Сашенька

Елизавета Черкина
Девочка Сашенька была старше меня года на три-четыре. Она жила в соседней деревне. Когда я была совсем маленькой, Сашенька приходила меня «нянчить». Она была смуглой, тонкой, торопливой и очень красивой. В моих воспоминаниях она прыгает через скакалку в красном платье в белый горошек. Сашенька жила с отцом и бабушкой. Мать жила отдельно в старой избушке без условий, и особо не общалась с дочкой. У неё была своя жизнь, не особо благополучная. Отец был серьезно болен. «Кашлял кровью». Поэтому с Сашенькой многим запрещали общаться.
Но мы все же пересекались. У нас с сестрой было много разных игрушек, кукол, Барби. У Сашеньки ничего особо не было. Мы вместе играли несколько часов, потом обнаружили пропажу. Сашенька украла какие-то старые тряпочки, из которых мы сами с сестрой сделали одежку для Барби. Вроде бы это было платье из старого дырявого носка. Хотя могла бы Сашенька и куклу украсть. Никто бы ей ничего за это не сделал. Лето заканчивались, мы должны были уехать.
Однажды в деревню на огромном джипе приехал мужчина, он быстро возвёл белый каменный коттедж в два или три этажа. На лето туда приезжал его сын-подросток. Мальчишка отличался от деревенских: дорогая одежда, свой мотоцикл, на котором он гонял по всей деревне, поднимая пыль. Казалось, что эта семья специально приехала в старую и простую деревеньку, чтобы похвастаться своим состоянием, самоутвердиться перед людьми в дырявых калошах, как они, скорее всего, представляли деревенский люд. Или не казалось. Но на деревенских «богатство» не производило никакого впечатления. Они также говорили о скоте и переменчивой погоде, магнитных бурях, и также жили свои простые жизни. Сашенька как-то раз встала на пути у мальчишки с мотоциклом. «Уйди с дороги, нищенка!» — громко сказал он ей. Девочка ничего не ответила, просто уступила дорогу. Рядом с Сашенькой кто-то стоял, они и рассказали эту историю, которая быстро разошлась по всем. Долго ее обсуждали. Но мальчишку этого не осуждали. На него смотрели как на полоумного, как на шута. У каждого ведь своё представление о богатстве. И большим домом, машинами и мотоциклами деревенских не удивишь и не смутишь.
Мама у Сашеньки умерла, отец и бабушка тоже. Сама Сашенька после школы переехала в город, вышла замуж и стала врачом. Жизнь ее сложилась хорошо.