск. По официальной версии Голицына заколол отставной секунд-майор Новгородского карабинерного полка Фёдор Лавров, однако в обществе ходили слухи, — по мнению современных исследователей, небезосновательные, — что роковой удар нанес именно Шепелев, скорее всего, при самообороне.

• Яшвиль Владимир Владимирович (1815—1864)
Поприще Яшвиля было омрачено следующим инцидентом. 21 июня 1842 г князь Яшвиль дрался на дуэли с штабс-ротмистром того же полка князем Александром Николаевичем Долгоруковым (1819—1842), сыном малороссийского генерал-губернатора Н. А. Долгорукова. Не желая смертельного исхода, Яшвиль стрелял в сторону, но пуля, отскочив от камня, сразила соперника наповал[2]. Яшвиль был разжалован в рядовые «до отличной против неприятеля выслуги» и сослан на Кавказ с зачислением в Куринский егерский полк. На Кавказе в течение двух лет Яшвиль участвовал в 97 операциях против горцев, за что он был удостоен знака отличия Военного ордена, произведён в унтер-офицеры. В декабре 1844 г был произведен в корнеты с зачислением по кавалерии и прикомандирован к Кавказскому линейному казачьему войску, позднее — к Моздокскому полку. В следующем году за участие в Даргинской экспедиции получил прежний чин штабс-ротмистра и был снова переведён в лейб-гвардии Гусарский полк, где назначен командиром 4-го эскадрона.

II
Убитые на дуэли в Российской империи»
https://ru.wikipedia.org/wiki/:

• Антошевский Иван Казимирович
Генерал-инспектор, личный дворянин, сотрудник Императорского СПБ археологического института, член Русского библиологического общества, казначей Графологического общества, литератор. Писал под псевдонимом «адепт белой магии И. К. Свешотна». В июне 1917 г  Антошевский был убит на дуэли, хотя в материалах уголовного «Дела ленинградских мартинистов» упоминается, что он умер в 1916 г.

• Арсеньев Дмитрий Васильевич (1777-1807)
Дмитрий Васильевич влюбился и сделал предложение фрейлине Марии Карловне Рённе (1780—1846), которое было принято. Помолвка, по свидетельству князя С. Волконского, «получила полную огласку». Однако спустя некоторое время граф Ириней Хрептович тоже сделал предложение невесте Арсеньева. Прельстившись на богатства графа, мать невесты уговорила дочь отказать первому жениху. Арсеньев не стерпел такого оскорбления и вызвал графа на дуэль на пистолетах, на которой и погиб на месте. Современник писал, что никто не мог отговорить Арсеньева от дуэли, он хотел непременно убить или быть убитым. Весь Петербург оправдывал поступок Арсеньева, на его похоронах присутствовала почти вся молодежь города. Осуждаемый всеми Хрептович уехал в своё имение, где в 1808 г Рённе вышла за него замуж. Арсеньев был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, в приказе было сказано: «убит на охоте».
Поскольку официально дуэли не одобрялись, хотя и не преследовались Александром I при соблюдении правил дуэльного кодекса, то состоялось официальное расследование, после которого императору доложили, что граф Воронцов и граф де Дальмон (секунданты Арсеньева) 3 декабря 1807 г были с Арсеньевым на охоте и «разойдясь в лесу услышали выстрел, на который сошедшись, нашли полковника Арсеньева мертвым… случилось это по неосторожности Арсеньева, который, как видно, желая перейти ров, оперся на ружье своё и оным нечаянно застрелился».

• Бистром Филипп Антонович (1789-1819)
1815 года произведён в полковники. В 1819 г убит на дуэли с гвардии полковником С. С. Карновичем (оба дуэлянта погибли) в городе Глуске Могилёвской губернии.

• Герштенцвейг Александр Данилович
Губернатор стал жертвой так называемой американской дуэли. После ссоры с наместником Царства Польского российским генералом графом Карлом Карловичем Ламбертом, произошедшей из-за конфликта полномочий двух управителей польской столицы и резкого объяснения, чтобы избежать наказания за классическую дуэль, враги предпочли её «американский» вариант, то есть самоубийство вытянувшего неблагоприятный жребий. Секундантом с неохотой выступил генерал Хрулёв. Узелок платка достался Герштенцвейгу и утром 5 октября 1861 г он сделал в себя два выстрела из пистолета, из которого застрелился его отец. Получил тяжелые ранения и через 19 дней скончался. Исключен из списков 7 ноября 1861 г. Похоронен в Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.

• Голицын Пётр Михайлович
После подавления восстания Пугачева в 1775 г Голицын был произведен в генерал-поручики и награждён орденом Св. Александра Невского. 11 ноября того же года был убит в Москве на дуэли при не выясненных до конца обстоятельствах.
Приподнято-романтическое надгробие Голицына в Малом соборе (скульпторы Я. И. Земельгак, Ф. И. Шубин) считается лучшим в Донском монастыре. На нём выведена загадочная эпитафия: «Благополучие человека не состоит ни в животе, ни в смерти, но в том, чтоб жить и умереть со славою». Никаких официальных сообщений о причинах и обстоятельствах гибели Голицына сделано не было. По первоначальной неофициальной версии событий князь был убит своим бывшим сослуживцем — отставным секунд-майором Новгородского карабинерного полка Ф. С. Лавровым, из-за ссоры с бригадиром П. А. Шепелевым. Впоследствии также бытовала версия, что убил Голицына сам Шепелев, но из-за его близости к Потёмкину всю вину возложили на майора.
Вот как звучит эта запутанная история в пересказе А. С. Пушкина:
  Князь Голицын, нанесший первый удар Пугачеву, был молодой человек и красавец. Императрица заметила его в Москве на бале (в 1775) и сказала: как он хорош! настоящая куколка. Это слово его погубило. Шепелев (впоследствии женатый на одной из племянниц Потемкина) вызвал Голицына на поединок и заколол его, сказывают, «изменнически». Молва обвиняла Потемкина.
Согласно дневниковой записи современника событий — французского дипломата Мари де Корберона, сделанной накануне похорон незадачливого дуэлянта:
  Несколько времени тому назад, кн. Голицын побил палкой, в строю, одного офицера Шепелева. Тогда этот господин смолчал, но через несколько месяцев вышел из полка, в котором служил, и приехал в Москву к кн. Голицыну требовать от него удовлетворения, причем дал ему пощечину. Князь вытолкал его вон, на том дело и остановилось. Все удивлялись, почему князь в свою очередь не требует удовлетворения, но он говорит, что не может драться с субалтерн-офицером. По этому поводу состоялся суд, приговоривший Шепелева к удалению от двора, а Голицына – к выходу в отставку. Последний стал распространять слухи, что потребует отчета от Лаврова, который будто бы подстрекал Шепелева на драку. Лавров явился к нему за объяснением, а князь отвечал так невежливо, что получил вызов на дуэль, которая должна была быть на пистолетах. Перед дуэлью, во время заряжания, почему-то тянувшегося очень долго, Лавров стал оправдываться и отрицать обвинения кн. Голицина, а последний, взбешенный медленностью процедуры, не вытерпел и бросился на Лаврова с обнаженной шпагой, но, не успев нанести удара, сам был дважды ранен, после чего и умер через некоторое время.
Согласно современной научной версии событий Голицын подозревал именно Шепелева в том, что последний настроил Лаврова искать сатисфакции за давнюю обиду, а в ходе объяснения, не дав Шепелеву оправдаться, вызвал его на дуэль. Во время самой дуэли Голицын, как и описано у Корберона, бросился на Шепелева со шпагой, но был убит. Шепелев, не понесший никакого наказания, но — получивший немедленно годичный отпуск, — возможно, тоже был ранен. На блестящей карьере Шепелева в екатерининские времена этот эпизод никак не сказался. Исследователи приходят к выводу, что Екатерина II запретила предавать подробности дуэли огласке щадя репутацию рода Голицыных.
• Жохов Александр Фёдорович
Смертельно ранен в дуэли с Е. И. Утиным 14 мая 1872. О причинах дуэли указано в оправдательной речи В. Д. Спасовича за Утина в сочинениях Спасовича, т. V, а также «Санкт-Петербургской ведомости» 1872 № 141 и статье Н. А. Демерта в «Отечественных записках» 1872.

• Лермонтов Михаил Юрьевич

• Лозинский Валерий


В. Лозинский в жизни отличался вспыльчивым характером. Несколько раз дрался на дуэлях. 10 января 1861 г Лозинский вызвал на поединок известного и популярного львовского журналиста Кароля Чишевского, его редактора-коллегу из журнала «Czytelni Akademickiej». Речь шла о женщине — сотруднице редакции. Лозинский был ранен в висок и умер через три недели из-за посттравматического менингита и заражения крови (от открывшейся старой раны, полученной в предыдущем поединке). Писатель, погрязший в долгах, был похоронен за городской счёт. Его похороны состоялись при большом скоплении жителей и польской интеллигенции Львова.
Умер во Львове и похоронен на Лычаковском кладбище. На могиле писателя был сооружён памятник работы Ц. Годебского.

• Любомирский Эдуард Михайлович
Князь Эдуард Михайлович Любомирский (Edward Kazimierz Lubomirski; 1796—1823) — польский  поэт, дипломат, писатель, переводчик и историк. Камер-юнкер российского императорского двора
В 1823 г Э. Любомирский, поссорившись с офицером конной польской гвардии, был вызван им на поединок и 26 февраля умер от огнестрельной раны, нанесенной ему противником на дуэли

• Новосильцев, Владимир Дмитриевич

• Пушкин, Александр Сергеевич

• Юсупов, Николай Феликсович
Влюбившись в графиню Марину Александровну Гейден, он собрался жениться, но родители были решительно против: девушка пользовалась дурной славой в свете и считалась плохой партией. Молодые люди планировали побег, но им помешала мать Марины. Последовавший брак графини Гейден с графом Арвидом Мантейфелем не мешал ей тайно встречаться с Юсуповым. Оскорблённый Мантейфель вызвал Николая на дуэль, в которой тот был убит огнестрельным ранением в легкие.

II
У Якова Гордина есть 12-серийный фильм о поединках русских дворян
Он уверяет )( в интервью корреспонденту Огонька Ю Лариной):

без дуэли не состоялось бы сословие дворян

Как же тут без росс-и-ян!

Намедни Навальный звал на дуэлю Золотова.