Самая грандиозная стройка в истории человечества

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Самая грандиозная стройка (достижение) в истории человечества

Какие топ 5 грандиозных строек приходят на ум, когда читаешь такое название?

Даньян-Куньшаньский виадук. Это мост, который был отмечен книгой рекордов Гиннеса как наиболее длинная переправа на планете за всю историю человечества. Протяженность сооружения составляет сто шестьдесят пять километров. Для проезда переправу открыли в 2011 году - она стала элементом железнодорожного пути, по которым ходят скоростные поезда Пекин-Шанхай.

Небоскрёб Бурдж-Халифа (Дубай). Уже который год здание Бурдж-Халифа удерживает звание наиболее высокого небоскреба планеты. Расположено грандиозное сооружение в Дубае. Высота Бурдж-Халифа достигает восьмисот двадцати восьми метров. Небоскреб, строительство которого было окончено в 2010 году, имеет сто шестьдесят три этажа, на которых находятся отель, большое количество офисов, торговые центры, рестораны и даже жилые квартиры.

ГЭС «Три ущелья». Эта ГЭС является не только самой мощной электростанцией на планете, но и одним из тяжелейших сооружений, которые только создало человечество. Расположена постройка на китайской реке Янцзы. Возведение электростанции потребовало немалых усилий, затрат и, жертв: стоимость проекта составила почти двадцать семь миллиардов долларов, а также более миллиона граждан были переселены. ГЭС «Три ущелья» в полном объеме покрывает годовой рост потребления электричества в Китае.

Стадион «Первого Мая». Строительство грандиозных сооружений в государствах социалистического строя является едва ли не частью их политической идеологии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самым масштабный футбольный стадион в мире появился в Пхеньяне, столице Северной Кореи. История его появления связана с политическими амбициями: стадион стали строить в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, чтобы «перегнать» проекты Южной Кореи, возведенные для Летних Олимпийских игр 1988 года. Стадион «Первого Мая» располагает 114 тысячами сидячих мест.

Статуя Единства — статуя Валлабхаи Пателя. Ее высота достигает сто восемьдесят два метра в высоту, с постаментом — двести сорок метров. Статуя Валлабхаи Пателя на сегодняшний день носит почетное звание самой высокой статуи на планете. Валлабхаи Патель - лидер национально-освободительного движения за независимость Индии. Официальное открытие приурочили к сто сорок третьему дню рождению Пателя - 31 октября 2018 года.

И всё же все перечисленные грандиозные сооружения, потрясающие наше воображение сейчас, неизвестно во что превратятся 100, 200 или 1000 лет спустя. Возможно, они станут достоянием археологов и люди будущего будут думать о них примерно, как мы думаем сейчас о Пирамиде Хеопса, Висячих садах Семирамиды, статуи Зевса в Олимпии, храме Артемиды в Эфесе, мавзолее в Геликарнасе, Колоссе Родосском, Александрийском маяке. Были чудеса света и нету их, землетрясения, пожары и войны стёрли их с лица Земли.

Что же такого может после себя оставить человек, чтобы все потомки впечатлились, что-то такое, что не разрушится, не заржавеет и не испортится с течением жизни.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Матф.6:19-21

Имена Иисуса Христа, Мухаммада, Моисея, Будды, Сократа и Конфуция будут помнить и спустя 1000 лет, хотя никто из них не был замечен ни в одной из грандиозных строек своего времени. Однако, достижения Цинь Шихуанди, к примеру, меркнут перед каждым из них, несмотря на то что первый император Китая отметился в 4-х грандиозных стройках, сгоняя на каждую из них миллионы людей. Причина этого в том, что самое сложное дело, вовсе не в том, чтобы построить что-либо грандиозное, а в том, чтобы научиться контролировать самого себя и любить других людей.

«Тот, кто победил себя, гораздо больший победитель, чем тот, кто победил тысячу раз тысячу людей в сражении. Лучше победить себя, чем всех других людей».
Буддийская мудрость

Порой нам надо немного притормозить, успокоиться, оставить все заботы и постараться наполнить душу и сердце Божественным покоем, чтобы понять, что самая грандиозная стройка в истории человечества – это объединить свои душу и тело, найти гармонию внутри себя самого, а затем научиться любить окружающих. Однажды один подросток честно мне признался: «Мои родители очень много работают и у них нет времени даже не то, чтобы поговорить со мной. Единственное, что я слышу за весь день это – «привет» и «садись есть». Нужно ли нам столько работать, если не остаётся времени даже на собственных детей?

«Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».
Эстер Селсдон

Омар Хайям как-то сказал: «Кто понял жизнь, тот не спешит». Если нам приходится спешить, и мы всё равно ничего не успеваем, то скорее всего причин две, мы либо берём на себя больше, чем должны и тогда надо пересмотреть свои приоритеты, либо вовсе делаем то, что нам не предназначено и тогда, нужно спрашивать совета у Бога.

Нам всем необходимо время от времени принимать позу Шавасаны и достигать полной безмятежности и покоя. Если человек преуспевает в практике Шавасаны, то его достижение приравниваются к достижениям в целом от занятий хатха-йогой. Все наши переживания приводят к зажимам мышц в определённых частях тела, что приводит к определённым болезням. И нашей душе и нашему телу необходимо полное расслабление время от времени.

Мир в семье невозможен без любви, а любить невозможно если вы ещё не достигли Шавасаны в своей собственной душе. Если вы не уверены в Боге и в Его любви, полны сомнений и страхов, сложно не только любить, но и просто иметь надежду в современном мире.
Мы живём в мире, во многом построенном на мошенничестве и жульничестве. Мы переписываем историю, вместо того чтобы делать выводы и учиться на ошибках; мы пьём таблетки вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни; пытаемся произвести на людей правильное впечатление, вместо того, чтобы совершенствоваться; скрываем свои грехи, вместо того, чтобы раскаиваться; ищем халяву, вместо того, чтобы усердно работать; по максимум забиваем своё расписание пустыми хлопотами, чтобы не думать о смысле жизни; говорим о любви, а подразумеваем лишь эгоистично-романтическо-сексуальное влечение и т.д.

У Бога же всё честно, наша жизнь ценна ровно настолько насколько мы умеем любить. Найти даже одного человека, который умеет бескорыстно любить не просто, а найти мир, в котором все люди любят друг друга, это поистине самая сложная задача за всю историю человечества. Достижения в спорте и науке, успешный образ жизни, слава и власть всегда на виду и очень привлекательны, по крайней мере в течении одного поколения, однако в долгосрочной перспективе, только любовь имеет значение.

В Анапе было обнаружено множество предметов древнегреческого города Горгиппии, и среди находок список олимпийских чемпионов и их достижения того времени. Вот если честно, вам интересны их имена и их достижения? За давностью лет их свершения больше не актуальны. А вот успехи и достижения миротворцев, основателей религий, тех, кто смог победить себя и тех, кто умел бескорыстно любить, были, остаются и будут в будущем актуальными. Эти люди не были олимпийскими чемпионами, нобелевскими лауреатами или богатейшими людьми своего времени, они не сооружали как-либо дворцов и башен, однако они смогли найти гармонию в отношениях с Богом, найти мир в своей душе и полюбить всех людей вокруг – это и есть самое грандиозное достижение в истории человечества.