Welcome. Глава четвертая

Елена Рогалис
 
                Глава четвертая.


 Нужного свидетеля нашел конечно Кремер. Этому даже не удивились, поскольку в их группе никто не умел так быстро найти и разговорить нужного человека, как он. Леонид отправил всем участникам сегодняшней операции сообщение, и они собрались в заранее условленном месте, в кафе на трассе в сторону Москвы.
 
 - Ну, везунчик, рассказывай, - Александр с усмешкой посмотрел на удачливого  следователя.
 - Везунчик, скажешь. Вы бы с мое со свидетелями пообщались, так и вам бы начало везти. Но сейчас не до шуток. Светлану нашли грибники, в лесу, рядом с той самой заброшенной дорогой. Грибники не местные, с дачного участка. Я разговаривал с женой одного из них, она видела девушку в машине мужа, когда он ее в больницу отвозил. Одежда по описанию совпадает с нашей. Лицо не особенно рассмотрела, но вроде бы тоже узнала.  Девушка была без сознания, кажется рана на голове. Отвезли в местную больницу. Вот такие дела. В милицию не заявляли, им сказали, что больница сама сообщит. К участковому я не ходил, не выяснял знает ли, в больницу тоже не ездил, - отчитался Леонид.
 - Все правильно сделал. Интересно, что в оперативных сводках ничего об этом нет. То ли чья-то халатность нам на руку сыграла, то ли со сводками поработали, и возможно девушки уже нет в больнице,- невесело предположил Дубровский.
 - Нам думаю повезло, что нашли дачники. Они с местными не очень много общаются, а участкового и в глаза не видели, - заметил Дмитрий.
 - Будем надеяться, что нас не опередили. Нужно забирать ее из больницы. 
 - А куда? - спросила озабоченно Людмила Коротина.
 - Пока не знаю. Будем думать. Дим, ты записями камер  еще не занимался?- спросил Александр.
 - Нет, сейчас в пару мест заеду. 
 - Хорошо, а мы возвращаемся- закончил обсуждение Дубровский, поднимаясь из-за стола.
 
 Александр знал, что должен доложить обо всем Серову. Но сейчас самое главное попытаться найти надежное место для Светланы, если конечно она находится еще в больнице. Он послал СМСку матери и предупредил, что через час к ней заедет.

 - Так что видишь мать, история пренеприятная, - закончил Саша свой рассказ о последних  событиях
 - Это называется вляпались. Извини, это все из-за меня. Мне и крутиться. Есть один вариант, к сожалению кажется и единственный. Передай мне мой телефон.
 - По поводу телефона, кстати. Если Комаровской хочешь что-то сообщить важное, связываешься сообщениями  через Вацап или на почту. Если звонишь мне, то оговорим условные выражения, которыми будем обмениваться. Кому ты хочешь звонить?
 - Полине, только на нее надежда.
      
Мария Сергеевна  набрала номер своей дачной соседки и подруги.

 - Полиночка, это Маша. Ты знаешь, у меня тут возникли проблемы, мне нужно с тобой повидаться. Ничего страшного, но нужна твоя консультация. Мы можем с тобой сейчас встретиться? Хорошо, я подъеду через сорок минут.
Она повесила трубку и посмотрела на сына.   
 - Мне кажется, что работа в госструктурах ее не испортила, во всяком случае я на это очень надеюсь.
 -  Но ты понимаешь, что надо постараться действовать очень аккуратно. И извини, подвозить тебя к министерству не буду. Может быть это излишняя осторожность..    
 - Сашенька, это ты меня извини, что тебя во все это втянула. Сейчас не до любезностей, надо девочку выручать. Уезжай, я спокойно сама доберусь. Заеду к вам вечером, расскажу чем закончилась моя встреча. Ты сегодня поздно будешь?
 - Постараюсь не задерживаться. Удачи! - пожелал сын.
 
 Мария Сергеевна приехала раньше назначенного времени и, стоя у бюро пропусков, чтобы скоротать ожидание,  наблюдала за людьми, которые входили в вестибюль, и пыталась угадать, кто из проходящих через турникет является сотрудниками этого солидного учреждения, а кто просто приехавший решить свой вопрос заведующий забытой богом больнички или больной, отчаявшийся получить квоту. И это ей в большинстве случаев кажется удавалось. Полину она бы точно приняла за просительницу, а не за важного  чиновника. Ее подруга уже десять раз пожалела, что в свое время согласилась на предложение пойти на работу в медицинское ведомство, оставив при этом свою любимую больницу, в которую вложила столько сил. Понимание того, что за операционным столом она принесла бы гораздо больше пользы людям, пришло довольно быстро. А наивные надежды на то, что находясь внутри  государственного механизма сможет настроить его на более созидательный или хотя бы менее людоедский лад, улетучились еще быстрее.  Мария Сергеевна знала свою Полину уже сорок лет. Они почти одновременно вышли замуж за молодых людей, родители которых случайно оказались соседями на «стародачных участках» в ближнем Подмосковье. Кроме сразу возникшей взаимной симпатии сближало и то, что обе заканчивали ординатуру,  она по психиатрии, а Полина  по перспективной  области медицины — нейрохирургии. И с тех пор это приятное соседство переросло у них в дружбу. Вместе растили детей, вместе праздновали дни рождения, вместе хоронили родителей. Мария Сергеевна не сразу заметила свою подругу. Ее заслонил дородный чиновник, который одновременно с ней входил в вестибюль. Ее вообще легко заслонить, такую маленькую, сейчас конечно немного располневшую, но все равно изящную и легкую. Глядя на нее трудно было представить, что перед тобой ответственный работник, от решения которого зависят здоровье и судьбы многих людей. 

 - Маша, что с тобой случилось?- обеспокоенно спросила Полина.
 - Не волнуйся, со мной в смысле здоровья все в порядке, мне просто срочно нужна твоя помощь, - успокоила подругу Мария Сергеевна.
 - Ну слава богу. Пойдем ко мне, расскажешь.
 
 - Ты извини, что таким образом напросилась к тебе на встречу. Расскажу все поймешь,- начала разговор Мария Сергеевна, когда они добрались до кабинета,-Ты помнишь Лену Комаровскую, она к нам раньше приезжала на дачу довольно часто? 
 - Конечно, ты с ней вместе училась кажется, она еще с сестрой иногда приезжала. И на наших романтических вечерах помню, я играла, а ее сестра стихи свои читала.   
 - Да, все правильно. Так вот с лениной племянницей случилась беда. Она пропала, а приятель, с которым она только что приехала из Германии, где сейчас живет, найден мертвым. Саша считает, что его убили, инсценировали убийство под аварию. Заниматься этой аварией Сашке запретили, это дело в ведении другого ведомства. В машине, которая разбилась, Света тоже должна была быть, там даже ее чемодан нашли. Мы боимся, что и ей опасность грозит, если она конечно еще жива. На это есть надежда, поскольку сашины ребята выяснили, что недалеко от места аварии нашли девушку, по описанию похожую на Свету. Ее отвезли в местную больницу, она была без сознания.
 - Можешь не продолжать, я все поняла. Девушку нужно забрать из больнички и где-то спрятать, - прервала подругу Полина.
      
 Ее всегда улыбчивое и даже немного детское лицо стало очень серьезным. Казалось и 
 ямочки на пухлых щеках куда-то исчезли. «Наверное такое лицо у нее бывает, когда она стоит за операционным столом и совершает свои чудеса, возвращает человеку жизнь», подумала Мария Сергеевна.

 - Как я помню, у этой девочки были какие-то проблемы со здоровьем? - спросила Полина
 - Да, последствие родовой гипоксии, ее поднял второй муж Ольги. Сейчас более менее выправилось, остались приступы эпилепсии, ну и некоторая неврастения.  Если мы ее найдем, думаешь тебе удастся ее надежно куда-то пристроить?
 - Куда. Конечно к себе. Поговорю с Наташей, она по-прежнему там в неврологии заведует.
 - На нее можно положиться?
 - Наташа наш человек. Сейчас ей позвоню. Нет, лучше заеду к ней, давно собирались повидаться. Договариваемся так, я заезжаю за тобой завтра в девять часов. Изобразим внезапную инспекцию в той больнице, а дальше по обстановке будем действовать. 
 - Спасибо, дорогая, отлегло.
      
Мария Сергеевна  вышла из здания, посидела немного в сквере, не удержалась и  всплакнула даже немного. Реакция на то облегчение, которое она получила после разговора с Полиной после напряженных дней.            
  «Пусть они все иронизирует надо мной, по поводу моих слишком многочисленных знакомых. И куда бы мы делись без этих, за долгую жизнь собранных, верных, все понимающих и готовых откликнуться и прийти на помощь моих дорогих друзей. Считается, что наше общество очень атомизировано. Наверно так, но оно атомизировано не до одной отдельной личности, а до ячейки, в которую организуются несколько индивидуумов и держат оборону от внешнего мира. Это создает необходимое чувство защищенности и уверенности.       
Так было и в советское время с его декларируемой заботой о человеке, а при нынешней всепоглощающей оптимизации, отбиться в одиночку становится просто невозможно.
 Она достала телефон и отправила два сообщение. Одно сыну, и второе Елене Комаровской  - предупредила, что сейчас приедет, и пошла к метро.

 Муж заехал к Елене за Марией Сергеевной, и по дороге  она доложила ему о сегодняшних волнительных событиях.

 - Да, не подвела соседка, - заметил довольно муж.
 - Не то слова. Ни минуты не колебалась. Никаких тебе «положение не позволяет» или что-то в этом роде. Зря она конечно дала себя уговорить и ушла из больницы. Такой хирург и пропадает, сколько людей могла бы спасти еще, - с досадой сказала Мария Сергеевна ,- только одни переживания и расстройства имеет. Ничего сделать все равно не может, стену эту пробить.
 - А я вообще жалею, что она музыку на свою хирургию променяла. Могла бы много добиться, если бы Гнесинку не бросила.   
 - Решила, что ее ловкие пальчики на этом месте будут больше пользы приносить.
 - Я про завтра. Может быть мне за вами на своей машине аккуратненько выдвинуться? Мало ли что?- предложил Константин Сергеевич. 
 - Спасибо, но мне кажется это лишнее. Мы все время на людях будем. И ты нас недооцениваешь, отобьемся. Ну вот и приехали. Саша должен быть уже дома, мы с ним переговорим, а у тебя есть возможность с внуком пообщаться.
 Внук Егор еще не спал, и был очень доволен такой большой компанией. Мария Сергеевна отчиталась о сегодняшней встрече с Полиной, обсудили некоторые детали завтрашней операции, и родители поехали домой.

  Прододжение сследует....