Информационный коллапс человечества

Александр Ягольник
Тысячи лет назад далёкий предок человека цивилизованного решил запечатлеть на стене пещеры своих близких, окружающий мир и лучшие моменты из своей жизни. У него был скудный выбор инструментов: уголь, охра, мел, каменные скребки, дымный факел. Но нацарапанные им образы пережили века. С этого рисунка началась информационная эра человечества.

Много позже появились пергамент и папирус. Придумали краски, кисти, чеканы, карандаши. Рисунки стали больше походить на людей, зверей и прочие элементы реального мира. Эти образы тоже дошли до нас, хоть многое и погибло под бременем лет.

Наконец, человек придумал холст и бумагу. Образы стали точны, узнаваемы. В них отражались не только формы, но и мысль, эмоции, чувства. Теперь эти картины хранятся в музеях и частных коллекциях, а стоимость каждой из них могла бы кормить автора всю жизнь. Одна беда — бумага стареет, краска трескается и осыпается. Без реставраторов трудно сохранить картины в первозданном виде.

А потом пришёл фотоаппарат и видеокамера. Портрет стал доступен каждому. Это уже была не постановка в мастерской мастера, а просто сценка из жизни. Фото заполнили семейные альбомы, газеты, журналы, рекламные листки. Правда, чем дальше, тем менее долговечными они становились фотокарточки. Если первые подобны гравюрам, то последние желтели и выцветали всего за несколько десятков лет, а то и раньше.

С приходом цифровой фотографии всё изменилось. Теперь не нужно печатать фото. Оно сохранит сочные, яркие краски на цифровом носителе и может быть воспроизведено бесконечное количество раз на экранах цифровых устройств. А в будущем, вероятно, и экранов не понадобиться. Теперь сверхдетальные образы людей, их быта, черт эпохи будут храниться вечно! Но вечно ли?

Представим, что случилась техногенная или природная катастрофа, и все электронные устройства вышли из строя. Где будет ваша «вечная память»? Что вы покажите внукам? Дохлую флешку и поцарапанный диск? Пройдут годы, столетия, и осыпятся фотографии, опадёт краска с холстов, выгорят и смоются фрески. И только каменные грубые идолы да наскальные рисунки напомнят что-то о человечестве, как будто кроме них ничего и не было.

Так что же делать, чтобы сохранить память о нас?

(Здесь могла бы быть ваша реклама бытовых 3Д принтеров :) )

январь 2021