Welcome. Глава Вторая

Елена Рогалис
                Глава вторая


Уже к обеду позвонил Константин Гармаш, которому Александр Дубровский поручил посмотреть телефоны пропавших. Такого рода работу молодой криминалист делал быстро и с удовольствием. Александр пригласил его зайти и рассказать, что полезного удалось выяснить. 

 - Картина более-менее ясная. Телефоны включились в аэропорту, потом перемещались в сторону области, не очень далеко, и зависли до утра в районе Апрелевки. С ними вместе все время находился еще один телефон, его владелец Кузнецов Вадим, проживает в той самой Апрелевке. На следующее утро интнресующие нас телефоны первых двух человек были включены в течение часа, а в начале одиннадцатого оба одновременно выключились, видимо недалеко от поселка.   
 - Молодец, большое спасибо, - поблагодарил Александр расторопного сотрудника.
 - Александр Константинович, что-то еще нужно по этим телефонам посмотреть?- спросил Константин, понимая, что если начальник попросил заняться чем-то не относящемся к текущим делам, то это означает, что произошло что-то неприятное и касающееся его самого.
 - Спасибо Костя, пока ничего другого не надо. Занимайся своими делами, не буду тебя отвлекать. По убийству телевизионщиков. Что удалось еще выяснить про яд, которым был отравлен муж?
 - Быстро действует и вызывает остановку сердца - это мы знаем. Но вот,  что я еще нашел. Через 9-10 часов после принятия яда, в организме его обнаружить уже нельзя. 
 - Очень интересно. То есть получается так: если бы Смирнов не забыл в доме папку и не вспомнил об этом ближе к ночи, то нашли бы нашего ведущего на следующий день, и причина смерти выглядела бы вполне естественно. На это видимо и был расчет.

 Александр отпустил эксперта, а сам просмотрел сводку происшествий по Москве и области,  и позвонил в отделение, куда Комаровская отнесла заявление о пропаже племянницы. Он передал сотрудникам фамилию и адрес предполагаемого приятеля, у которого ночевали пропавшие, и попросил коллег держать его в курсе.

 На три часа намечено совещание группы по обсуждению текущих дел, и в первую очередь этого уже затянувшегося расследования с убийством семьи сотрудников телевидения. Группой была проделана огромная работа, опрошены десятки человек, проверены алиби большого количества людей, которые хоть в какой то мере можно было подозревать в злых умыслах. А таких оба убитых служителя местной не самой чистоплотной Мельпомены нажили достаточно. У Александра уже давно появилась версия произошедшего, но она выглядела несколько фантастичной, и пока он не озвучивал ее никому, и все безуспешно пытался найти ей окончательное подтверждение. Об был уверен, что супруги сами отравили друг друга, просто так совпало, что решились они на это в один и тот же день, и все пошло не по плану для того и для другого.
 Мотив был у обоих. Как уверяет любовница ведущего популярного шоу, тот собирался разводиться с женой. Возможно девушка слишком серьезно восприняла обычные обещания жениться, которые любовники часто раздают своим пассиям, чтобы удержать отношения, но он ей жаловался на то, что с разводом были проблемы. Воронов уже пережил одно расставание с предыдущей женой, из которого вышел изрядно потрепанным. Ему даже пришлось тогда срочно переписать дом в Испании на свою любовницу, на которой собирался жениться. Это он и сделал в последствии, а к настоящему времени видимо и ее совсем разлюбил, раз уж, как предполагал Александр, отравил.  У Альбины Меньшовой тоже был мотив избавиться от мужа. Дом, в котором они жили, был его, и не было гарантии, что он не оспорит и ее право на владение испанской недвижимостью в случае развода. Так что образ жизни, к которому она привыкла, мог сильно измениться в худшую сторону.  Относительно предмета ее последнего увлечения особых иллюзий у нее не было. Молодой человек, видимо довольно шустрый, в Москве недавно. Все его достижения в той или иной степени достигнуты благодаря поддержке и связям сценаристки-любовницы. Так что полагаться ей в случае развода пришлось бы только на себя. 
 Возможная картина убийств в голове Александра уже сложилась, но не хватало доказательств. Он надеялся, что кто-то из его команды, и Дмитрий Соколов с его интуицией и Леонид Кремер с многолетним опытом, тоже должны были прийти к таким же выводам. Надо дать им возможность высказаться, хотя в их команде было не принято делиться неподтвержденными догадками. Но может быть вместе соберут этот пазл.

 Александра отвлек от размышлений звонок. Это был оперативник из отделения, куда отдали заявление. Он сообщил, что удалось разыскать приятеля светланиного попутчика и тот подтвердил, что Светлана и ее немецкий знакомый Николай Сорокин действительно ночевали у него, но утром оба уехали на машине Сорокина, которую тот держит у приятеля в поселке и пользуется, когда приезжает в Россию. А бывает он здесь довольно часто, поскольку гоняет машины из Германии для одной московской фирмы. Из разговора Александру стало ясно, что особых идей по дальнейшим действиям у коллег нет. Мать конечно будет расстроена. Он решил заехать сегодня к ней, и попробовать вместе подумать над этой, так неожиданно возникшей проблемой. Набрал номер, предупредил, что приедет, и озадачил ее сбором всей возможной информации о Светлане и приятеле. И опять погрузился в ворох накопившихся за последние дни бумаг.

 Почти вся группа уже собралась в кабинете своего начальника полковника Дубровского, когда ему опять позвонили из отделения полиции и сообщили, что нашли Николая Сорокина, вернее его труп в разбитой машине. Девушки там не было. Подробности аварии не ясны, известно только, что машина слетела с моста, но не в реку, а упала на берег.
 Медлить было нельзя. Если что-то еще можно извлечь из осмотра машины после того, как там потоптались гаишники, то это надо делать срочно. Александр решил пренебречь на сегодня своими служебными обязанностями.
 -  Ребята, мне нужно кое-что выяснить на месте  происшествия, которое к нам не имеет отношение, во всяком случае пока. Обсудите тут без меня. Прошу не стесняться, высказывать и обсуждать все имеющиеся версии событий. Константин, оставь все, что подготовил к совещанию у меня на столе. Тебя я забираю с собой, пойди возьми свои причиндалы, - обратился он уже к криминалисту.
 - Саш, может быть мне тоже поехать. Там о чем идет речь? - предложил Леонид Кремер.
 - Машина попала в аварию. Мне эта авария кажется подозрительной. Пожалуй, ты давай тоже поедешь. Один машину будет осматривать, а еще нужно место аварии посмотреть пока не темно, в морг съездить и с гаишниками поговорить.
 - Так, а я что, не сгожусь? - с некоторой даже обидой спросил Соколов.
 - Дима, кто-то и нашими текущими делами заниматься должен. Устройте с Людмилой мозговой штурм, сделайте всем нам подарок, избавьте от этого киношного дела.
 - Я бы с некоторыми поменялся, - посмотрел Дмитрий в сторону Леонида, который уже выходил из комнаты с явным облегчением, что не придется еще раз обсасывать одни и те же факты, выискивать завалявшиеся в щелях дела недостающие доказательства. Ему самому уже давно было ясно, что парочка сыграла 1:1. Просто не повезло, что они оба в один и тот же день решились травануть каждый своего любимого спутника жизни. Но следуя заведенному правилу, не до конца подкрепленную доказательствами версию держал при себе.   
 Александр завез криминалиста в гараж, где стояла разбитая машина, а они с Леонидом поехали на место аварии. По дороге он уже рассказал коллегам об исчезновении племянницы подруги его матери. Мария Сергеевна или мисс Марпл для посвященных в ее успехи в деле разгадывания всяких криминальных головоломок, сашины коллеги хорошо знали и рады были ей помочь,  отблагодарив тем самым за помощь, которую она им не раз оказывала.          
 
 Затемно удалось добраться до места аварии, но хорошего освещения и не требовалось, чтобы понять, что с несчастным случаем, якобы здесь произошедшим, не все ладно. Выглядело все так, как будто машина на скорости неожиданно свернула с шоссе и вместо того, чтобы въехать на мост, ринулась с косогора к реке. Трудно предположить, что это произошло из-за того, что кто-то выехал на встречку, и пришлось уворачиваться. Дорога, по уверениям гаишников, никогда не бывает загружена, особенно в это время года. Она ведет к старым карьерам, и по ней ездят лишь дачники купаться летом.
  На дороге и мосту ничего особенно интересного не нашли, кроме отпечатка протектора на обочине, чуть раньше того места, где остались не затоптанные следы колес улетевшей под откос машины.  На всякий случай, немного побродили в окрестных посадках. Девушка ведь пропала, может быть смогла выбраться и забрела в лесок. Конечно следовало бы более основательно прочесать окрестности. 
 Гораздо более интересными оказались результаты обследования машины. Когда они уже под вечер вернулись из морга, то застали Константина, практически закончившего осмотр машины, явно в состоянии растерянности.
- Александр Константинович, чертовщина какая-то получается. Хоть какие-то следы пребывания человека есть только на заднем сидении. В передней части машины — ни на руле, ни на тяге, ни ручках двери ничего нет!- взволнованно докладывал криминалист.
- Вести машину и не касаться руля — я что-то про такие фокусы не слышал, - задумчиво заметил Кремер, - одно объяснение имеется, - парня сунули в машину или уже мертвого или без чувств, и столкнули под мост. Кроме того, на мой взгляд, авария была не настолько тяжелая, чтобы в ней можно было насмерть убиться. Думаю наш медэксперт это подтвердит.   
- А это означает, что произошла не авария со смертельным исходом, а имеет место убийство, замаскированное под нее. Багажник посмотрел?- спросил Александр.
 - Да, там чемодан с женскими вещами, - ответил криминалист.
 - Чемодан забираем с собой, и поехали, здесь нам больше делать нечего, - подытожил Дубровский.
 Они попрощались с сотрудниками местного отделения, которые помогали им сегодня, и загрузились в машину. 
 - Дело это может быть и удастся на нас перевести, но чтобы им заняться, надо закончить с этой тягомотиной с телевидения. Есть мысли Леонид?- спросил с надеждой Александр своего оперативника, когда они выезжали на трассу.
  - Раз пошла такая пьянка, то свои домыслы имею право довести до сведения уважаемой публики. Друг друга сладкая парочка и грохнула, вот я что думаю. Так печально для себя конечно они не планировали, но уж что выросло, то выросло
  - Ну наконец-то. А я все жду, когда кто-нибудь из вас не выдержит. Я уже давно так же думаю, только не могу найти все вещественные подтверждения этой версии. То что в сейфе мужа, который сладкого в рот не берет, хранилась коробка конфет, точно таких же как и те, которыми отравилась жена, в качестве доказательства его злого умысла можно с большой натяжкой рассматривать. Это встраивается только в наши умозаключения, о том, что муж отравил жену конфетами и планировал потом заменить коробки. А как именно отравился сам муж мы до сих пор не знаем.
  -  История с конфетами более менее складывается. Помощница сценаристки ела днем конфеты, которыми потом отравилась хозяйка дома. Это подтверждает, то что их начинили ядом уже после того, как все лишние из дома ушли. А коробку муженек действительно припас, чтобы потом заменить,  - подтвердил с удовольствием Леонид.
 - Похоже. Но как доказать, что жена подложила отравленную бутылку мужу, а потом подменила на чистую. Куда она дела бутылку с ядом? Из дома к мусорным бакам она не выходила, а в доме все перевернули. Ни в одной пустой бутылке не нашли хоть каких-то остатков яда.
 -  Но вторая бутылка точно была. Вспомни показания помощника режиссера Смирнова, который утверждает, что бутылка, из которой они с хозяином дома пили днем, была наполовину пуста, а мы нашили около убитого только немного початую. В крови у него не было столько алкоголя, чтобы заподозрить его в том, что он допил первую, не хватило, и принялся за еще одну. И по времени все так хорошо складывается. Первым уходит муж. Жена все готовит к смертельному аперитиву для муженька и уходит. Муж возвращается, заряжает конфетки для супруги, пропускает стаканчик... и сам того. Возвращается жена, ликвидирует следы своего злодейства и идет заесть все это любимым шоколадом, - Леонид как всегда красочно описал предполагаемые события в доме работников телевидения.   .
   - Я то тебя хорошо понимаю, но что она все таки сделала с бутылкой, в которой отрава была? Ведь показания помощника режиссера мы проверить не можем. Полностью исключить его из подозреваемых тоже нельзя. Если он подсыпал отраву, то у него была возможность заменить бутылку ночью, в суете, когда мчсники вскрыли дом,-высказал свои соображения Александр.   
   - Во- первых у него нет мотива. Он остался на бобах после смерти Воронова. Найдут нового повара для приготовления лапши на уши благодарным зрителям, и не факт, что тот не приведет своих помощников. И потом, зачем ему было ночью этот шухер устраивать? Нашли бы утром, как умершего от сердечного приступа, именно то, что и задумывалось, - возразил Леонид.   
  - Ты абсолютно прав. Тем более, что у нас еще есть показания и ассистентки Альбины Меньшовой, которая пришла после Смирнова, и они вместе с хозяином выпили из той же бутылки.
   - Может быть еще подумать, где поискать эту несчастную бутылку. Из дома точно Меньшова не выходила, я проверял, записи на видеокамерах не прерывались и не монтировались, - предложил Константин.
    - Вы меня с этой отравленной тарой замотали, ну где еще можно искать, весь дом перерыли, - сердито воскликнул Кремер.
 За разговорами незаметно доехали до Москвы.          
   - Ребята, вы извините меня, если я вас до дома не повезу, а высажу у метро? Обещал сегодня к матери заехать, поздно уже получается, - извинился Александр.
 - Конечно, не вопрос. И большой привет Мария Сергеевна- Ты ей нашу версию кстати озвучь, может быть ее пытливый ум что-то ухватит, чего мы не досмотрели - ответил Леонид.
 
 Родители конечно ждали его с ужином. За столом, по правилу, заведенному матерью, о делах не говорили, спокойно поужинали, и устроились для разговора у отца в кабинете.
  - Ужин, как ты заметил, не плотный, это чтобы мы не расслабились и голова была светлая. Ну рассказывай, что сегодня вы там обнаружили, - спросила мать.
 Саша коротко описал ей  обстоятельства аварии, и поделился своими выводами и сомнениями относительно случайности произошедшего.

  - Понятно. Значит вы считаете, что это было убийство. Чемодан с женскими вещами конечно светин, а ее в машине нет и рядом не нашли. Ну что ж, хотя бы есть надежда, что она жива. Ты можешь это дело к себе взять?- с надеждой спросила мать.
- Постараюсь.
- В этом смысле я думаю, тебе мог бы помочь запрос из немецкого консульства. Маша, твои знакомые  могут это организовать? - спросил Константин Петрович жену.
  - Думаю, что смогут конечно. Все таки пропала гражданка страны и убит человек, на законных основаниях проживающий там. Озадачу Ольгу этим сегодня, - ответила Мария Сергеевна.
  - Да, это облегчило бы задачу. Расскажи мне все, что ты узнала про Светлану и ее приятеля, - попросил Саша мать.
  - Николаю 29 лет, немец Поволжья, приехал с родителями 12 лет назад из Казахстана. Гражданства немецкого у него нет, там сложная система его получения, для разных категорий переселенцев есть свои правила. Кроме того, он ездит все время в Россию, и ему удобнее иметь казахский паспорт. В этот раз они со Светой ехали до Риги на машине, там машину отдали покупателю, и дальше на самолете до Москвы. Здесь он должен был передать    новым партнерам договор. Раньше они гоняли машины для одной московской организации, но что-то там пошло не так, и нашли других.  Вот эти фирмы, названия и адреса, и еще описание одежды, в которой могла быть Света. Я спросила у Ольги, в чем дочь уезжала, а Лена мне прислала селфи, которое Светлана отправила ей из аэропорта в Риге,- Мария Сергеевна передала приготовленные записи.
  - Молодец. Если получится, завтра отправлю кого-нибудь по этим адресам. Мне конечно нужно закончить с этим убийством телевизионщиков, иначе....
  - Я уже отцу рассказывала про ваши мучения с этим делом. Версия-то есть хоть одна стоящая? А кстати, что за сценарии писала ваша убитая?
  - Детективы. В том числе для сериала Охота.
  - Маша, мне кажется я тебя заставал за этим зрелищем?- с усмешкой спросил жену Константин Петрович - ну и как тебе?
  - Живенько так, но несколько кровожадно на мой взгляд. А вообще, я его перестала смотреть после нескольких сюжетов про злодеев, которые пошли на преступление ради добывания денег на лечение близких. У вашей сценаристки явно было необоснованное представление, что она всегда будет здоровая и богатая, и поэтому никакого сочувствия к брошенным государством людям и вынужденным идти на крайности у нее совсем не наблюдалось.    
 - Ну так вот,  версия у нас есть, и я в ней уверен, но подтверждений не хватает, - ответил отцу Саша.
 - Проговори нам основное, иногда это помогает, - попросила мать.
 Саша коротко пересказал все основные обстоятельства дела и изложил свою версию произошедшего.
  - Похоже, что все так. Ты можешь что-то из материалов следствия дать посмотреть? Осмотр места происшествия, результаты экспертиз? Вдруг мы что-то с отцом углядим,- предложила Мария Сергеевна.
  - Ну отцу то сейчас наверное некогда. Ты извини пап, я помню, про твой затянувшийся тяжелый процесс, просто с расспросами не хотел лезть.
  - Да не извиняйся, я знаю. Могу поделиться и хорошими новостями. Кажется отбились. Через неделю получу на руки решение суда, и надеюсь будет, что отметить.
  - Замечательно. Я вам оставлю прямо сейчас кое-что. У меня есть в компе некоторые материалы.
  - Хорошо, я поняла в каком направлении искать. Езжай домой, поздно уже. Мне неудобно перед Асей, что ты из-за меня задерживаешься.….

   Продолжение следует...