Мимоходом

Изольда Казанова
     Быстро наступили ранние зимние сумерки. Она спускалась по Амурскому бульвару от вокзала. Две лестницы без перил по обледенелым бетонным ступенькам ещё можно преодолеть, но её пугал крутой и скользкий спуск перед кинотеатром «Дружба». Однажды она там уже упала, упала и скатилась вниз.

     Теперь она топталась   на тротуаре и не решалась ступить на накатанную поверхность. «И никакой опоры, никаких перил, пригласить бы сюда мэра, пусть бы прошёлся» – мелькали мысли. Она оглянулась и увидела мужчину примерно её возраста уверенным шагом, подходившего к пугающему её месту. И она решилась:
     – Мужчина, можно я за Вас зацеплюсь? Я так боюсь упасть!
     – Да пожалуйста – он подставил локоть, она продела руку, и они бодро зашагали по скользкой поверхности, благополучно спустились, прошли мимо кинотеатра и пошли дальше.

     Ей было как-то уютно, спокойно ощущать плечом его плечо. Видимо и ему тоже, потому что он сказал:
     – Вот как мы пригрелись…   
     А она ответила:
     – Не пригрелись, а примёрзли, всё-таки зима, мороз…Но, мне уже пора сворачивать влево. Спасибо Вам большое.
     – Да не за что. На здоровье, если что, звоните в следующий раз…
     – Конечно, обязательно – засмеялась она, поддержав его шутку.

     Прошло уже года три, но зимой она всегда вспоминала этот случай, если спускалась по Амурскому бульвару. Вспоминала своё ощущение, как будто рядом шёл давно и хорошо знакомый старый друг.

     Он тоже тепло вспоминал эту двухминутную прогулку. Его жена постоянно его в чём-то упрекала, находила любые поводы. А тут женщина попросила его помощи и приветливо ответила на его шутку. Как будто они были давно знакомы.

     Да, они были знакомы, но забыли об этом. Они учились в одном классе пятьдесят лет назад. После десятого класса ни разу не виделись. Но, забытое чувство дружбы как-то без их ведома выбралось наружу и окутало их обоих, как уютным тёплым пледом.
     Друг друга они не узнали.