11. 4. Пушкин Операция на животе

Поль Читальский
11.4. Операция на животе Пушкина. Копание дилетанта в дебрях мировой не моровой хирургии

Что спровоцировало заметить: адамиты уже в каменный век делали .. трепанацию черепа, ампутировали конечности и делали обрезание плоти. Есть примеры полостных (успешных!) операций у древних народов. У  индейцев племени майя одна жертва сбежала с алтаря без сердца, совести и ума  ... Всё дело в Промысле, Провидении и Умысле Ашема. С мойрами да парками шутки плохи - тут скальпель Адоная бессилен. Пирогов завещал хирургам - в живот не суйся!

 ***

Никак неугомонный я, фра (от notre fraternite), не успокоюсь с вопросом без убиенного ответа «Отчего Пушкина не оперировали?”

Неужто никак нельзя было прооперировать, найти пулю и блокировать источники сепсиса (гниения плоти и заражения бактерией крови и затем по кровотоку всех органов одновременно!?

справка: ведущая этиологическая роль в развитии большинства случаев сепсиса принадлежит стафилококкам, стрептококкам, энтерококкам, менингококкам, грамотрицательной флоре (синегнойной палочке, кишечной палочке, протею, клебсиелле, энтеробактер), в меньшей степени - грибковым возбудителям (кандидам, аспергиллам, актиномицетам). https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/hematologic/sepsis

Провезли раненного в живот мимо 4-х медакадемий и военных госпиталей Питера …
А ведь там были опытные хирурги ….
Кого ж они, сердобольные, там резали да кромсали!?
 
Вот императору СРИГН сделали операцию по ампутации почерневшей уже ноги? Не верите — не надо, но Дж. Хартнелл пишет вам Фомкам-неверующим (см. кн. Голое Средневековье, Жизнь , смерть и искусство  в Седние века (2019) = из личной е-бибки): в 1493 (!) императору этой империи (именно им так и названной - СРИГН)  Фридриху III коллегия медиков из Португалии, Баварии Мюнхенской и немецких земель  произвела в Линце ампутацию чернющей ноги (считалось, что император повредил свой один гумор из-за  безмерного поедания  дынь).

 В качестве анестетика использовали комбинацию  обезболивающих растений и опиатов: болиголова + таволги + мака. Во времена фараонов египтяне использовали для обезболивания дурман, белладонну, мак и мандрагору. Вообще, растительные алкалоиды одурманивающего и частично обезболивающего действия применялись врачами во многих культурах, но степень их очистки в большинстве случаев не позволяла достичь хирургического обезболивания. Пациенты всё равно испытывали боль, даже если не полностью ее ¬осознавали.

Технология была простой: настоем в смеси пропитали губку, которую сжигали для дыхания больного. Это было лучше, чем бить киянкой по  
Император все ж  … Вдруг осерчает …

Мякоть императорской дорогущей ноги разрезали выше черноты и перепилили бесценную кость, затем порошками остановили кровь(!)и сделали антисептическую и изолирующую чистую повязку , также используя смеси растительных средств. Фридрих перенес мучительную процедуру стойко, и потеря крови была не слишком большой. После того как культю перевязали, Фридрих взял в руки свою отпиленную конечность и печально произнес: "Только что императору и империи отняли ногу. Доселе благополучие империи покоилось на целостности императора Фридриха. Теперь же у обоих отнята надежда, и оба скатились с вершины славы к ноге..." (Фридрих вообще часто говорил загадочные вещи). Операция прошла благополучно. Через шесть недель "обрубок" стал заживать, а еще через четыре недели рана почти полностью затянулась. Удовлетворенный Фридрих наградил лекарей и отпустил всех кроме двоих.
Но дни старого императора были сочтены, и он умер от апоплексического удара в полдень 19 августа 1493 года, через 72 дня после операции, на 78-ом году жизни. https://joeck-12.livejournal.com/112672.html

Что мешало или кто мешал операции на животе АСП?

Феликс Глумчер и Анатолий Трещинский упоминают в своем очерке истории анестезиологии японского врача Сейшу Ханаока, который в 1805 г использовал энтеральный наркоз «тсусенсан», представлявший собой авторскую смесь алкалоидов различных трав;—;гиосциамина, атропина, сапонина, аконитина и других. Под его действием выполнялись операции продолжительностью до четырех часов, в том числе и на брюшной полости (!)

В конце конца у пенисоносов был универсальный способ анестезии =
дать крепко выпить и забыться… не навсегда.

В России сей метод прижился навеки.
***

Прапор моего отдела остыл возле входной двери на лестничной площади имени жены
Не было сил повернуть ключ в двери и проблеваться в сортире или за пазуху теще
Захлебнулся от рвота, просев у двери и уронив голову на грудь...
В этом состоянии (до рвоты в отключке)ты его хоть режь, хоть люби - не пошевелится уже и не воспротивится
Ц.е.н.
Другого прапора в состоянии белой горячки я отвез из аэродромной тундры в психушку в Мурманск. Ст.медбрат Степан Оглоблеебов успокоил его трепанацией купола черепа табуретом до наркоза. Прапор выжил, присмирел и вернулся на службу. И запил. Шибко. До слез.