Реставрация живых деревьев. Лучше, чем никогда

Словно Вёлунд
Если ты пал жертвой сколковского облучателя и "счастливых" зомби-потрошителей соседей твоих (некромонгеров), которые дружно и залихватски пилят деревья на своих участках, и случайно последовал их примеру

(чтобы стать "ближе к народу", на какие только глупости и гадости мы с вами не идём, это же дело житейское...),

а после ажиотаж потрошителя с тебя внезапно сошёл, и стало до слез жалко тебе спиленных деревьев,

Не отчаивайся.

Ещё можно помочь беде и получить плюсик в карму. Замолить грех перед Матерью-Природой - ещё возможно!

А делается это вот как.

Если спилил ты дерево лиственное, знай: оно ещё не погибло, корешок у него ещё живой. Твоя задачка в этом случае избавить растение от заведомо провальной инвестиции его сил в озеленение своего пенька.

Ибо пень раздолбахают дождик и снег и с'едят паразитические тварюшки. Его участь предрешена. А значит, и молодые веточки, из него растущие, какими бы сильными они ни были, становятся в этом случае заложниками пенька-камикадзе.

Раскапываешь аккуратненько землю вокруг пня и срезаешь его НИЖЕ уровня ЗЕМЛИ. Далее, эту же землю набрасываешь на пенёк сверху. Утрамбовывать - не надо, т к при доступе воздуха пень растворится быстрее.

Тогда от корня пойдёт перспективная молодая поросль - это уже новые отдельные индивидуумы, которые полностью изолированы от деструктивного воздействия осадков и паразитов. Ну а материнский пенёк станет для них удобрением.

Таким образом можно вернуть безвозвратно утраченное дерево. И на душе восстановится мир.

С хвойными же спиленными - все с точностью до наоборот!

Оставил пенёк - береги его и ветки, что от него пойдут, это единственный шанс хвойного воскреснуть. Видел когда-нибудь, чтоб сосна или ель от корня поросль давала?

То-то. Не дают, не бывает так. Беречь пенёк! Он даст много молодых ветвей, одна из которых потянется строго вертикально вверх и займёт место спиленного штамба (центрального ствола, то есть).

Срез штамба хвойного не боится осадков из за смолистости своей. Можешь прикрыть его на пару лет керамическим блюдцем, пока смола не затянет его полностью.

Новая ветка вместо штамба потянется к небу. И вернёт красивый вид дереву - оно станет почти таким же, как раньше было, до того, как на него обрушилась твоя пила. И будет расти и развиваться, как и прежде.

Почини спиленные деревья! Лучше стыдно, чем никогда!


#дерево #деревья #реставрация #ботаника #дендрология #карма #природа #грех #экология #душа #мир #растение #растения #флора #дерост