12. 3. Право и дуэль

Поль Читальский
короткая справка

Фридрих Великий или Петр I, были бессильны против простого факта: уклонившийся от дуэли офицер не мог оставаться в армии, его травили и изгоняли любыми средствами. Поэтому армейские поединки сохранились в полном здравии до конца XIX века, когда дуэль между штатскими в большинстве стран стала экзотикой.

Петр I, несмотря на свое пристрастие к европейским порядкам и обычаям, сразу же вступает в борьбу с дуэлями:
- «Уложение Шереметева» (1702 год) жестоко карает даже за вызов на дуэль,
- «Краткий артикул» (1706 год) наказывает смертной казнью за поединок, даже не имевший трагических последствий.

Много лет спустя в «Уставе воинском» (1715 г) поединкам уже посвящена особая 49-я глава: «Патент о поединках и начинании ссор».

В нем провозглашался следующий принцип:

«Никакое оскорбление чести обиженного никаким образом умалить не может». Затем определялся порядок действий для оскорбленного. Он, как и каждый, присутствовавший при оскорблении, должен был безотлагательно донести о том военному суду."
При этом каралось даже промедление этого донесения.
Вызов на поединок навлекал на дуэлянта лишение чина, объявление его не «годным», штраф и конфискацию части имущества.
А вот за выход на дуэль и обнажение оружия смертной казни подвергались не только дуэлянты, но и секунданты.

Ко времени распространения в России дуэлей грозные статьи петровского артикула, каравшие смертью за поединок, были основательно позабыты, так как прошло шестьдесят лет со времени их опубликования.

Борьба Петра Великого с поединками дала неплохие результаты. Однако с ростом влияния на русскую жизнь иностранцев при Анне Иоанновне и с оглядкой на французскую моду при Елизавете Петровне поединки учащаются.

И перед «властями предержащими» встает проблема: как бороться с дуэлями?

В 1787 г Екатерина Великая издала «Манифест о поединках» уже после четверти века своего правления. Он действовал долго, сохраняя свою силу до издания Свода Законов (1832 год) и Свода Военных постановлений (1839 год).
В нем дуэли назывались чужестранным насаждением; участникам дуэли, окончившейся бескровно, устанавливался в качестве меры наказания денежный штраф (не исключая секундантов), а обидчику, «яко нарушителю мира и спокойствия», — пожизненная ссылка в Сибирь. За раны и убийство на дуэли наказание назначалось как за соответствующие умышленные преступления. Апогея своего дуэли достигли в первой половине XIX века.

Запрещение дуэлей было вновь подтверждено в изданных при Николае I «Своде законов уголовных» 1832 года и «Уставе военно-уголовном» 1839 года, обязывавшем воинских начальников «стараться примирять ссорящихся и оказывать обиженному удовлетворение взысканием с обидчика».

Пушкин ушел из жизни как уголовный преступник, который судом был ао Закону приговорен к позорному для дворянина повешению Посмертно!