Последний вздох

Николай Маленький
               
      Вы! Видели на застывшее лицо  того, кто умирает его? Оно в последний  миг жизни отображает его предыдущую жизнь. Мирополит Трифон в миру Борис Петрович Туркестанский в своем Акафисте в Кондак 12 молился так:
…Я видел много раз отражение славы Твоей ( это он обращается  Господу Богу Иисусу Христу) на лицах умерших. ( Тех кто провел праведную жизнь во Христу). И продолжает – Какой неземной красотой и радостью они  светились, они. - Этого достаточно, чтоб       открыть то, о чем хочу донести до тех, кто не верит Господу Христу. А мне, благодаря моему Господу Иисусу Христу, довелось увидеть гримасу ужаса на лицах умерших, которые в последний миг отображали тот ужас, что им придется перенести с встречей с Богом на том свете, куда они вступили, иди должны вступить. Ибо, как говорит Евангелие,  умершему, придется отвечать за свои деяния при жизни. А я вспоминая это. Представил это лицо с такой гримасой, что оно было в обращении к своей душе, почему она      не остановила его пред тем, как и её оболочка – тело, переступала порог превратности – порока! А может быть и с этим он, умерший, хотел обратиться  к своему Ангелу-хранителю с тем же? Кто теперь об этом узнает? Да никто, ибо, и мы это знаем, мертвые не имут. Автор этого изречения хотел сказать – не говорят. Я все сказал, а вам думать, пока не поздно. Помните об этом.