Прописанный в УССР гл. 125

Иванов Сергий
125
«Просрали Новороссию, смерды продажные!» Но памятники напоминают о том, что когда-то это были губернии Российской империи.
«Без паніки. З вірою в Україну та мир!»
«Все проходит и это пройдет». Достаточно сейчас прекратить продавать Украине электроэнергию, нефтепродукты, уголь, топливо для АЭС…


   Для США невозможно отказаться от расширения НАТО и публично признать это. А для России дальнейшее расширение НАТО – это угроза национальной безопасности, дальнейшего существования и развития России как государства.
   США необходимо напоминать миру, что они пока ещё сверх держава, и показывать, какая Россия недоразвитая и несговорчивая, и какая у неё агрессивная политика. «Мы готовы договариваться, но вот неуступчивая, агрессивная политика России не дает нам эту возможность реализовать».
   Под «договариваться» подразумевается продолжение освоения Украины-дуры, как плацдарма против России.
   Получив от США и НАТО отказ идти на предложенные компромиссы, Россия теперь вправе действовать по-своему усмотрению, в целях обеспечения своей безопасности. Но будут ли действовать, и когда? И вообще, что делать России с соседней Антироссией, как жить с этим далее?

   В конце 2021 года появилась брошюра для массового распространения: «Практические советы на случай чрезвычайных ситуаций или войны», разработанная Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности. В народе такие «центры» называют «распил бабла на высокооплачиваемых, бесполезных должностях для своих». Блатные чиновники Центра, отрабатывая свои сказочные паразитические зарплаты, дают нищим, затраханным гражданам практические советы на случай чрезвычайных ситуаций или войны. В основном, учат украинцев, как сохранять патриотический дух, которого почти не осталось.
   Но фактически, народ не спешит вступать в бригады территориальной обороны, наоборот – люди массово разрывают контракты даже в регулярных ВСУ. Мало платят, трудно сохранять патриотический дух, и душу в теле.

   Министр обороны Украины Алексей Резников, который напрямую подчиняется Верховному главнокомандующему(!) президенту Зеленскому, в интервью британскому ВВС в программе «Hard Talk» по поводу «неминуемого», на его взгляд, вторжения России в Украину заявил следующее: «Будет много крови, будут беженцы, это будет катастрофа для Европы. Ведь эта война не только на востоке Украины, она направляется на восток Европы… Да, это будет катастрофа не только для Украины, это будет катастрофа для Европы…»
«Украинская армия насчитывает 261 тысяч человек, у нас есть возможность организовать силы территориальной обороны численностью 130 тысяч, у нас 400 тысяч ветеранов украинско-российской войны».

   Утром 22 января в киевский аэропорт Борисполь прибыла первая из нескольких партий пакета помощи Вооруженным силам Украины на сумму 200 миллионов долларов.
   «Соединенные Штаты продолжат оказывать помощь Вооруженным силам Украины, поддерживая их в неустанной защите суверенитета и территориальной целостности Украины от российской агрессии», - говорится на странице посольства США на Украине в фейсбуке.
    О поставках противотанкового оружия Киеву на этой неделе объявила Великобритания. Страны Балтии готовятся передать Украине часть имеющегося у них американского оружия.
   А Минобороны ФРГ заявило, что позиция Германии исключает поставку летальных вооружений в страны с территориальными конфликтами.

   США и Великобритания продолжают нагнетать боевой психоз и вооружать туземцев, поставляя им в кредит устаревшее вооружение. Утилизируя в Украине устаревший морально и физически хлам, они загоняют туземных партнёров в долговую зависимость и натравливают на Россию. Этому покорно содействует инородный продажный вождь Зе и его вороватое окружение.

   12 января на сайте Госдепартамента США появилось обращение к гражданам США с рекомендациями не посещать Украину. Объясняется это угрозой российского вторжения. Об этом вторжении все западные СМИ кричат уже три месяца, называя точные и приблизительные даты нападения России, а обращение появилось лишь сейчас.

   В Херсонской области даже люди уже разучившиеся говорить по-русски, стали интересоваться событиями за пределами своей хаты с краю.
   - Дмитре, як ти гадаєш, Росія нападе чи не нападе цієї зими? Їм потрібна дніпровська вода чи ні? Коли вони вже почнуть діяти? Тільки ****ять про свої гіпер звукові високоточні технічні засоби! Скільки ще чекати на цього нерішучого Путіна? Бо ці жидобандерівські клоуни вже дістали, немає вже ніякого життя! Треба щось робити, бо здохнемо…
   - Могу точно сказать лишь то, что с нового года мы будем платить клоунам за днепровскую воду новые цены. За 1 кубический метр воды - 44 грн.18 коп. + абон плата - 15,21 в  месяц. Абонентскую плату водоканалу будут платить даже те собственники квартир, которые свалили нах из укрдурдома и не потребляют воду, - уклончиво отвечал Дмитрий на вопрос о планах нерешительного Путина.
   - І що? Геноцид у смартфоні триватиме й надалі, доки всі не вимруть?
   - Похоже на то. Но «Все проходит и это пройдет». Пока в Херсоне стоят памятники Александру Суворову*, Григорию Потёмкину* и Ушакову*, а в Одессе – Екатерине Второй*, Воронцову*, Дюку Решелье* и Александру Пушкину, ещё остаётся какая-то затаённая надежда.
   - Дякую тобі Дмитро, втішив. Чим тобі пам'ятники допоможуть?
   - Отвали! Я не могу ничего тебе обещать и точно предсказать будущее развитие событий. Россия может пойти к днепровской воде и через Кубу, Гондурас… А памятники помогают сохранять историческую память. Они напоминают о том, что когда-то это были губернии Российской империи. А если ты поинтересуешься, кто и как отвоёвывал эти земли у турок, как создавались города Новороссиии, то ты невольно отметишь, какое конченное быдло сейчас заправляет здесь, и чем это может закончиться для многих людей, если бывшие российские территории не вернут в русский мир. Просто, не падай духом и не теряй связь с реальностью. И не скули, это не помогает, а лишь усугубляет чувство безнадёги… Я понимаю, что непросто восьмой год выживать в тяжёлых и унизительных условиях, в качестве обманутых туземцев под руководством придурочного маланского вождя. Но это ещё терпимые условия, в сравнении с периодом Великой Отечественной войны. Лучше спроси Вована, он подскажет тебе, как выживать в этих условиях, не пользуясь услугами водоканала,  - отмахнулся Дмитрий.
   - А шо Вован? Я моюсь раз в месяц и у меня странное хобби, и шо с того… Я хотя и говорю ещё по-русски, служил в Северном Флоте и учился в Херсонском мореходном училище имени лейтенанта Шмидта*, ходил на легендарном учебном паруснике «Товарищ»*, но скажу вам, что Дмитрий уже всех затрахал своими сказками о русском мире и про русский дух с русалкой на ветвях, которая не даёт... Если бы Екатерина с Потёмкиным сейчас могли взглянуть на этот пресловутый русский мир с их уникальным стратегическим преимуществом и его двойниками, они бы сказали; «Просрали Новороссию, смерды продажные!», - высказался Вован.
   - В утешение могу сказать, что текущая оккупация англосаксами и жидобандеровцами – это менее опасно, чем оккупация османской империей. Оказаться под турками, было бы и вовсе невыносимо, - предположил Дмитрий.
   - А ты уверен, что в составе русского мира будет лучше, чем под сегодняшними жидобандерами или турками? – добавил сомнений Вован.
   - Сохраняю осторожную надежду на то, - неуверенно отвечал Дмитрий.
   - Отож, осторожная надежда – это всё, что у нас осталось… - ворчал Вован.

     7 лет назад президент малаец Вальцман рассказывал оболваненным украинцам, как они будут путешествовать по европейским странам и попивать кофе в венской опере. Теперь, другой президент, тоже маланец - Зельц обещает обнищавшим украинцам продовольственные карточки, чтобы не сдохли от голода. Его супруга Елена рассказывает на теле шоу, что в Украине можно купить скумбрию по 8 гривен за кг.
   Сказки для галицких рогулей; «Украина цэ Европа», «За свободу треба платити європейські ціни за газ та інше». Мифы для юго-восточной Украины - про «волелюбних козаків та самоврядування в запорізькій січі» (о свободолюбивых казаках и самоуправлении в запорожской сече). Дурилки для всей Украины - "українська армія найсильніша в Європі", "Україна космічна держава". Пипл кое-как хавает это, приговаривая, «Вірю нашому президентові. Разом і надалі». Но подобная дебильная пропаганда и гнусавые видосики президента-идиота всё менее поддерживают остатки оптимизма оболваненного населения.

   На 1 января 2022 года общее количество пенсионеров на Украине составило 10,8 млн. человек. Почти половина из них получает пенсию менее 3 000 гривен. Об этом сообщает Пенсионный фонд Украины (ПФУ).
   По данным ПФУ: 1,4 млн. граждан Украины (13,4% от общего числа пенсионеров) получают пенсии до 2 тысяч гривен в месяц. И Дмитрий в этом числе. Это минимальная пенсия - 1934 грн. = 60 Евро.
3,8 млн. чел.(35,6% ) — до 2,5 тысяч гривен;
2,3 млн. чел.(21%) — от 3 до 4 тысяч гривен;
1,9 млн. чел.(9,7%) — от 4 до 5 тысяч гривен;
1,7 млн. чел.(15,4%) — от 5 до 10 тысяч гривен;
511 тысяч чел.(4,7%) — более 10 тысяч гривен.  (1 Евро = 32 грн.)

   19 января 2022, сразу после отъезда Блинкена из Киева, Зеленский записал специальное обращение к нации, где призвал не паниковать и не бежать в магазин за гречкой и спичками.
   Гречку уже мало кто покупает из-за европейской цены. Но клоун не ведает об этом, он со своей первой леди питаются скумбрией по 8 гривен за кг.
   Также гарант намекнул, что эмоции доверчивых украинцев могут использовать в своих целях некие силы, и посоветовал сохранять спокойствие и холодную голову. В его обращении слышалось, что слухи о «вторжении России» раздувают США и их союзники. Хотят «Ослабить Украину, чтоб вынудить к уступкам и создать фон, чтобы наше «нет» звучало слабее».
   Сказанное им в адрес «стратегических партнёров» - признак осознания и публичного признания того, что Украину держат за дурочку.
   Зе также напомнил нищим украинцам, что «у нас есть достоинство и гордость» и «всё под контролем»…
   Это означает, что алчные клоуны будут и далее повышать цены на газ, электричество, воду и облагать население новыми налогами.
   «Украина не хочет войны, но должна быть всегда к ней готова». «Без паніки. З вірою в Україну та мир!» - хрипло-гнусаво призывал паяц, исполняя роль президента.

   Похоже, Зеленскому и его кружению становится очевидным, что США сливают Киев в геополитической игре с Россией. Из Байдена, с его безнадёжно отвисшим рейтингом, лепят образ глобального Бэтмана, спасителя Украины и всего цивилизованного мира от дикой российской «агрессии».
   Ситуация с Украиной-дурой должна выглядеть эффектно - Джо Байден по телефону строго поговорил с Путиным, остановил агрессивного, голодного «русского медведя», спас молодую украинскую демократию и всю Европу от разрушительного российского нашествия... Перепуганный ЕС, с послушным, вакцинированным и упакованным в намордники населением, покорно останется под защитой и контролем США. Можно и далее доить Европу…
   Деградирующим США сейчас нужны победы, чудодействие печатного станка ФРС катастрофически иссякает, надо как-то сохранить европейскую базу харчевания… 

   Россия могла бы решить затянувшийся украинский вопрос и без силового вторжения, о котором кричат США, устрашая Европу. Достаточно сейчас прекратить продавать Украине электроэнергию, нефтепродукты, уголь, топливо для АЭС… И до окончания этой зимы жидобандеровские клоуны начали бы пересматривать многие вопросы; об отношении к агрессору России, к русскому языку, к восставшему Донбассу, к белорусскому, социально ориентированному режиму последнего диктатора, и о своём смехотворном евроатлантическом устремлении… Заодно, оценили бы реальную помощь от своих западных, глубоко озабоченных стратегических партнёров.

   19 января госсекретарь США Энтони Блинкен официально заявил, что на встречу в Женеве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 21 января 2022 года, он не привезёт никакого письменного ответа на требования России по гарантиям безопасности. США избрали предсказуемую тактику «забалтывания».
   «США намерены продолжать дипломатическое взаимодействие с РФ для урегулирования ситуации вокруг Украины настолько долго, насколько смогут», – заявил глава Госдепа.
   Иными словами -  будем тянуть кота за хвост так долго, как только сможем. Возникает вопрос – какой смысл России отправлять в Швейцарию своего министра иностранных дел? Чтобы заявить, что РФ не намерена ждать до бесконечности, и при отсутствии письменного договора, начнёт принимать ответные меры? Принимайте меры уже сейчас! Прекратите поддерживать жидобандеровский режим продажей энергоносителей. Ответьте, наконец, точным ракетным ответом на ежедневные обстрелы ВСУ населённых пунктов Донбасса… И затянувшаяся агония щенэвмэршей угаснет в холодных сумерках.

    19 января в Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с главой Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси. Россия и Иран должны объединиться, чтобы противостоять Западу. Такое предложение сделал президент Ирана Ибрахим Раиси российскому президенту Владимиру Путину. «Мы больше 40 лет уже противостоим американцам и никогда не остановим прогресс и развитие страны из-за санкций или из-за угроз».
   Иранская сторона передала России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве. Срок взаимодействия - 20 лет.

   21 января в интервью Зеленского изданию The Washington Post, он высказал своё предположение; «Сейчас у нас много русскоязычных украинцев, поддерживающих Украину, - даже тех, кто положительно относился к России после оккупации Крыма и Донбасса. Я знаю(!), что все будут защищать нашу страну. Помимо армии, каждый украинец будет сражаться, чтобы защитить свою землю».

   Следует отметить, что этот лживый иудушка, призывающий каждого украинца «сражаться, чтобы защитить свою землю», делает всё, чтобы превратить украинскую землю в доступный товар для своих хозяев-заказчиков. Именно он, торопливо, нагло игнорируя интересы украинцев, проталкивает принятие законов, позволяющих продавать иностранцам украинские земли по дешёвке. Он и его прикормленное стадо «слуг» в верховной раде спешно принимают ублюдочные антинародные законы, вытесняющие сельское население с их земельных участков. Закрывают школы и больницы в сельской местности, облагают налогами владельцев земельных участков, всячески препятствуют рыночной торговле сельхоз продукцией, выращенной на частных огородах и дачах…

   Дмитрий, зная отношение многих жителей юга Украины к происходящему в Украине, предполагал, что в случае прихода руссо туристо с военно-техническими средствами на украинские территории, которые до образования СССР были российскими, население отреагирует по-разному.
   В Причерноморских областях – от Мариуполя до Приднестровья большинство граждан воспримет приход русского мира с облегчением и надеждой на освобождение от внешней колониальной зависимости и марионеточной жидобандеровской власти вороватых клоунов. Проявят готовность сотрудничать в восстановлении порядка, элементарного здравого смысла и приемлемых социально-экономических условий жизни…
   Незначительная часть населения воспримет это как оккупацию и надругательство над украинской демократией, будут критически относиться ко всяким переменам. Возможно, кто-то даже решит сменить место проживания. Но едва ли будут сражаться.
   Немалая часть населения, не вникая в политические и национальные различия, будет прагматично оценивать потери и приобретения, приспосабливаться и реагировать на перемены в зависимости от личных подсчётов. К примеру, если Крым снова будет открыт для сельскохозяйственной продукции из соседней Херсонской области и это окажется прибыльным, тогда – Цэ добрэ. Нехай буде!
   Но лохов готовых сражаться против русских, как призывает нелох Зе, здесь будет совсем мало.
   Нетрудно предположить, что сам верховный главнокомандующий Зе, и его ближайшее окружение уж точно не будут «сражаться, чтобы защитить свою землю». Они сбегут туда, где приобрели жильё и гражданство, где хранят свои сбережения, наворованные в Украине, украденные у населения.
   «Человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке. Более того, работавший в России и получавший значительные средства из российских источников»… Имеющий недвижимость в Ялте и Лондоне… Лицемерно грающий роль слуги украинского народа, призывает украинских граждан сражаться, чтобы защитить землю, которую ему надо успеть продать. Сражайтесь и защищайте усевшегося на президентский трон вывернутого наизнанку шута инородца… «З вірою в Україну та мир!»

   21 января в Женеве состоялась встреча главы МИД России Сергея Лавров и госсекретаря Энтони Блинкена. По сказанному публично на пресс-конференции Лаврова можно лишь гадать, о чём они договорились.
   «Мы завершили договоренностью о том, что нам на следующей неделе будут представлены письменные предложения по гарантиям безопасности» - заявил глава МИД РФ.
   «Мы ожидаем, что сможем поделиться с Россией нашими озабоченностями и идеями с большим количеством подробностей и в письменной форме на следующей неделе. И мы договорились провести дальнейшие обсуждения», – отметил, в свою очередь, Энтони Блинкен.
   «Я его призвал в очередной раз использовать решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ (Минские соглашения)», – отметил Лавров.
   И прочее – из пустого в порожнее, ничего чётко-конкретного. Нах они вообще встречались? Из сказанного Блинкеным, очевидно лишь желание США игнорировать российские требования и далее держать Россию за бензоколонку, элита которой проживает в США и в ЕС. Остаётся лишь наблюдать за событиями и надеяться на решительные действия РФ.

   Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский оценил результат всех переговоров более конкретными предложениями;
   «Мы им предложения делаем, они нам вообще не отвечают, игнорируют, поплевывают в нашу сторону, особых контактов нету. Издеваются над нами. Надо изменить наши требования (по гарантиям безопасности). Не отодвинуть натовские страны подальше от границ России путем выхода их из НАТО, а полностью распустить военный агрессивный блок НАТО. Распустить полностью!»
   «И последнее: границы России западные должны соответствовать границам СССР на 1 января 1990 года. То есть, Молдавия, Украина, Прибалтика все входит в состав России в качестве губерний. Никаких республик, никакой независимости. Только это нам обеспечит безопасность». «И нам придется применить другие средства, принудить к этому. Скорее всего, это военно-технические средства».
   «Во-первых, они испугаются. И будут отступать. Но это – мало. Сейчас испугаются, а через год-два изобретут более мощное, чем у нас, оружие, и снова начнут наступление. Поэтому мы должны уничтожить все их возможности иметь армию, оружие, заводы, и некоторые страны должны быть разрушены. Полностью. Тогда Москва станет монополистом и будет диктовать условия. Только в этих условиях мы сможем развиваться. Иначе будут сужать круг: везде будут цветные революции, действовать диверсанты, киберпреступность и будут убивать русских».
 


   *Александр Васильевич Суворов (13 [24] ноября 1730 — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
   «Полководец Суворов не только бывал в Херсоне, но одно время даже почти два года жил в нём. В первый приезд в 1782 году генерал инспектировал войска. Потом, когда Потемкин назначил его командующим войсками юга России, ему поручили укрепить пограничные пункты и крепости империи, в том числе и Херсон.
   Пока Потемкин и Суворов командовали на разных фронтах, отношения у них были нормальные. Но когда светлейший не смог одолеть Измаил, а императрица стала торопить его со взятием крепости, ему ничего не осталось, как перепоручить дело Суворову. Александр Васильевич Суворов сделал быстро это и с блеском. Победа Суворова, подобно «жабе», задавила тщеславие Потемкина и, вместо того, чтобы наградить, он отправляет его в Финляндию.
   После смерти князя Потёмкина (1791 год) Екатерина II сменила «гнев на милость»: назначила Суворова командующим войсками Екатеринославского наместничества. Для генерала это было ссылкой. Однообразная жизнь в Херсоне (он лично выбрал местом штаб-квартиры Херсон) тяготила Суворова. Чтобы не закиснуть, он берется за реконструкцию Херсонской крепости. Для восстановительных работ Суворов заключает контракты, но, не имея денег для задатков, выдает векселя. Увлеченный работой, генерал даже не ведёт учёт нарастающих сумм. С полной уверенностью оплаты векселей, он представляет их в Петербург. Финансовое ведомство шлёт Суворову ответ, что не требует поспешности в реконструкции Херсонской крепости, да и денег в казне нет. Александр Васильевич для погашения долга выставил свои имения на продажу. Узнав об этом, Екатерина II приказала отпустить в Херсон требуемую сумму из казны». 

   *«Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 года в селе Чижево близ Смоленска. Получил хорошее домашнее начальное образование. Поступил в Московский университет и в числе 12 лучших студентов в июле 1757 года был представлен императрице Елизавете. Однако в 1760 году был исключен за прогулы. В 1761 году поступил вахмистром в конную гвардию. За участие в перевороте 28 июня 1762 года Потемкин получил чин подпоручика, звание камер-юнкера, 400 душ крестьян и серебряный сервиз.
   Его военно-политический проект освобождения Европейского континента от турецкого владычества, взбудораживший европейские страны, лишь своими первыми успехами коренным образом изменил положение в Северном Причерноморье. Осуществленная программа освоения степного края, основание десятков новых городов, создание Черноморского флота поражают своим размахом и продуманностью. Триумфом Потемкина стало осуществление плана ослабления воинственного Крымского ханства и бескровного присоединения Крыма к России в 1783 году. После знаменитого путешествия Екатерины II на Юг князь Потемкин получил титул «Таврический».
    Г.А.Потемкин основал несколько городов, но Херсон занял особое место в его жизни. 6 сентября 1775 года вице-президент Военной коллегии и генерал-губернатор Новороссийского края Г.А.Потемкин представил рапорт Екатерине II о построении крепости на границе с Турцией и Крымским ханством под названием Херсон. В последующие три года идея простой крепости трансформировалась в идею судостроительного центра и порта под защитой крепости. 18 июня 1778 года Екатерина II издала на имя Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина указ об основании Херсона. Тогда же им лично был утвержден проект города, разработанный петербургским архитектором М.Н. Ветошниковым. Впервые Потемкин прибыл в Херсон в мае 1780 года с суммой в несколько миллионов рублей на строительство и благоустройство города. Он вызвал из России 2000 мастеровых, плотников, кузнецов и каменщиков для корабельного и городского строительства, перебросил из своей четвертой дивизии 10 пехотных полков в Херсон для строительства крепости и поселения в городе. Потемкин посещал Херсон в 1782 и в 1783 годах, а с 1786 года и до смерти бывал здесь регулярно. У него был собственный дом в Херсоне, а также дворец генерал-губернатора в крепости. Личное отсутствие в городе не мешало ему держать под контролем все городские дела: он обязывал всех своих помощников, регулярно подавать рапорты о том, что происходит в Херсоне.
Спешка в строительстве крепости была оправдана: ведь уже летом того же 1787 года началась война с Турцией, чуть не обернувшаяся трагедией для Херсона. Здесь уже сыграл свою роль А.В.Суворов.
   Взятие Очакова 6 декабря 1788 года явилось рубиконом в истории Новороссии. Мирный договор, заключенный с Турцией в 1791 году, отодвинул границу России далеко на запад, и Херсон оказался в глубоком тылу.
   Многие планы Потемкина относительно Херсона так и остались нереализованными - 5 октября 1791 года Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин умер.
   23 ноября Г.А.Потемкин по указу Екатерины II был погребен в Екатерининском соборе города Херсона.

   *Ушаков Федор Федорович — российский флотоводец. Родился 13 (24) февраля 1744 в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии в семье небогатого помещика Ф.И. Ушакова. В шестнадцатилетнем возрасте Федор Ушаков был зачислен в Морской шляхетский кадетский корпус.
   В 1783 Федор Ушаков послан в Херсон, где создавался Черноморский флот, в качестве командира заложенного 66-пушечного корабля «Св. Павел»; умело организовал его строительством; в январе 1784 получил чин капитана 1-го ранга.
   Федор Ушаков принял активные меры для борьбы с эпидемией чумы в Херсоне, создав изолированный лагерь для здоровых матросов и приостановив на несколько месяцев строительные работы; награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.
   В 1785 Федор Ушаков руководил возведением портовых сооружений в Севастополе. Федор Ушаков внес большой вклад в развитие военного искусства.

   *Екатерина II (Екатерина Алексеевна; Екатерина Великая; урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Родилась 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия умерла 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Санкт-Петербург, Российская империя.
   Императрица и Самодержица Всероссийская. Политик просвещённого абсолютизма. Екатерина взошла на престол в результате дворцового переворота против своего мужа — Петра III, вскоре погибшего при невыясненных обстоятельствах.
   Екатерина II - крестная мать Херсона. С 12 по 17 мая 1787 года побывав в Херсоне, она, еще больше уверовав в исключительную значимость города и всего края для будущего России, позднее писала одному из своих корреспондентов: «Весьма мало знают цену вещам те, которые с унижением бесславили приобретение сего края. И Херсон, и Таврида со временем не только окупятся, но надеяться можно, что если Петербург приносит восьмую часть дохода Империи, то вышеупомянутые места превзойдут плодами бесплодных мест».

   *Воронцов Михаил Семенович родился в 1782 году, детство и юность провел в Лондоне, где получил блестящее домашнее образование. Участвовал в Кавказской кампании 1803, войнах с Наполеоном I, русско-турецкой войне 1806-1812, русско-турецкой войне 1828-1829 годов.
По возвращении в Россию Воронцов М.С. командовал Третьим пехотным корпусом, а 7 мая 1823 был назначен на Украину генерал-губернатором и наместником Бессарабской области.
   Умер М.С.Воронцов в Одессе. На Соборной площади города в 1863 году ему установлен памятник.
   10 ноября 2005 М.С.Воронцова и его жена перезахоронены в место первого захоронения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы.

   *Герцог Ришелье, а точнее — Арман Эммануэль дю Плесси дюк де Ришелье, граф Широн, герцог де Фронсак. 
Дата и место рождения: 25 сентября 1766 г., Париж, Франция.
Дата и место смерти: 17 мая 1822 г., Париж, Франция.
французский аристократ, после Великой Французской революции поступивший на русскую службу и в 1804-1815 годах занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье. 
  Он являлся внучатым племянником того самого кардинала Ришелье, которого изобразил писатель Александр Дюма на страницах знаменитого романа «Три мушкетера».
   После победы Великой французской революции герцог вынужден был оставить страну. Он прибыл в Российскую империю, считавшуюся главным оплотом монархии в Европе, и быстро сделал карьеру. Когда император Александр I искал кандидата на должность градоначальника Одессы – он остановил свой выбор на Ришелье.
   Спустя десятилетие, в 1813 году, Ришелье сообщал императору: «Одесса сделала за последнее время такие успехи, которые не делала ни одна страна в мире». Опираясь на запорожских казаков, которым Ришелье отвел для поселения слободу на окраине Одессы, он быстро навел порядок на улицах города и в пригородах. Суровыми мерами Ришелье смог искоренить коррупцию. За 10 лет его правления городские доходы увеличились в 25 раз, а таможенные поступления составляли 2 миллиона рублей (возросли в 90 раз)!

   *Александр Сергеевич Пушкин (родился 6 июня 1799 г., Москва, Россия. Умер 10 февраля 1837 г., Санкт-Петербург, Россия) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
   «В Екатеринослав приехали Раевские и через два дня, с разрешения Инзова, Пушкин выехал с ними на Кавказ и в Крым. Из Бахчисарая поэт отправился в Кишинев, к месту своей службы, и прибыл туда в конце сентября. Дорога из Крыма к месту ссылки проходила через Перекоп, Чаплынку, Черную Долину, Каховку, Берислав, Дарьевку, Херсон, Белозерку, Посад-Покровское и далее на Николаев. Бескрайнюю ковыльную степь, по которой проходил почтовый тракт, описывали многие путешественники. В.Зуев в книге «Путешественные записки Василия Зуева от Санкт — Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году» писал: «…До Херсона. Дорога была гладкая, ровная и курганы, которые до сих мест были весьма часты, здесь становились реже. Земля беспрестанно была серая, суглиноватая, на которой не только пашен не было, но и травы мало».
   В Херсоне Пушкин остановился не только для отдыха и смены лошадей. Он знал, что судьба города тесно связана с именем Ивана Абрамовича Ганнибала, дедом А.С.Пушкина по материнской линии, в честь которого одна из улиц города носила название Ганнибаловской».

   *Пётр Петрович Шмидт - революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известен также как лейтенант Шмидт.
Дата и место рождения: 17 февраля 1867 г., Одесса.
Дата и место смерти: 6 марта 1906 г., Березань.
   «Лейтенант Шмидт и его товарищи были расстреляны на острове Березань 6 марта 1906 года. Командовал расстрельной командой бывший корпусный приятель Петра Петровича, лейтенант Ставраки. Рассказывают, что перед тем, как дать команду, он, упав на колени перед приговоренными, просил о прощении. «Ничего, – сказал Шмидт, – ты только прикажи, чтобы поточнее целились в сердце».
   В Херсоне именем Шмидта названа улица на Военке. До недавнего времени его имя носили также Дворец культуры речников на улице Дзержинского и бывшее Херсонское мореходное училище (сегодня – Херсонская государственная морская академия) на проспекте Ушакова».

* Барк «Товарищ» — четырёхмачтовый барк, до Второй мировой войны самое крупное парусное учебное судно Советского Союза водоизмещением 2133 тонн. «Парусник стал учебной частью Херсонского мореходного училища имени лейтенанта Шмидта. В 1957-м «Товарищ» совершил продолжительный рейс к берегам Африки, Индонезии и Индии. В 1972 году принял участие в торжествах по случаю 175-летнего юбилея американского фрегата «Констелейшн» в Нью-Йорке. Там советский парусник стал обладателем «Золотого кубка Атлантики». 1974 и 1976 годы также принесли «Товарищу» победы в международных регатах.
Ныне восстановленный парусник, которому вновь возвращено его первоначальное имя «Горх Фок», пришвартован у стенки городской набережной Штральзунда (Германия). Пока он служит кораблем-музеем, а также местом проведения банкетов и свадеб. О бывшем «Товарище» напоминают разве что еле заметные следы от золотых букв на носу парусника…»

   Смерд - по Русской Правде смерды были зависимыми крестьянами, которых судил князь. В более позднем расширительном смысле — все крестьяне, основное население страны, низший социальный слой. Князь мог подарить смердов церкви, переселить их.