11. 5. Пушкин Почему не оперировали

Поль Читальский
Фра, мы много перелопатили литературы специальной и параллельной по поводу  возможностей хирургов делать в начале второй трети XIX века успешные полостные операции на животе.
И до сей поры я  не имею твердой уверенности в  невозможности сделать Пушкину операцию с целью извлечения пули и устранения того, что скоро стало источником скоротечного сепсиса.

Вот опять встречаю сведения на эту тему - очаровательная книга из моей библиотеки (бумажной и эл-ной) Хартнелл Дж. Голое Средневековье. Жизнь, смерть и искусство в Средние века _2018, глава Живот, статья Кишки:

<<< В январе 1475 г парижский нотариус по имени Жан де Руа сделал запись о том, что некий лучник был признан виновным в воровстве. Его, содержавшегося в городской тюрьме, должны были повесить на большой виселице, воздвигнутой за городскими стенами, но в день казни королю Людовику XI подала прошение группа парижских врачей и хирургов. Медицинские специалисты, по словам Жана, считали, что тело приговоренного может принести большую пользу. Упоминая распространенные недуги: камни в мочевом пузыре, колики и другие мучительные болезни внутренних органов, врачи утверждали, что, если увидят места, где названные болезни гнездятся в человеческом теле, это поможет им при диагностике. А наилучшим путем изучения было бы вскрыть живого человека. Король удовлетворил прошение, и далее Жан описывает вскрытие живота несчастного, исследование медиками внутренностей и, что удивительно, успешное возвращение их в брюшную полость, после чего она была зашита. Лучнику за королевский счет оказали прекрасную врачебную помощь после операции, и он, по словам Жана, полностью выздоровел и получил помилование, а также щедрую компенсацию за все мытарства.
>>>Несколько доппайковых  фактов, бередящих душу и ее кормилицу = плоть тварную:
0. Первыми известными радикальными мерами над телом человека с ножами и сверлами были  операции по трепанации черепа… (см. Медникова М. Трепанации в древнем мире и культ головы Такая операция была известна ещё в глубокой древности и подробно описана у Гиппократа .  Трепанация освоена людьми еще в первом их быту :

рис. Череп каменного века со следами трепанации. Monte Alb;n - Museo del Sitio. Human skull with trepanations

рис. Trapanation illustration 1800 Франция = Спи, моя радость, усни

1. 300 лет до н.э. - более, чем за 2000 лет до ранения АСП : Изображение древнеегипетских медицинских  инструментов  на стене в храме  Ком-Омбо в Египте (331-304 гг до н.э.) - http://www.bibliotekar.ru/421/9.htm
Они также изготавливали различные опьяняющие и анестезирующие средства, главными составными частями которых являлись индийская конопля и опий.

2. За 6 тыс. лет до н. э. выполнялась такая операция, как удаление камней из мочевого пузыря

https://ru.wikipedia.org/wiki/

3. За 1,5 тысяч лет до н. э. в Древней Индии начала развиваться хирургия. Появляются хирургические инструменты (более 100 наименований). В это время производятся такие оперативные вмешательства как пластические операции носа, удаление инородных тел, разрабатываются методы остановки кровотечения (гемостаз)
4. Мощное развитие получила хирургия и в Древнем Риме. Римские хирурги весьма искусно лечили колотые и резаные раны, производили ампутации. При гладиаторских школах и в армиях всегда присутствовали хирурги. Врачом в гладиаторской школе был великий хирург Гален.

5.  Итальянский хирург Лукка ещё в XIII веке для обезболивания использовал специальные губки, пропитанные веществами, вдыхание паров которых приводило к потере сознания и болевой чувствительности

6. В 1667 г французский учёный Жан Дени впервые произвёл переливание крови человеку. Иероним Фабриций, Хирургическая операция, 1685

7. 1721 г - в английском этимологическом словаре дано определение термина «анестезия» — «дефицит чувствительности». В Британской энциклопедии 1771 г под анестезией понималось «лишение чувств».

8. 1794 г - эфир как анестетик был испытан для вдыханий с целью уменьшения болей, а в 1795 году Томас Беддоус создал Медицинский пневматический институт. До середины XIX века в качестве анестетика в основном использовался хлороформ, Уильям Мортон впервые ввел в практику применение диэтилового эфира. В клинической практике в качестве общего анестетика хлороформ первым применил Холмс Кут (Holmes Coote) в 1847 г., в широкую практику он был внедрён акушером Джеймсом Симпсоном, который использовал хлороформ для уменьшения боли при родах. В России метод производства медицинского хлороформа предложил учёный Борис Збарский в 1916 году, когда проживал на Урале в селе Всеволодо-Вильва в Пермском крае.

9. 1846 г — американ. стоматолог Уильям Мортон использует диэтиловый эфир в качестве анестетика. https://www.kp.ru/online/news/3963011/

10. 1847 г - проф. доктор медицины Федор Иноземцев провел первую в стране хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза. Результат оказался успешным.  Затем отечественный хирург Н.И. Пирогов первым в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях и всего провел около десяти тысяч операций под эфирным наркозом.

Выводы технаря безотходные:

1. Обезболивание. Анестезия. Надежный анестетик ввели в практику через 10 лет после смерти Пушкина. Но до этого с успехом использовали опий и др. наркотики,а также различные снадобья  и смеси

2. Переливание крови. Не было уже тайной.

3. Полостные операции. Также не были новинкой, а строение живота было хорошо изучено.