Улыбнись, Россия!

Евгений Дегтярёв
            Всё было как в кино. Комедии. В то время,  в нашем южном городке работал я  директором концептуального (понтового) плавучего ресторана «Капитан Клуб». То есть, с некоторыми состоятельными друзьями изо всех сил споспешествовал возвращению из небытия  этих объедально-выпивальный заведений на воде. Конечно в совершенно  ином культурном контексте.

     Тот самый день  был чрезвычайно хлопотным. В большей части оттого, что назавтра семья собиралась отмечать главное событие  последних лет - свадьбу младшей дочери. В нашем плавучем  ресторане И вот, ласковое октябрьское солнышко уже было собралось сбежать от нас  на заслуженный отдых прямо напротив, за камыши – за великую русскую реку,  как беззвучной тенью к  пирсу юркнул маленький прогулочный пароходик. И в узком проходе капитанской рубки нарисовался друг мой Борька, а ныне уважаемый региональный министр культуры. Ничего не объясняя, он повёл-потащил меня на корму, где за уютным столиком с дарами недр  и водной глади оказались… Эльдар Александрович Рязанов с супругой Эммой Абайдуллиной и  известный актер, и режиссёр Всеволод  Шиловский.
 
     Я сразу впал в столбняк. Было с чего. Опыта общения с небожителями у меня не было никакого… Как меня представлял мой друг я не слышал, но все много смеялись. Когда пришёл в себя, сразу начал приглашать гостей нашего городка на свадьбу дочери. И почти уговорил. Но друг мой огорошил: так ведь «Улыбнись, Россия!»
     Вот оно что! В области кинопраздник, а я… Как свидетельствовала местная пресса (не читаю) фестиваль являлся «некоммерческой культурологической акцией, являющейся проводником добра, положительных эмоций, хорошего настроения и оптимизма».  Вот на целых три года наш городок (и сам не дурак себя показать и над другими посмеяться)  стал центром этих самых улыбок и где-то даже смеха. А что, - люди гостеприимные, власти хлебосольные, погода солнечная.

     Первый фестиваль  организовали в ветер и холод  бесснежной нашей зимы.  Ничего. Гости оказались крепче, чем мы думали.   Второй, на следующий год – жутко ветренной и  непредсказуемой по погоде весной.  Выдержали. Третий проводили благодатной и щедрой во всех отношениях «золотой осенью». Наконец,  утомлённые  погодными девиациями жюри во главе с организатором действа знаменитым кинорежиссёром этого замечательного жанра – Аллой Суриковой  с благодарностью съехали… в Тулу. В безусловно климатически более комфортный регион.

     С точки зрения обиженных блогеров, не попавших на премьерные показы и вынужденных довольствоваться освещением закулисной жизни, праздник смеха запомнился не столько удачными картинами: снять хорошую комедию гораздо тяжелее, чем хорошую драму или трагедию, - сколько неформальным поведением некоторых актёров «средней руки»,  нагрянувших отметиться  в наш городок. Хотел сказать «медвежий угол» - нет, «сайгачий предел». Сайгак,  пишу не для местных, -  милое реликтовое парнокопытное, что-то вроде степной газели.

     И кого только не встречали мои земляки: Владимир Зельдин, Людмила Максакова, Лидия Федосеева-Шукшина, Римма Маркова, Валентина Талызина, Лариса Удовиченко, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян, Николай Чиндяйкин, Аркадий Инин.  И это только звёзды первой величины. Но не только они и  конкурсные комедии были интересны сами по себе. Привлекательны были люди,  органично  творящие «комедии» вокруг себя, существующие в этой среде, просто живущие в комедии,  «как дома».
     Конечно, больше всего притягивал внимание наш гениальный комедиограф,  председатель жюри фестиваля Эльдар Александрович Рязанов.    
     Мой друг рассказывал.
 
     Не без трепета ожидали дорогого гостя. Все переживали за Мастера. Он  был не здоров, но сидел в Домодедово уже восемь (!) часов и всё время откладывали вылет. Может и совсем не прилететь… Всё-таки восемьдесят лет… Со слабой надеждой друг  прибыл в аэропорт, даже президента фестиваля А. Сурикову с собой не взял.  И тут информация – летит.
      Чтобы как-то сгладить неприятности  «долгого»  перелёта министр хотел встретить Эльдара Александровича с женой не просто так, а прямо у трапа (с пафосом и уважухой). Зная страсть Рязанова к ретро-машинам, раздобыли  напрокат (за немалые деньги) лимузин «а-ля Антилопа-Гну», который использовался горожанами для свадебных кортежей. Между нами – это было в тему: в определённом смысле гость наш тоже - «свадебный генерал». Шутка.

     И вот в лучах прожекторов на трапе появляется великий комедиограф со своей супругой. Вручили цветы, сказали слова, пригласили в лимузин, который, надо сказать, не произвёл на гостя особого впечатления. Едем. Нас уже давно ждут участники праздничного банкета. Тишина в салоне гробовая. Опять шутка. Ну, время такое, -  фестиваль же!
     Надо сказать, незадолго до этого высокого визита (не специально) дорога была капитально отремонтирована и, чрезмерно, через каждые пятьдесят метров, для сдерживания лихачей  укреплена «лежачими полицейскими».
 
Лимузин, до сих пор, двигавшийся аккуратно и плавно начал подскакивать, как та самая Гну-антилопа. Мастер, невозмутимо молчавший до сих пор наклонился к моему другу и доверительно спросил: «Учитывая, что мы едем на лимузине, дорога должно быть – говно?»  Все рассмеялись. Завязалась беседа и вечер удался. Наши сценарии тоже работают…
      На следующий день гостей ждала не то что работа, а пахота. Особенно председателя жюри. Мастер, не смотря на свой девятый десяток показал высочайший класс профессионализма и ответственного отношения к делу. Вынес на «своих  плечах»  все  многочисленные неформальные, полуформальные и совсем никакие встречи, круглые столы, презентации и т.д.

     Нечаянно подсмотренная картинка с места событий.
     На  премьере   фильма  «Андерсен. Жизнь без любви» зрители устроили супругам незабываемый приём. После приветственной речи, под гром аплодисментов Рязанов спустился в зал и начался фильм. Друг мой сидел рядом с супругой Мэтра, подчёркнуто внимательно следившей, за разворачивающимися на экране событиями. Времени было в обрез, их уже ждали на другом мероприятии. Эльдар Александрович помня об этом наклонился к жене и сказал:  «Эмма, нам надо уже ехать, ты же видела фильм, и не раз...» Эмма,  «держа фасон», не отрывая взгляда от экрана, сказала: « Я готова смотреть этот фильм бесконечно!»  Рязанов коротко взглянул на жену и устало произнёс: «Да, хватит уже...»  Жена безропотно встала и мы продолжили бесконечный марафон этого сумасшедшего дня.

     По дороге на следующее мероприятие Борис набрался смелости и спросил мнение Эльдара Александровича,  о только что вышедшем фильме Н. Михалкова «12». Все знали о непростых отношениях между двумя талантливыми людьми.
     «Знаете, я смотрел этот фильм со смешанным чувством», - ответил Рязанов. Мой друг поддержал  кинорежиссёра, сказав, что понимает эти чувства… «Нет, Вы не понимаете... Со смешанным чувством - это когда Вы видите, как Ваша тёща на Вашем автомобиле падает в пропасть!»

     Долгий этот день закончился поздним вечером  «Капустником», где опять  «зажигал» маститый комедиограф, да так, что буквально все и пели, и плясали, и смеялись, и шуткам не было конца.  Режиссёр, что говорить…
     Ещё   одна  запомнившаяся «картинка», рассказанная наблюдательным другом. Он встречал в аэропорту Бориса Юрьевича Грачевского, мало известного в широких кругах, как кинорежиссёра и сценариста, но широко и глубоко, как популярного художественного руководителя  единственного (увы) в стране детского киножурнала «Ералаш». Он прилетел не один, а с участницей кинофестиваля, миленькой девушкой-бардом, само-собой с гитарой. И всё бы ничего, но девушка была чрезвычайно  расстроена потерей чемодана – где всё: костюмы, фонограммы, тексты… Все прошли было в диспетчерскую аэропорта, чтобы связаться с Москвой и узнать судьбу вещей, как вдруг сначала Грачевский, а затем и мой дружбан узрели… дежурную VIP-зала.

      Ну,  просто VIP-woman!
      Это были губы Мэрлин Монро. Грудь с попой - Ким Кардашьян. Ноги Наоми Кэмбл.
     И всё!
     Причём эти части тела друг с другом не «дружили» и каждый из "ингредиентов" жил своей отдельной жизнью. Губы выделывали невообразимое. Грудь рвала пуговички на прозрачной кофточке и грозила вместе с попой отдаться «в хорошие руки». Ноги  игнорировали  тело и пытались выскользнуть в волнующий разрез.
     И гость, и министр, - представитель местной власти не ожидали такого коварства от любимого «Аэрофлота», и зависли в режиме… обалдения.   Прошла вечность. Наконец, тяжко вздохнув, наш гость  повернулся к министру, перехватил его взгляд и неожиданно прокомментировал: «Вот! А ты говоришь…».
     Ну, почему эти удивительные жизненные ситуации и сногсшибательные тексты не становятся материалом комедии, а?