Вологодский дозор Николая Олялина с Грозным царем.
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!..».
Данте Алигьери.
«Божественная комедия»
Глава вторая.
Тревожный 1993-й год
Время,события и люди иногда создают такие условия, что под их влиянием человек оказывается у самого края бездны перед судьбоносным выбором; «хоть мгновение еще постою на краю» или «пусть пробуют они, я лучше подожду».
В конце сентября –начале октября 1993 года я средь бела дня экстренно оказался на операционном столе. За ночь хирурги отрезали у меня всё лишнее, а что ещё могло сгодиться пришили-зашили. Завершив своё «мокрое» дело, они сгрузили моё тело в реанимацию. Долго ли коротко,но прошли мои болезненные дни и ночи, зализал я свои швы.
В день выписки за мной в больницу приехал Геннадий Валентинович. Во время пути в другую больницу для реабилитации, он, пропуская мимо ушей мои вопросы о делах в фирме, расспрашивал меня как я дошёл до края жизни и имею ли виды на будущее.
На мой ответ, что вообще-то намерен уволиться чтобы не путаться у него под ногами без пользы фирме.
Маркатун как отрубил: -Погоди парень,не пыли, остынь.
Тут я вспомнил сон, который видел в послеоперационном бреду.
- Валентинович, в больничке я сон, как наяву, про нас видел.
- Интересно, а ну- ка,ну-ка расшифруй толкователь из наркозного тумана?
- Приснилось мне,что мы плывем в каком-то заливе; вода холодная и кристально прозрачная, а вокруг нас снуют сотни змеек, таких в Средней Азии стрелками называют. Кругом кусты по лицу хлопают, но берегов не видно.
Я кричу тебе: - Валентинович, смотри сколько змеёнышей около нас вертится. А ты мне рукой помахал и скрылся в кустах.
Очнулся я с каким-то поганым настроением, но увидел, что от тебя передача на тумбочке- краснобокие яблоки,сок гранатовый , сразу полегчало и теплее стало на душе.
Ты ,Григорьич, не верь снам, они как бабки, всё врут. Поживем ещё на этом свете, - на мгновение задумался и…, как бы свои мысли вслух озвучил,
- Сам же знаешь, что мы с тобой, каждый за свою жизнь, успели Крым и рым ( Рым-это кольцо, через которое пропускают цепь каторжника-галерника. от авт. А.Ж.) проскочить умудрились, в огне не спалились, а до чистой воды добраться всего-то ничего осталось, каких-то вонючих сто метров по навозной канаве баттерфляем доплыть.
***
Геннадий Валентинович, похоронив в конце 1992 года безвременно умершую супругу, тосковал по ней, но старался прятать тоску от посторонних глаз.
Вот и мне неожиданно осенней порой «забили стрелку «вооруженные» хирурги». Низкий поклон им за то, что пресекли до поры встречу «с косой красавицей с острой косой»
А новая российская власть так распоясалась в этот год, что в октябрьские грозовые дни, практически своих же соратников - свой Дом Советов , нареченный «Белым домом», расстреляла.
"…Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, если разделится, скоро разрушится…»
«…Поистине, не столько гибельны внешние войны, сколько внутренние; то же бывает в обществах, то же и во всех делах». ( Евангелие от Матфея. Златоуст, т.7, ч.1.).
Изучая историю России почему-то складывается вывод, что из века в век разрушать свою собственную страну «…до основания, а затем…» стало «национальной забавой» всех прошлых,нынешних и, как пример, для будущих правителей.
Знают же все, Великие мира сего, эти прописные истины, но никто не следует этим заповедям.
***
В середине декабря и в нашу фирму нагрянул край беды. Преждевременно, для всех совершенно неожиданно и безосновательно, ушёл из жизни сорокалетний Маркатун Геннадий Валентинович.
Вот как не верить этим бредовым сновидениям?
***
Я знал, что Маркатуну очень нравилась песня Лозы «Плот». Он всегда её внимательно слушал, а потом молча о чём-то размышлял. Только спустя время я смог оценить эту песню и глубину размышлений Геннадия Валентиновича:
«…Им не дано понять,
Что вдруг со мною стало,
Что вдаль меня позвало,
Успокоит что меня.
Ну и пусть
Будет нелёгким мой путь,
Тянут ко дну боль и грусть,
Прежних ошибок груз….
…Нить в прошлое порву,
И дальше – будь, что будет,
Из монотонных будней
Я тихо уплыву…»
Продолжение-
http://proza.ru/2022/01/23/1039