6. Лисий хвост

Вероника Трифоненко
Маленькая девочка с кошачьими ушками на голове выглядела излишне милой. На очаровательном личике не было и тени подозрений или недоверия. Ребёнок внимательно слушал грустную историю Фокси, правда, делал это недолго. В какой-то момент малышка улыбнулась также широко, как и мошенница, и на секунды показала слишком длинные для человека клыки.

Фокси сглотнула вязкую слюну, представилась из-за растерянности и сама не поняла, как оказалась, сидящей на диване и греющей озябшие пальцы о горячий фарфор кружки.

— Этот чайник — семейная реликвия, правда, красивый? — улыбалась девочка, нахваливая чайник.

А Фокси пыталась убедить себя, что клыки и самостоятельные движения чайника на столе ей только показались.

— Красивый, — согласилась Фокси и волевым усилием заставила себя улыбнуться.
— Слышал, ты красивый, даже гостья это признает. — ворковала девочка, а чайник согласно пыхтел.
«Глюки... надышалась, видимо, в той забегаловке Вертлявого и теперь кажется, что девочка-монстр, а чайник живой».

Фокси сделала глоток горячего зеленого чая, обожгла нёбо, посмотрела на девочку, на секунду вместо ребёнка увидела кошку. Засомневалась. Но все же решилась попроситься в ванную, когда, зажав несколько кнопок, ребёнок включил телевизор.

Лай оглушил.

Фокси вздрогнула, после травмы в детстве она не любила собак.

— О, ты тоже больше любишь котиков? — спросила девочка, чьи зрачки вдруг стали кошачьими, а улыбка предвкушающей. Телевизор все ещё показывал оскалившихся собак.

— Я... мне нужно в уборную. — И Фокси побежала в сторону запасной двери, даже не пытаясь сделать вид, что бежит в туалет.

— Занятная Морковка, — тихо прошептала девочка в спину Фокси, но та услышала.

«Знала бы девочка и ее родители, насколько она сама занятна».

Дверь поддалась неожиданно легко, и Фокси с трудом сдержала порыв сбежать, пропуская напарника в дом. Тот же принюхался.

— О, рис, — Вертлявый склонился над закрытой кастрюлей. Поднял крышку, ложкой несколько раз зачерпнул остывшую кашу и съел, счастливо жмурясь.

— Напарничек, ты часом ни о чем не забыл?
— Тебе тоже риса хочется, да? Достань тарелку — положу.
— Мне домой хочется. Побыстрее закончить и домой.
— ? А! Ты про дело... ладно. Что делать?
— Издеваешься? Тоже, что мы каждый раз делаем, обыскать дом, забрать ценности, пока я отвлекаю ребёнка, потом уходим и все. Если повезёт, малышка до последнего не поймёт, что происходит.
— Ну, неплохой план, правда, провальный — Вертлявый снова съел несколько ложек риса под недовольным взглядом Фокси, а потом продолжил развивать свою мысль. — Видишь ли, шансов, что наши действия не заметят, нет. Ты уже показала ей свой хвост и, судя по глазам, сумела увидеть и ее.
— Что за чушь... Вертлявый, не хочешь работать, так и скажи, хвосты, ощущения и прочая муть... Не люблю, ты же знаешь. Ищи ценности, а я буду отвлекать.
— Отвлекай, — Вертлявый махнул на Фокси ложкой и продолжил поедать рис.

Девушке оставалось надеяться, что скоро напарнику надоест дурачиться и он отправится на поиски ценностей.

Фокси и сама не поняла, как и зачем спросила вслух о значении фразы Вертлявого. Но малышка чужой посыл поняла сразу:
— Показать истинное лицо или снять маску.
 
«Снять маску, показать настоящее лицо... Неужели малышка догадалась, что они мошенники? Да нет, не могла. Или...»

Фокси разглядывала детскую улыбку, милые ямочки на щеке, кошачьи ушки. Разве можно в чём-то подозревать ангела?

— Ещё чая?
— Пожалуй. — Девочка подлила чай, Фокси сделала глоток и тут же почти подавилась из-за нового вопроса:
— А не хочешь побывать на экскурсии по дому?

Фокси хотела и не могла, ведь Вертлявый занимался поисками. И в тоже время почти  против своей воли Фокси кивнула.

Малышка широко улыбнулась, и словно в здании поднялся вихрь. Невидимой силой Фокси носило по всему дому на протяжении десяти минут, пока девушка не оказалась сидящей под елкой в сети из горящих огоньков.

И все бы ничего, но рядом с ней был лис.

Лис?! Не кошка?

Фокси запаниковала, ведь ее галлюцинации вышли на новый уровень и захватили новую разновидность животных.

Девушка попыталась отползти в сторону от принюхивающегося и смотрящего по сторонам зверя, но огромная ель стала опасно крениться вниз.

Фокси замерла, лис замер, и только девочка продолжала спокойно сидеть на диване и пить чай.

Потом малышка улыбнулась, посмотрела на Фокси и лиса и спросила:
— А бывает мыло в форме рыбки?