Аннигиляция 2018

Светлана Крайон
Обзор фильмов с открытыми концовками, которых никто не понял …

«Предание гласит:три мужа сошли однажды в царство тьмы-один с ума свихнулся,другой ослеп и лишь третий,рабби Акиба,вышел из бездны целым и невредимым и поведал,что встретил в подземном лабиринте самого себя...»   
                /Густав Майринк "Голем"/

Недавно вновь пересмотрела фильм 2018 года - «Аннигиляция»с Натали Портман.
Кратко: биолог Лин, отправляется в некую аномальную зону под кодовым названием «Мерцание» вместе с тремя попутчицами. У каждой из женщин был свой секрет, своя причина, из за которой они отправились туда, однако, обратно вернулась только одна Лина.
Приближаясь к зоне X , молодые женщины оказываются в мире, который подчиняется  совершенно иным законам, что приводит к полной трансмутации прежней материальной оболочки каждой из них: у кого-то наступило помрачение рассудка, кто-то навечно утратил человеческий облик, кто-то безуспешно попытался убежать …

Но Лин - была единственная, кто осмелился туда Войти  ….

Опустим подробности, и рассмотрим финальную часть фильма.  Именно в финале, зрителю не совсем понятно, кто вернулся обратно из аномальной зоны; настоящая Лина или её Двойник ?

Многие сходятся во мнении, что у главной героини произошло замещение одной личности на другую, однако, это не совсем так. 
Вспомним, как называется Фильм.

Как известно из физики, процесс, при котором происходит столкновение частицы с античастицей, и образует в итоге -  «Сияние»( или «Мерцание» ) - квантовый взрыв,
превращающий первичную форму в фотоны или квантовые частицы физических полей другой природы.
К сожалению, зритель, с интересом наблюдающий за смертельной битвой двух противоположностей, как правило, упускает третью составляющую вместе с ними сакральную триаду : рождение - смерть- … и возрождение ( в результате синтеза ) в ином качестве. Аннигиляция - в данном случае, выступает, как Трансформация: Преображение Матрицы огнём : который выжигает ненужное и оставляет только Ядро личности, то, что истинно Ваше.