На крыльях бабочки. 22 Танец семи покрывал

Наталия Романовская-Степ
В ритуальных танцах таятся ключи к утерянному прошлому, древним мифам и к самой Жизни…

Открытость…обнажение…уязвимость. Это танец между жизнью и смертью, танец семи вуалей. В современном переосмыслении он утратил свою сакральность, но древний смысл всё равно идёт неслышными шагами за каждой падающей вуалью.

Танец семи покрывал, восходит корнями к мифу о богине Иштар и боге Таммузе, которые принадлежат к ассирийским и вавилонским верованиям. После смерти Таммуза, возлюбленного Иштар, богиня подошла к воротам подземного мира и хотела, чтобы страж открыл их любой ценой. Смотритель позволил ей войти в подземный мир, открывая каждый раз только одну дверь. На каждом из них Иштар приходилось снимать одежду и божественные украшения , так что она обнаружила себя обнаженной после того, как наконец прошла через седьмые врата. На обратном пути она получает назад все свои регалии и вновь становится богиней.

В современном мире, когда люди боятся быть собой, боятся выражать свои желания и чувства, именно сбрасывание всех вуалей открывает двери для настоящей любви, ведь ей не важно человек ты или божество.

Чувственный танец бесконечности-это открыть своё настоящее лицо,  показать страхи и переживания,  и то, как хочется тепла,  раскрываясь, делать шаги навстречу, не бояться открытости и уязвимости. И с  каждой падающей вуалью ощущать сближение и понимание глубины…

Первая вуаль притягивает взгляд и учит не только показывать, но и видеть.

Вторая вуаль открывает слух и учит говорить и слышать ответы, тех кто рядом.

Третья вуаль открывает запахи, волнение тел выпускает на волю флюиды,   окутывающие пространство и дающие понять подходите ли вы друг другу.

Четвёртая вуаль касается своим крылом, зажигая искры внутри. Это взаимность при прикосновении.


Пятое покрывало  символизирует вкус.  Учит  распознавать его на устах, чтобы исполнилось  предназначение.


Шестое покрывало  самое яркое. Обычно красное-алого цвета. Это  любовная страсть. Она не имеет ничего общего с инстинктом и требует чтобы  все пять покрывал были  действительно  сняты.

В ней не бывает второго шанса.

Лишь избранным  дано прикоснуться к седьмому покрывалу совершенства. Его снимают только вдвоём.  Оно соединяет в себе все предыдущие и означает, что женщина открыла свою душу.

 

P. S. Интерпретации значений вуалей.

·        1-я вуаль – Красота. Притягательность женщины, её эстетическая красота, одухотворённость, возвышенность и грациозность, плавность движений, умение нести себя с лёгкостью и чувством собственного достоинства, тонкое чувство вкуса, мягкость и нежность, всё то, что свойственно только женщинам – женственность.

·        2-я вуаль – Любовь. Способность излучать любовь и транслировать её партнёру; вызвать в мужчине чисто мужские качества: силу и желание оберегать, заботиться о женщине; создавать атмосферу доверительности, открытости и непринуждённости вдохновлять мужчину.

·        3-я вуаль – Здоровье. Хорошее состояние тела и духа, поддержание себя в форме, любовь к себе и своему телу; внутренний психологический комфорт.

·        4-я вуаль – Плодородие. Сексуальная привлекательность; способность притягивать, увлекать мужчин, зажигать в них желание, разжигать страсть, поддерживать к себе интерес, рождать новые чувства, эмоции.

·        5-я вуаль – Власть. Способность мудро управлять отношениями, заботиться о партнёре, вести его; умение быть хозяйкой положения, не унижая достоинство партнёра; грамотно распоряжаться внутренней атмосферой. Способность достигать желаемого.

·        6-я вуаль – Волшебство. Женская магия. Харизматичность и энергетика, способность использовать тайные силы для управления своей судьбой.

·        7-я вуаль – Контроль над временем. Проявление женской силы в любом возрасте; умение оставаться молодой и привлекательной, независимо от течения времени.

Вуаль, в индийском и египетском мире олицетворяла символ невинности и чистоты. Сбрасывание одного из полотен значило достижение первоначального сознания чистоты. Каждая из семи вуалей обозначала свой элемент: землю, воздух, огонь, воду и три основы сущности человека душу, тело и дух.

 

Название танца "семи покрывал" имеет современное происхождение, его ввел в обиход Оскар Уайлд.

 

В английском языке выражение «танец семи покрывал» - это метафора, обозначающая постепенное раскрытие информации, от шага к шагу, даже если собеседники томятся.

 

https://youtu.be/YhRYHXbtIvs