11. 8. Пушкин. Ранение и смерть

Поль Читальский
Ранение и смерть - Любимцы богов умирают молодыми
Любимцы богов умирают молодыми.
?
Отчего ж Я добрело до старости то...


Судя по болезни и смерть на картинах XIX-XX вв (см. файл в  иконографии), Пушкин (АСП) не дожил 10 лет до применения эфирного  наркоза. Первым российским врачом, рискнувшим испытать передовой метод на своих пациентах, был Федор Иванович Иноземцев. В 1847 г он произвёл несколько сложных полостных операций над пациентами, погруженными в медикаментозный сон. Поэтому он является первооткрывателем наркоза в России.  Но во времена АСП  медики уже многое имели:

В частности, самым распространённым способом средневековой анестезиологии была ligatura fortis, т. е. ущемление нервных окончаний. Мера позволяла незначительно снизить болевые ощущения. Подробнее  http://fb.ru/article/346080/kogda-i-kto-izobrel-narkoz.

Еще пример: полостная операция выполнена в 1635 г на мед. факультете одного из университетов Сев. Германии:  пациента, проглотившего нож, заставили выпить чашу с опьяняющим питьём, ввели в обморочное состояние, вскрыли достали нож из желудка, зашили… пациент выжил.

Переливание крови тоже имело некий опыт с сер 17 в…. один раз донором взяли барана… умерли оба.

Библейская истории антропонегеза: в 21-м стихе второй главы книги Бытие говорится о первой хирургической операции. Произведена она была под наркозом. «И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». Результатом этой операции и явился род человеческий.
(учтите, фра, это миф - про ребро то. см. о этом нашу заметку "Пушкин и пол адама Адама",а также используйте только Библию, если не на др. арамейском, то хотя бы ее подстрочный перевод = могу выслать рекомендованный в Земле Обетованной = Тора с комментарием Раши (пер. Ф. Гурфинкель) = всего 450 Кб и всего за чекушку кальвы... Кратко так: Бог под наркоом (!)- он уже был ! =  отнял у адама Адама заднюю его часть, коя была ... женской -- и были они одна плоть! и ... вышла иша для иши. Потом (при изгнании из Гад Эдена в предбанник Гениома) он обозвал ее Хавой, а греки перепрограммировали в Еву иху мать)

Хирургия эпохи эллинизма объединила в себе два мощных источника: греческую хирургию, связанную в основном с бескровными методами лечения вывихов, переломов, ран, и индийскую хирургию, которой были знакомы сложные операции.
Среди важнейших достижений хирургии александрийского периода — введение перевязки сосудов, использование корня мандрагоры в качестве обезболивающего средства, изобретение катетера (приписывается Эразистрату), проведение сложных операций на почке, печени и селезенке, ампутация конечностей, лапаротомия при завороте кишок и асците. Так, Эразистрат делал дренирование при эмпиеме, при заболевании печени накладывал лекарства прямо на печень после лапаротомии, спускал асциты и т. п. Таким образом, в области хирургии александрийская школа сделала значительный шаг вперед по сравнению с хирургией классического периода истории древней Греции (когда не производились вскрытия трупов и не делались полостные операции, а оперативные вмешательства практически сводились к лечению рая и травм).

Т. С. Сорокина. История медицины, ч. 2.  В послеведический период аюрведа занимает почетное место в качестве рационального свода медицинских методик и системного терапевтического опыта. Признанными классическими текстами аюрведы являются трактаты "Чарака самхита" и "Сушрута самхита» Др. Индии. Автор трактата Сушрута был великим хирургом, выполнившим множество сложных операций. Некоторые из них описаны в его трактате. Трактат по хирургии включает в себя перечень хирургических инструментов, а также суждения о том, что операция — это полный курс лечения: постановка диагноза, тщательная подготовка к операции и послеоперационный уход, вплоть до полного выздоровления больного. В "Сушрута самхита" описаны ПОЛОСТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, удаление катаракты и даже пластические хирургические вмешательства. Хирургические инструменты подразделялись на тупые и острые, причем к первой категории относился сто один инструмент, ко второй — двадцать. В трактате содержатся и четкие указания по хранению и использованию этих инструментов.  Во времена Будды жил врачеватель по имени Дживака, успешно проводивший ПОЛОСТНЫЕ и черепные операции. В тибетских текстах описаны некоторые увлекательные истории о достижениях Дживаки в разных областях медицины, в частности в хирургии. Трепанация черепа, применение анестезии, медикаментозный вывод больного из наркоза — все это описано и в более позднем медицинском трактате, известном под названием "Бходжа прабандха", — жизнеописании царя Бходжи (1010—1056 г.). 

Делать операции начали очень давно - ещё в неолите, в том числе такие сложные, как трепанация черепа (самый старый трепанированный череп насчитывает 10 тысяч лет). См.ст. антрополога М. Медниковой: Первобытные нейрохирурги: с ритуалами и без анестезии. Конечно, выживали после них не все, но шанс выжить был, а прооперированные жили довольно долго чтобы швы успели затянуться. Мед.документы находят в гробницах Древнего Египта. В римских раскопках встречаются и инструменты. Можно вспомнить и Гиппократа. Древними врачами делались различные операции от полосных, до операций на глазах. Одной из древнейших операций было кесарево сечение. Свидетельства о нем говорят, что было оно в за много веков до нашей эры.


Уже неандертальцы делали операции и ростях и на черепах:
куча иллюстраций...  Жаль не монтируются...

Соколов А. Homo medicus. Гиппократы каменного века: