Загадка - птица Цапля

Лидия Толченникова
Лидия Толченникова

По болоту будто тень,
Промышляет целый день,
Птица  хитрая,носатая,
Величавая,как статуя.
На одной ноге она,
Отдыхает от труда,
Тело,ноги согревает,
И на время замирает.
Клюв - кинжал торчком вперёд,
Упорно свой улов здесь ждёт.
"Куонг - ка - ка!" - упала капля,
Кто, на рыбалке был тут? - ...цапля.


Цапля средних размеров.
Так, цапли представляют собой болотных пернатых на длинных и тонких ногах без перепонок. По размеру бывают маленькие, средние и крупные цапли. У всех цапель имеются особые пудретки, которыми они припудривают оперение, а не смазывает его, в отличие от других околоводных птиц. На лапе цапли расположен особый палец, отличающийся по форме (он немного длиннее) – его цапля использует в качестве «гребня».
 Клюв длинный, прямой, окрашен в жёлтый цвет. Лапы и пальцы длинные, тёмно-серые. Шея длинная, S-образная.
Пищу ищет в затопленных полях, кормится, медленно бродя в мелкой воде. Иногда высматривает добычу с веток невысоких деревьев. Питается лягушками, ракообразными и насекомыми.
Численность на низком уровне. На Шикотане гнездилась одна пара птиц. На Сахалине в период миграций и летних кочевок чаще всего отмечали одиночных птиц.
Гнездится на Малых Курилах, в Приморье и, возможно, на островах Кунашир и Сахалин. Охотится, медленно расхаживая по отмелям или высматривая рыбу с низких веток кустарников. Голос - гортанное карканье.
Охота на цапель запрещена. Важно сохранять водно-болотные угодья, устранять фактор беспокойства, ограничивать численность ворон в местах гнездования этого вида и охранять птиц на гнездовьях.
Цапля – обладает удивительной способностью стоять на одной ноге.
 Простая, но интересная загадка природы: почему цапля стоит на одной ноге?
-Наиболее вероятная и исчерпывающе обоснованная причина - связана с терморегуляцией тела птицы, которая заключается в сохранении тепла и избежания переохлаждения нижних конечностей при продолжительном пребывании в водной среде обитания.
- Характерная поза цапли обеспечивает постоянную готовность к движению: птица может без затруднения сделать шаг и схватить живность водоема (рыбу, лягушку, рака) резким рывком.
- Популярная теория предполагает, чтобы выглядеть менее подозрительно для водной добычи. Живность, видя одну ногу птицы, принимает её за стебель растения и таким образом не видит опасности.

Занесена в Красную книгу России.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2022
Свидетельство о публикации №122012304210