Герб Погоня

Никулин Олег Евгеньевич
     Литовский герб "Погоня", который является также и белорусским, на самом деле был придуман тамплиерами, присланными Папой Римским на коронацию Миндовга вместе с францисканцами и другими монахами. Лотарингский крест на щите рыцаря - это знак высшего посвящения у тамплиеров, поэтому нет сомнений, что они были причастны к основанию и созданию Великого Княжества Литовского, ставшего в последствии самым могущественным государством в Европе.
     Как известно современным историкам, крест тамплиеров имеет прямую равностороннюю форму с расширяющимися концами, но именно лотарингский крест был дарован им самим Папой Римским, поэтому изображение этого символа увековечено в их большом гербе.
     Легенда гласит, что крест с двумя перекладинами означает двойную защиту - духовную и физическую, а сложен он был из обломков креста, на котором распяли Спасителя Иисуса Христа.
     Что же касается герба "Погоня", то в средневековых текстах Литвы написано:
     "Сей герб основан был христианскими рыцарями, которые Богу служили больше, чем Папе. И храм они носили в телах своих, дабы не подчиняться идолам сатанинским".
     В заключение темы хочется только добавить, что "Погоня" - это европейский шедевр мирового значения, так как изображение рыцарей на гербах всегда считалось стремлением стран к благородству и подвигу.

     11.IX.2016