Свои

Елизавета Черкина
В Емельяново жила женщина, ее все называли немушкой. Было ей лет сорок или больше, она была немой и имела умственную отсталость. Целыми днями она сидела с палкой в руках на лавочке перед домом. В красной кофточке, в белом платочке. Чистенькая, аккуратненькая. В детстве, лет до четырех, я ее боялась. Еще бы! Когда кто-то проходил мимо дома немушки, она мычала и замахивалась палкой. Особенно было страшно, когда она вставала со своей скамейки.

Потом мне объяснили, что немушка безобидна. Она целыми днями гусей пасет. Для этого и с палкой ходит.

Родные о ней заботились. Не зря она всегда ходила чистенькой и аккуратненькой. В деревне к ней тоже относились бережно, с пониманием. Как к своей…

Деревенские друг к другу относились как к своим. Не было чужих. Если и поссорится кто, то ненадолго. Тяжело с камнем в душе ходить. Если оступится кто-то, то это несерьезно. Обязательно одумается. И всегда его поддержат, поймут. Любое горе — пополам, любая радость — всем приятна. Помню, когда для всех местных, у кого есть дети, привезли сгущенку, моей бабуле тоже дали банку. Трехлитровую!

— Так мы ведь не местные, — удивилась бабуля.
— Так у вас же ребенок, — просто ответили ей.

Свои… Своих не бросают. Их принимают любыми, берегут, помогают жить свою жизнь. Своих обволакивают заботой и любовью. Какое счастье это познать. Какое счастье ощутить себя частью большого целого.