Рассказики по истории. О знаках внимания

Николай Руденко
          Утром, 15 сентября 1956 года,  в кабинет Первого секретаря Глубокоямского райкома партии торопливо вошла модно одетая стройная блондинка лет примерно сорока с красными заплаканными глазами и,  не дожидаясь приглашения,  с убитым видом опустилась на стул.
          Первый секретарь Пётр Митрофанович Выпуклов,  сухой,  худой,  угловатый,  в двубортном тёмно-синем бостоновом пиджаке с ватными плечами,   отложил бумаги в сторону,  встал из-за стола,  подошёл к женщине и участливо осведомился:
          -Что-то случилось,  Анна Николаевна?
          (Первый секретарь знал эту женщину - она была женой одного из сотрудников аппарата райкома.)
          -Случилось! – ответила Анна Николаевна,  вынимая из ридикюля носовой платок.
          Выпуклов помедлил немного,  справедливо полагая,  что посетительница начнёт рассказывать о случившемся.   Но она молчала…  Чтобы как-то разрядить обстановку,  он налил в стакан воды из графина.
          -Выпейте!
          Она выпила воду залпом,  со стуком поставила стакан на стол и после небольшой заминки так же залпом произнесла вполголоса:
          -Саша перестал выполнять обязанности мужа…
          Первый секретарь испытующе посмотрел на женщину,  задумчиво почесал затылок и спросил первое,  что пришло на ум:
          -Он что,  зарплату вам не отдаёт?
          -Отдаёт.
          -По хозяйству не помогает?
          -Помогает.
          -В кино с вами не ходит?
          -Ходит.
          -Детей не воспитывает?
          -Воспитывает.
          -Тогда в чём же дело? – искренне удивился Выпуклов.
          Анна Николаевна грустно улыбнулась,  вздохнула,  на голубых глазах её выступили слёзы:
          -Он перестал интересоваться мной как женщиной.
          -Гм-м-м, - сочувственно протянул Первый секретарь и  бросил быстрый взгляд на соблазнительное декольте и стройные ноги в чёрных чулках. – Успокойтесь,  пожалуйста…  Я с ним поговорю…  Всё выясню.  Сегодня же.  Честное партийное слово.
          Проводив женщину до дверей и ещё раз твёрдо пообещав ей разобраться в щекотливом вопросе,  Выпуклов несколько минут ходил взад и вперёд по кабинету,  обдумывая предстоящий разговор с мужем Анны Николаевны,  а затем  вызвал к себе Плюхина,  заведующего отделом пропаганды и агитации.
          Прибывший через непродолжительное время Плюхин,  невысокий плотный,  с большими залысинами и красным неравнодушным лицом идейного борца,  был,  безусловно,  очень удивлён,  когда  Первый  спросил у него с места в карьер,  безо всяких прелюдий:
          -У тебя,  Саша, на личном фронте всё в ажуре?
          Медно-красный завотделом пригладил ладонью несуществующие волосы на покатом лбу.
          -В каком разрезе?
          -В разрезе выполнения супружеского долга.
          Плюхин вздрогнул,  словно пронизанный электрической искрой.
          -Откуда ты знаешь? – вырвалось у него.
          -Партия всё знает, - многозначительно сказал Выпуклов,  показывая пальцем вверх. – Жена у тебя  симпатичная.  А ты ей не оказываешь знаки внимания.  Нехорошо.  Скажу больше – недальновидно.
          Плюхин страдальчески поморщился: 
          -С этим у меня большая проблема.
          -С чем?
          -Со знаками внимания. 
          Выпуклов сделал пригласительный жест:
          -Излагай свою проблему.  Завтра провентилируем её на бюро,  обмозгуем,  и коллегиально найдём решение.
          Плюхин  нервно дёрнул уголком рта:
          -Боюсь, бюро не поможет...  Я,  Петя,  импотент.  Три месяца уже.   Но это – сугубо между нами.
          Признание завотделом произвело на Выпуклова глубокое впечатление.      
          Он сказал лаконично: 
          -Понимаю.
          После чего опустился за стол,  подпер кулаками голову и,  нахмурив брови,  застыл,  уставившись на полное собрание сочинений Ленина в книжном шкафу,  словно вождь мирового пролетариата мог помочь ему советом в деле  борьбы с половым бессилием,  неожиданно поразившим его подчинённого.  Повисла тягостная пауза...  Длилась бы она,  наверное,  до самого обеденного перерыва,  если бы не телефонный звонок,  внезапно прорезавший тишину кабинета.   Выпуклов вздрогнул,  снял и тут же повесил трубку.   И в этот момент его осенило. 
          Поднявшись,  Первый секретарь,  словно на пленуме обкома,  отчеканил жёстким металлическим тоном:       
          -А супружеский долг,  тем не менее,  придётся выполнять как положено.   Невзирая,  так сказать,  на импотенцию.   Здесь тебе,  Саша,  партия никаких поблажек не даст.  Запомни:  прежде всего,  ты - коммунист…