Четвёртая мировая война

Эмилиан Андреев
Как известно, третья мировая война была холодной и закончилась роспуском Варшавского договора и развалом СССР.
Нынешняя пандемия по своим масштабам и последствиям сравнима с настоящей мировой войной.
Главная угроза для человечества сейчас не омикрон. Объективно говоря, учитывая уровень развития современной медицины и гигиены, причин для пандемией в 21 веке нет.
Как бы не пугали некоторые вирусологи тем, что миру грозят новые опасные вирусы, которые только и хотят напасть на человечество- это скорее всего не так. Тому пример 20 век, где в целом после испанки и намного менее катастрофичных азиатского и гонконгского гриппа, удалось избежать глобальных пандемий, используя более скромные средства медицины. Локальные и опасные эпидемии могут возникать и они всегда были, но вот большие крупномасштабные всемирные пандемии в развитых обществах не могут возникать часто.
Главная же причина всех пандемий на Земле только одна.
Это не опасные вирусы- мутанты, которые всегда были и будут, а бедность огромного числа людей в развивающихся и не только развивающихся стран.
Возьмём для примера Китай, именно он является основным экспортером гриппа в мире. Именно там, по словам учёных,  формируются новые варианты вируса гриппа. В основном на юго- востоке Китая, где в провинциях скученно живут сотни миллионов людей  и у этих людей в домах нет отопления, как результат они часто болеют респираторными заболеваниями. Там же находится огромное количество птицефабрик, на которых вирусы легко могут преодолевать межвидовые барьеры между человеком и животными. И там же болеют многие сотрудники зоонозными болезнями.
И так обстоят дела в во многих странах, где распространена массовая бедность населения. 
Поэтому главных опасностей 21 века только две, это бедность огромного количества людей в мире и то, что классические горячие войны могут быть заменены биологическими войнами. И тогда нынешняя пандемия далеко не последняя и быть может не самая страшная. Очень хотелось бы, чтобы я оказался не прав. И мир не продолжил бы заниматься самоуничтожением, чем он занимался всю историю своего существования.

12.01.2022г