Российские двойниковишны

Олег Аникиенко
        Среди особ, приближенных к императору и повлиявших на коронование Александра 1 и  В. Путина,  были и две женщины. Факт редкий, обычно подобные дела, - это забава мужчин: политиков, олигархов и боевиков. 
    Ольгу Зубову приблизил ко двору ее братец, стройный, смазливый повеса  Платоша. Невысокий, чернявый, пронырливый… Юному альфонсу удалось  приласкать  престарелую и поглупевшую Екатерину. Парень дело знал. Уже через полгода был одарен чином генерала, деньгами, имениями и кучей государственных должностей. Страной стали править воры Зубовы (отец, трое сыновей и сестрица).
      Умная, волевая Ольга  вышла замуж за негромкого дворцового камергера Жеребцова. И занялась («под прикрытием») любовными интригами. Несколько лет все знали о ее романе с английским послом Уитфордом. Но лафа закончилась со смертью императрицы. Павел 1 разогнал дармоедов, наводя порядок.
     Заговорщики, бывшие дворцовые бездельники Зубовы, собирались в доме Ольги, обсуждая план злодейства. Финансировал проект иностранец -  посол. Перед убийством Павла хитрые любовники  умыкнули в Англию.
    За границей дипломат и разведчик Уитфорд расплатился с Ольгой, но отношения прервал. Та закатила скандал. И в отместку соблазнила принца Уэльского, будущего короля Георга 4.  Так получился сын,  - Норд Георгиевич  Жеребцов. А деньги  красавица  убийцам   не отдала. Когда вернулась в Россию, гвардейцев  уже разослали  в почетные ссылки. К чести стареющей авантюристки, она, в годы войны с французами, выделила сумму на вооружение и потеряла одного из   двоих сыновей.
      Татьяна Ельцина, дочь президента, была трижды замужем (счастливчики- господа Хайруллин, Дьяченко, Юмашев). Последнего избранника Ельцин назначил  руководителем Администрации, а саму дочку, «принцессу» России,   сделал своим советником, с соответствующим космическим окладом.  Именно супруги Юмашевы, вкупе с отцом грабительской приватизации Чубайсом, убедили Ельцина поднять чиновника Путина. Финансировали «семью» воровские олигархи Березовский,  Абрамович, Пугачев, Ходорковский, Потанин, Авен… Им казалось, сделан точный выбор, позволяющий обезопасить всех.
     Олигархи  сейчас использованы и задвинуты. Некоторые разорены, один  повесился.  Татьяна живет припеваючи в Австрии, руководит оттуда Фондом и Центром Ельцина. У нее двое сыновей. Один – даун, другой богатый и неженатый прожигатель жизни…
     Для нас в этих  историях важно другое. Поскольку так много подобия в судьбах Александра 1 и Путина, может и сроки их правления  одинаковы? Что если посчитать их годы во власти и как-то объяснить совпадения?