Глава третья. Судьба играет

Александр Жгутов
Вологодский дозор Николая Олялина с Грозным царем.   


«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
 Чей давний ужас в памяти несу!..».
Данте Алигьери.
«Божественная комедия»



Глава третья.
                Судьба играет …

    За свою жизнь артист Олялин Николай  Владимирович сыграл в кино  множество  знаковых ролей, но роль артиллериста капитана Сергея Цветаева в  киноэпопее «Освобожнение»  принесла ему всенародную славу и безграничную любовь зрителей в СССР и далеко за его пределами.
  Премьеры  фильма «Освобождение» с громким успехом прошли не только в СССР , но  во многих зарубежных странах.
    Не только третий фильм киноэпопеи  «Направление главного удара», но и все другие военные ленты  с участием Николая Олялина  признаны самыми честными и правдивыми   картинами о советском воине, познавшим на себе  весь ужас кровопролитной жестокости войны.  Вся правда кроется в самом артисте Олялине. Актёр не играл кино,  а проживал жизнь своих героев. Николай Владимирович выпестовал в себе своего двойника Сергея Цветвева,  вдохнул в него жизнь и вместе  с ним, от окопа до  укрытия, то бегом, то ползком, то пешком дошли до Берлина и на Рейхстаге оставили свою зарубку для всей Европы - «Мы Победили»
    Я это осознал за время личного общения с Николаем Владимировичем и проникся удивительным даром его  перевоплощений.
                ***
    Поэтому, как он сам говорил, фронтовики принимали Олялина своим из одного окопа или  заряжающим у своей  пушки.   
     Пожизненная  услуга Отечеству артиста Олялина Н.В.  была вознаграждена  по  инициативе  Первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Васильевича Щербицкого ;
     В 1972 году он стал   Лауреатом  премии комсомола Украины;
     В 1979 году Олялину было присвоено звание Народный артист Украинской ССР.
    В 2001 году, уже после смерти Щербицкого В.В., Олялин Николай, не имеющий украинских корней, был награжден Орденом  князя Ярослава Мудрого V степени.
   Одно до сих пор для меня непонятно, почему же Олялину Николаю Владимировичу, создавшему  не меркнувший образ советского воина освободителя  нашей земли - СССР и всей Европы, звание заслуженного артиста СССР не  присвоено, хотя его заслуги перед СССР очевидны и наглядны.  Где же был  фронтовик Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев,
    Куда смотрел Центральный Комитет КПСС с Министерством культуры? Что-то тут было не так?
    Умеет, однако, Родина-мать наша, в лице своих правителей,  обнять нас так крепко и осыпать розами, что шипы порой  до самого сердца достают.
    Вот и тут народная слава не обошла Олялина стороной. Она так «опоила героя войны», что едва не сгинул  Николай Владимирович на дне хмельной чаши.
    Опять же, только благодаря своей жене Нелли Ивановне и  Щербицкому В.В., всплыл он  из этого чистилища к новой жизни и  с твёрдым намерением  лично написать сценарий   и собственной режиссурой  отснять фильм под условным названием «Кулачные бои» или «Царские забавы» на вологодской земле и в своей киностудии «Деревеньки».
    В 1990-1992 году, с  личным участием Олялина, им  были отсняты фильмы:  «Неотстрелянная музыка»,  «Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть…»  и  «Воля».  Однако, особых дивидендов  эти фильмы ему не принесли. Их  даже не  выпустили в большой прокат, так как они пришлись не ко времени.   
   Наступила чёрная полоса для  советского кино.  Настежь распахнулись  двери для  «западных ценностей». Они как мутный, отравляющий сознание,  горный сель затопили Россию.  Во всех закутках,подвалах , и в поездах открывались залы и кинозальчики, в которых  круглосуточно и без перерывов  крутили низкопробные  голливудские ленты типа «Кошмар на улице Вязов», «Греческая смоковница» и подобные им.
   Однако , Олялин  убедился, что он вполне может быть  « и швец и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец». Поэтому, сказав себе, - где родился- там и пригодился»,  с тем и поехал в родные вологодские места строить киностудию и снимать  большое кино  про Вологду, про царя Грозного и не только.   



                Вместо  послесловия.

                Вологодский дозор
                или
                Призраки Света и Тьмы над  «Прибрежным»

     И всё-таки дни пребывания Олялина  на родной земле не прошли  даром.  Он осознал,  что не  то время  выбрал  для создания в Вологде  киностудии.  Это огорчало его, но в чем-то и радовало.  В Вологде  он обрёл  своих сторонников, заинтересованных  в создании  кинофильмов на вологодской земле, основанных на вологодской истории.
     Проект Олялинской «Деревеньки» не згинул  даже после октябрьского переворота  1993 года.
   В Вологде на берегу  реки Вологды всё-таки возвели деревянный остов, как  основу « детинца резиденции Ивана Грозного». Недостроенный  терем несколько лет простоял без пригляда, медленно подгнивая в сумрачных зарослях бурьяна.  Потом многоярусный  сруб,  ставший  пристанищем бомжей,  сгорел в огне, возможно даже не сам по себе, а по чьей- то воле.
    Через несколько лет на  месте пожарища и вокруг него   очень быстро отстроился элитный жилой комплекс «Прибрежный».
     Обитатели  «Прибрежного» знают, что с южной стороны жилого  комплекса   по соседству с ними маячил призраком недостроя  «царский терем Ивана Грозного», а с северной стороны  « Прибрежный»  пристроился   под самым боком у  древнего  Горбачёвского-Лазаревского кладбища.
 
                ***   
   И живут же люди.  Фантастическое место. Аккурат писателю   Сергею Лукьяненко  карты в руки .    Глянул бы он пристальным взглядом фантаста в сценарий Олялина  «Царевы забавы».  Приехал бы в Вологду, где по ночам, у северной окраины  жилищного комплекса  неприкаянно витают  тени умерших душ , а с южной,вдоль по берегу реки,   бродит призрак  Ивана Грозного, которого Олялин  лично оставил  смотрящим инквизитором.
    Вот  Вам, вологжане, и  фантастический сценарий «Вологодский дозор».  А как и о чём написать,  Лукьяненко и без нас  скумекает.    Вот так и может сбыться мечта Николая Олялина и возродится  из пепла  киностудия «Деревеньки».
                ***
     Есть вологжане, которые хранят память об Олялине  и его не родившемся детище.
    Заслуженный архитектор России Леонид Рагутский  собрал тех, кто знал и работал с Николаем  Олялиным;. подполковника запаса военного журналиста  Александра Раевского, оператора  Владимира Самохина, киноведа Татьяну Канунову, театрального  деятеля Ирину Горожанову, директора 11 школы города Вологды Светлану Пятикову  и работника культуры Геннадия Травинова.
     Эта  инициативная группа объединёнными усилиями  открыла  памятную доску на школе №11, в которой учился Олялин Н.В.
    Для увековечения памяти об актере Олялине Н.В.  этой же группой  был организован  сбор средств  и изготовление горельефа  скульптором Алексеем Архиповым,  по эскизу  известного вологодского художника Александра Савина, ( это ему Маркатун Г.В. подставил своё плечо,став Генеральным спонсором по изданию Альбома картин художника)  .
  Горельеф Олялину Николаю Владимировичу  поставлен на входе в вологодский кинотеатр «Ленком». Надпись  на нём гласит: « Артисту и человеку Николаю Олялину от благодарных горожан. 2016 год.»

Олялин Николай Владимирович, как настоящий воин- русич, не пал духом, а в этом же 1993 году  вновь возродился Сергеем Цветаевым в кинофильме «Трагедия века» и до 2007 года постоянно снимался в кино.
   Более того, Олялин умудрился «влезть в шкуру»  Инквизитора в «Ночном дозоре» , а потом ещё и «получить повышение»  Главного инквизитора в  «Дневном дозоре»
    Такое амплуа далеко не каждому  актеру под силу, но  Николай Владимирович профессионально  вжился в роль и сыграл её в этих  кинолентах.   
    Только такие люди, как Олялин способны преодолеть себя, встав между Светом и Тьмой,  выбраться из сумрака  любого адского чистилища.     Молодежь  поколений  эпохи буйных  российских перемен  запомнит Олялина Николая в ролях Цветаева,  Инквизитора  и  по другим российским фильмам  с участием нашего земляка.
    Может быть потомки  доживут до того дня, когда откроется вологодская киностудия имени Николая Олялина. А пока,суд да дело,  не найдутся ли активные инициаторы  от культуры, что бы организовать проведение  в области,  хотя бы в Вологде и Череповце,  кинофестивалей  фильмов с участием Николая Владимировича Олялина.

    Гор.Вологда.
Декабрь 2021 год.